Что будет с гривной в случае дефолта Украины?

0

Известный экономический эксперт Антон Сичкарь заявил, что в случае дефолта Украины Кабинет министров будет вынужден пойти на значительную эмиссию гривны.

"Гипотетически, если Украина объявит дефолт, одним из первых действий правительства будет "печатание" гривны". Это, во-первых, приведет к девальвации гривны, значительно подорожают импортные товары. Во-вторых, раскрутится инфляция и поднимутся в цене отечественные товары", — сказал Сичкарь.

По его словам, будут значительно сокращены государственные расходы, передает Maanimo.com.

"Понятно, первыми пострадают бюджетники — им или значительно урежут зарплату, или вообще не будут платить. То же касается пенсий, социальной помощи и так далее", — отметил Сичкарь.

Эксперт не исключил банкротстве банков.

"Деньги со счетов граждан просто "исчезнут". Восстанавливать доверие к банковской системе, которая и сейчас не слишком высока, придется десятилетиями , — считает Сичкарь.

В сумме эти последствия приведут к значительному снижению уровня жизни и росту безработицы, отметил специалист.

Кроме того, по его прогнозу, иностранные кредиторы Украины, с которыми она не сможет рассчитаться, могут требовать продать им государственные предприятия по значительно заниженным ценам.

"Учитывая заинтересованность наших олигархов в некоторых еще приватизированных предприятиях, сделать это будет крайне сложно", — отметил Сичкарь.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что в течение следующих 5 лет вероятность дефолта в Украине увеличились с 34,8% до 44,25%. В целом, по подсчетам Standard & Poor's, Украина заняла 7 место в рейтинге самых рисковых стран мира.

Поделиться.

Комментарии закрыты