Что дадут Украине новые топливные стандарты?

0

Правительство определилось с переходом на новые топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5. Они должны были появиться в Украине в конце марта этого года. 1 июля истек срок действия предыдущих техусловий по бензину и дизельному топливу. Еще через месяц Кабмин разродился.

Принятый документ, правда, еще не обнародован. Однако в проекте предлагалось продлить действие стандартов Евро-3 до конца 2015-го, а Евро-4 — до конца 2017 года.

Плюсы и минусы

Новый технический регламент уберет разночтения в требованиях к моторным топливам — это один из плюсов документа, считают эксперты. По словам заместителя директора НТЦ Психея Геннадия Рябцева, техрегламент унифицирует характеристики в отношении моторных топлив.

Ранее, говорят эксперты, производители могли "выбивать" под себя различные технические условия. Проконтролировать, как они соблюдались, было сложно. "Сейчас появится единый документ, в который нельзя будет внести с ходу какие-то изменения", — отмечает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Минусом документа, говорят эксперты, являются слишком растянутые сроки перехода на новые стандарты. В частности, продление сроков стандарта Евро-3 до конца 2015 года позволит перенаправлять топливо в Украину из России и Казахстана, где срок действия аналогичного стандарта заканчивается в 2014 году.

Качество топлива

Легальные сети АЗС уже давно продают топливо европейского качества, не оглядываясь на документы, принимаемые чиновниками, говорят эксперты. По их данным, лишь 30% нефтепродуктов производится в Украине, около 50% — поступает из Беларуси, по 10% — из Литвы и Румынии. Небольшие поставки осуществляются также из Польши и Венгрии.

Все страны Европейского Союза, а также Беларусь выпускают топливо преимущественно стандарта Евро-5. Кроме того, на рынок поставляют дизельное топливо из России стандарта Евро-3.

Цены

После перехода на новые стандарты цены на топливо не повысятся, утверждают эксперты. Цены регулирует рынок. Если же производитель захочет их поднять, он рискует остаться без покупателей. Поэтому, отмечает Куюн, украинские НПЗ и не стремятся вкладывать в модернизацию. "Это не принесет прибыли. Лишь позволит производителям остаться на рынке, на котором они и так присутствуют", — подчеркивает эксперт.

Модернизация заводов

Для того чтобы соответствовать новым стандартам, производителям не обязательно вкладывать средства в модернизацию. По данным экспертов, у Шебелинского ГПЗ нет проблем с выпуском дизельного топлива, соответствующего новым требованиям, но есть проблемы с выпуском бензина. Однако, отмечает Куюн, эту проблему завод может решить путем экспорта топлива в качестве полупродуктов. Что касается Кременчугского НПЗ (ПАО Укртатнафта), то у завода есть потенциал, чтобы производить топливо стандарта не ниже Евро-4.

Модернизация производства в целом может влететь в копеечку. Только в Шебелинский ГПЗ потребуется вложить не менее $300-350 млн. Директор консалтинговой группы А-95 отмечает, что лишь установка изомеризации, в которой нуждается завод, обойдется не менее чем в $100 млн.

Модернизация — это, по сути, дело добровольное — убежден Геннадий Рябцев. "Производители могут не вкладывать вообще никаких средств. Но если они будут производить топливо не соответствующего качества, их ниша будет сокращаться", — подытожил эксперт.

Для справки:

Оборот топлива, соответствующего классу Евро-3, будет разрешен до 31 декабря 2015 года, Евро-4 — до 31 декабря 2017 года. Временные рамки для оборота топлива класса Евро-5 не установлены.

Также согласно утвержденному техрегламенту, в бензинах указанных классов будет запрещено использование присадок, в состав которых входит свинец. Также в состав бензинов не должны будут включаться фосфоросодержащие присадки.

В то же время, в бензин будет разрешено добавлять различного рода присадки, а также биоэтанол, которые негативно не влияют на эксплуатационные показатели топлива, а также экологические и другие показатели двигателей транспортных средств.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты