Что осталось за кадром фильма «Гитлер капут!»

0

На эротическую сцену с Эвелиной Блёданс Анну Семенович уговаривали три дня, а Ксения Собчак на съемочной площадке импровизировала вовсю.

Германия. Весна 1945 года. Русский спецагент Шура Осечкин — он же штандартенфюрер СС Олаф Шуренберг (Павел Деревянко) — должен вести подрывную деятельность в штабе Гитлера (Михаил Крылов). На самом деле, герр Шуренберг скучает и выращивает помидоры в теплице. И тут из Центра приходит задание: вместе с радисткой Зиной (Анна Семенович) Шуре предстоит передать в Москву секретное оружие фашистов.

Танцы без правил

Роль в комедии «Гитлер капут!» стала для Анны Семенович дебютом в большом кино. На съемках певице пришлось проявить чудеса выносливости.

«В одной из финальных сцен Зина и Шура под обстрелом сбегают из плена гестапо, — рассказал «Теленеделе»  режиссер Марюс Вайсберг. — Осечкина ранят в ногу, а Зина подхватывает спецагента и помогает ему передвигаться дальше. На съемках Аня таскала Пашу несколько дублей!»

«Я тогда пострадала, — уверяет Анна. — Подвернула ногу! И теперь уже Паша отнес меня в машину». Всю ночь Семенович прикладывала к опухшей ноге лед, а на следующий день лихо отплясывала в кадре: помогла спортивная выдержка, ведь Семенович — бывшая фигуристка.

Актер Михаил Крылов («Мама») тоже занимался фигурным катанием — только в детстве. Именно благодаря пластичности Михаил получил одну из самых ярких ролей — Адольфа Гитлера. На пробах он показал отрывок из балета «Лебединое озеро».

«Наш фильм — комедия свободных ассоциаций, — говорит Вайсберг. — Фюрер здесь — психопат. Например, дает подчиненным урок танца: показывает балетные па. Или пляшет на столе чечетку».

Еще одна заметная роль досталась Ксении Собчак. Она сыграла возлюбленную Гитлера, Еву Браун. «До съемок я понятия не имел, кто такая Собчак, — признается Вайсберг, — ведь в последнее время жил в Америке. На пробы Ксюшу пригласил кастинг-директор. Она предстала передо мной интеллигентной, умной и гламурной. Именно такая Ева Браун была мне нужна».

Собчак импровизировала на площадке. По сюжету, Зина и Шура, пытаясь сбежать из гестапо, прикидываются Евой и Гитлером. Но сначала герои связывают и раздевают фюрера и его возлюбленную. «Ксюша предложила сделать ее героине кляп из картошки, — вспоминает Вайсберг. — Взяла в рот нечищеную картофелину и легла на грязный ковер. Я был восхищен этой находкой!»

Тюнинг — дело тонкое

Съемки фильма проходили во Львове (по мнению режиссера, этот город напоминает Берлин 1940-х годов) и длились полтора месяца. Большую часть реквизита — автомобили, военную технику, оружие — нашли и приобрели на месте.

«Шура Осечкин ездит на автомобиле Opel Admiral 1942 года выпуска, — рассказывает директор съемочной группы Елена Огнева. — Машину преобразили: повесили современные широкие бамперы, поставили литые диски, подсветку номера и сигнализацию». Говорят, после тюнинга раритетное авто не узнал даже хозяин.

Я тебя поцелую, если захочешь

За время съемок  Деревянко и Семенович подружились. Если бы не Павел, картина могла лишиться яркого эпизода. По сценарию, героине Ани нужно было поцеловать охранницу гестапо, которую играет Эвелина Блёданс. Это была фантазия Осечкина.

«Марюс уговаривал меня на эту сцену трое суток, — улыбается Анна. — Наконец, Паша налил мне 50 граммов коньячку. И, знаете, сработало — все получилось!»

Поделиться.

Комментарии закрыты