Что получила Украина от Ассоциации с ЕС за год?

0

21 марта 2014 года в Брюсселе премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Экономическую, там же в Брюсселе 27 июня подписывал уже Петр Порошенко.

И вот спустя год документ ратифицировали только 14 европейских парламентов. Официально положения Соглашения начнут действовать только после утверждения его всеми 28 странами-членами ЕС. Да и сроки его имплементации растянуты на 10 лет. Но некоторые положения как Украина, так и ЕС уже начали выполнять, пишет Segodnya.ua.

Реформы

Нардепы проголосовали закон о справедливом суде, люстрации, и готовятся принять закон о нацполиции. Тем не менее, иногда возникают трудности — на данный момент — с люстрацией нечистых на руку судей. Сейчас нормы закона об увольнении служителей Фемиды оспариваются в Верховном и Конституционном судах. По словам нардепа от НФ Леонида Емца, точку поставит Венецианская комиссия, которая готовит и свой вывод. В то же время министр юстиции Павел Петренко заявил, что спорные пункты закона с Комиссией согласованы: "Нам подтвердили право увольнять чиновников не "поштучно", а по признаку работы на высших должностях во времена Януковича. И эта позиция останется после внесения изменений (видимо, по вопросу увольнения судей — Авт.) в закон".

Безопасность

Львиная доля политчасти Соглашения касается углубления сотрудничества в сфере безопасности. В одном из пунктов идет речь о совместном участии в "гражданских и военных операциях, учениях и тренировках". Еще один пункт указывает, что Украина и Европейское оборонное агентство должны наладить сотрудничество "по усовершенствованию военных возможностей". Но по словам экспертов, начнут работать договоренности только после ратификации Соглашения всеми 28 странами ЕС.ратифицировали".

Отмена виз

По словам Петра Порошенко, на саммите Восточного партнерства в Риге 21—22 мая мы надеемся получить безвизовый режим с Европой. Правда, в повестке дня мероприятия, которую вчера опубликовали европейские СМИ, об этом нет ни слова. Да и лидеры ЕС в один голос говорят, что пока война на Донбассе не закончится, свои границы Европа не откроет.

Рынки

Полноценную имплементацию экономчасти Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС отложили до 1 января 2016-го. А с 23 апреля 2014, чтобы хоть как-то минимизировать потери на российских рынках, ЕС в одностороннем порядке открыл своих рынки для украинских товаров.

Вместе с тем, ЕС установил и квоты, чтобы защитить свой рынок: к примеру, пшеницы в ЕС мы можем экспортировать только 950 тыс. тонн в год, в 2014-м мы собрали рекордных 24,1 млн т — при этом внутреннее потребление пшеницы составило составило лишь 8 млн т. Аналогичная ситуация — и с экспортными возможностями Украины по мясу, птице и яйцам.

Поделиться.

Комментарии закрыты