Что позволено Юпитеру

0

После неудачного пуска межконтинентальной ракеты «Ынха -3» Совет Безопасности ООН велел правительству Северной Кореи отказаться от всех ядерных разработок «в полной, проверяемой и необратимой форме». Было сказано немало красивых слов о мире во всем мире и необходимости международного контроля за гонкой вооружений, но когда 19 апреля Индия испытала ракету аналогичного типа, на Дели увещевания почему-то не посыпались.

«Великолепная пятерка и вратарь»

Успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Агни-5", способной нести ядерный заряд, ознаменовал новую веху в истории Индии. Стартовав с полигона Уилер в Бенгальском заливе, ракета упала в Индийском океане неподалеку от Индонезии, пролетев максимальное расчетное расстояние, превышающее 5 тысяч километров. "Это был идеальный запуск. Ракета поразила намеченную цель, и все поставленные задачи были выполнены",— с гордостью сообщил глава индийского центра управления полетами В. К. Сарасават. По его словам, в ближайшие месяцы состоятся еще два испытания, после чего не менее чем через год начнется производство ракет данного типа. Если все пойдет по плану, то в 2014–15 гг. ракета "Агни-5" будет принята на вооружение, а Индия вольется в «великолепную пятерку» ракетно-ядерных держав – России, Китая, США, Франции и Великобритании.

Когда пришло время заслушать комментарии мирового сообщества, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался сразу за всех, заявив во время конференции в Брюсселе, что НАТО не рассматривает Индию в качестве источника угрозы для своей безопасности. Выступавший вслед за ним министр обороны США Леон Панетта развил мысль далее, в очередной раз напомнив КНДР о недопустимости новых пусков межконтинентальных ракет, в частности, подземного испытания. При этом он подчеркнул, что новая «провокация» приведет к незамедлительной ответной реакции со стороны мирового сообщества, но так и не потрудился объяснить, на каких основаниях Пентагон выдает развивающимся странам ярлыки на стратегические разработки: ведь представители обеих стран произносили одни и те же слова о том, что оружие нового поколения необходимо им не для войны, а для подтверждения статуса стран, преодолевших стадию банановых республик.

Все решает вектор

«Кому решать, почему один режим представляет опасность, а другой — нет? Ведь и у Индии существуют проблемы с демократией, — рассуждает заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин. – Такие вопросы очень политизированы и существуют не в вакууме». По его мнению, в настоящий момент международное право служит лишь орудием геополитических комбинаций.

Спокойная реакция НАТО на вооружение Индии во многом объясняется трениями Дели с Пекином. В условиях противостояния дряхлеющего доллара и энергичного юаня любой фактор, ослабляющий КНР, завоевывает расположение Вашингтона. Индийские эксперты открыто утверждают, что запуск «Агни-5» адресован в первую очередь китайцам, которых принято считать главной угрозой безопасности страны наряду с пакистанскими исламистами. "Несмотря на дипломатические усилия, направленные на нормализацию отношений между Дели и Пекином, давние проблемы в этих отношениях никуда не исчезли. Через полвека после войны 1962 года, закончившейся поражением Индии, наши точки зрения на то, как достичь урегулирования территориального спора, по-прежнему сильно расходятся",— заявил вице-президент индийского аналитического центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По его убеждению, создание «Агни-5» стало "давно назревшим шагом", потому что до последнего времени индийские ракетные программы в силу нехватки ресурсов и других сдерживающих обстоятельств развивались медленнее, чем у соседей, да и сейчас ядерных боеголовок у Китая в 2,5-3 раза больше, чем у Индии, к тому же китайские ракеты имеют гораздо больший радиус действия и несет более мощные заряды. Однако при помощи НАТО индусы могут доставить Пекину множество неприятностей.

Помимо прочего, у США есть еще одна причина покровительствовать Дели. В марте 2012 г. Индия открыла свое небо для транзита военных грузов в Афганистан, когда Пакистан вновь продлил запрет на полеты натовской авиации над своей территорией, тем самым изъявив готовность стать южноазиатским Катаром. Но потомкам браминов не стоит забывать, что интересы США имеют склонность быстро и неожиданно меняться, а судьбе вчерашних друзей Вашингтона, брошенных в жернова битвы цивилизаций, не позавидует даже самая голодная африканская страна.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты