Что скрывает «Женщина в черном»?

0

Актер Дэниел Рэдклифф активно пытается окончательно расстаться с амплуа «мальчика-волшебника» после серии фильмов о «Гарри Поттере», вновь и вновь пробуя себя в других ролях.

На этот раз (после «Декабрьских мальчиков» и «Моего мальчика Джека») он стал грустным британским отцом-одиночкой, которому предстоит столкнуться лицом к лицу с потусторонними силами. Украинскому зрителю хоррор «Женщина в черном» представят уже 12 апреля.

Активная жизнь бестселлера

Артур Киппс – молодой юрист, который, несмотря на свой возраст, уже успел обзавестись сыном и даже овдоветь. Дела приводят его в глухую провинцию, в поместье почившей одинокой вдовы Алисы Дрэблоу, чтобы разобраться с ее бумагами и обнаружить – или же удостовериться в отсутствии – альтернативной версии завещания. Однако на месте его ожидает отнюдь не радушный прием: местные жители не горят желанием принимать у себя, пусть и ненадолго, незнакомца, а само поместье и вовсе норовит довести несчастного адвоката до инфаркта. И все это – на фоне Англии конца позапрошлого столетия.

В основу сценария Джейн Голдман лег одноименный бестселлер Сьюзен Хилл. Опубликовав свой роман в 1982 году, Сьюзен не подозревала, что её творение ждет насыщенная жизнь. «Женщина в черном» стала основой для телефильма и спектакля, по нему записана радиопостановка. Теперь этот список пополнился киноверсией.

Идея адаптировать роман для большого экрана пришла в голову продюсера студии Talisman Films Ричарду Джексону еще в 1997 году. В течение нескольких лет разные сценаристы предпринимали попытки взяться за «Женщину в черном», но ни один из предложенных сценариев Джексона не устраивал. Ситуация кардинально изменилась в тот момент, когда продюсеры встретились с генеральным директором и президентом компании Hammer Саймоном Оуксом.

Для него фильм стал первым приобретением, которое он сделал от лица обновленной компании. Под его руководством была приглашена Джейн Голдман, которая ухитрилась обойти все рифы и мели, на которые сели другие сценаристы, пытавшиеся трансформировать роман в сценарий. Первоначально планировался выход фильма в формате 3D, но потом в Hammer Films отказались от этой идеи.

Рэдклифф: «У меня проблемы с кровавыми сценами»

Режиссером фильма выступил Джеймс Уоткинс, ранее создавший ужастик «Райское озеро». Подыскивая актера на главную роль Артура Киппса, режиссер Джеймс Уоткинс выставлял следующие требования – это должен был быть молодой талантливый актер, в образе которого бы сочетались грусть и уязвимость. Таковым создатели фильма увидели Дэниэла Рэдклиффа.

Актер, всеми силами пытаясь выбраться из амплуа «мальчика-волшебника» согласился на роль, несмотря на то, что не переносит вид крови (а куда уж в ужасах без нее!). «У меня, правда, проблемы с кровавыми сценами, они выбивают меня из колеи. Ненавижу это», — откровенничает актер.

Среди исполнителей второстепенных ролей следует отдельно выделить Киарана Хиндса, который уже встречался с Рэдклиффом на одной съемочной площадке – в легендарной «поттеровской» франшизе в роли Аберфорта. Есть и еще одна связующая ниточка «Женщины» с «поттериадой». В одноименном ужастике 1989 года роль Артура Киппса играл Эдриан Роулинс, позже воплотивший образ Джеймса Поттера в серии фильмов о мальчике-волшебнике.

Плюсы и минусы картины

Первое, и главное, что подкупает в этом фильме – это его атмосфера. Поздняя викторианская Англия, разбавленная мистикой и тайной, укутанная завораживающими туманами, сдобренная классическим домом с привидениями. Неприветливая молчаливая деревня, ревностно и бережно охраняющая свои секреты от незваных гостей. Ливни, слякоть, грязь, обветшалые домишки. Фильм наполнен холодными тонами и запутан тайной.

Антураж фильма – его же главный спасатель, буквально вытягивающий всю ленту на более-менее приемлемый уровень. И причина здесь кроется, в первую очередь, в его слабой стороне – в ужасах. Очевидная попытка режиссера создать на экране современный образец классического хоррора не удалась по одной простой причине: она была выполнена слишком топорно. Разумеется, в истории о призраках в заброшенном доме обойтись без определенных, сильно знакомых сюжетных и технических изысков мог бы разве что мастер этого жанра. Однако, Уоткинс элементарно завалил этими «изысками» зрителя, дабы, видимо, одним только их количеством повергнуть киноманов в шок. Картина просто пестрит шаблонами разной степени известности и предсказуемости, из-за чего просмотр изводящих героя событий и переживаний превращается в игру «угадай, что будет дальше».

В то же время, нельзя не упомянуть, что в техническом плане фильм превосходен. Работа камеры, костюмы, эффекты и прочие нюансы создания антуража здесь выполнены в высшей степени тщательно, что уже само по себе невольно вызывает симпатию и уважение. Что же касается игры главного актера, свою работу он выполнил на твердую четверку. Местами переигрывает, местами недоигрывает, но в целом его персонаж убедителен и искренен.

Кстати, студии, снявшие «Женщину в черном», уже приступили к работе над продолжением картины. Проект будет базироваться также на произведении Сьюзан Хилл, но его действие будет происходить через 40 лет после событий первой части. Чем нас удивит продолжение ужастика – сложно даже представить, учитывая, каков финал фильма. Но, похоже, студиям воображения не занимать.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Новости кино», «О Видео»

Поделиться.

Комментарии закрыты