Что ждет «Энергоатом»?

0

Президент Виктор Янукович поручил правительству корпоратизировать национальную компанию «Энергоатом», и уже в ближайшее время Верховная Рада Украины рассмотрит соответствующий законопроект. Объект, ценность и значимость которого вполне сопоставима с газотранспортной системой, планируется к концу года превратить в акционерное общество.

Выживание без денег

Украина остается одной из немногих стран, где ядерная энергетика находится в государственной собственности. Созданная в 1996 г. компания «Энергоатом» является оператором всех действующих в стране атомных электростанций, имея в распоряжении 15 энергоблоков общей мощностью около 14 ГВт, а также ряд смежных объектов. По оценкам экспертов, стоимость имущества, находящегося в подчинении «Энергоатома», может достигать $35–40 млрд.

АЭС сегодня производят половину электроэнергии на Украине: в 2011 г. этот показатель составил 90 млрд. кВт/ч. При этом отпускной тариф АЭС на электроэнергию практически втрое ниже тарифа для потребителей. Так что именно на АЭС и держится энергообеспечение Украины.

И хотя такое положение сохраняется уже давно, потребности ядерного комплекса на протяжении последних 20 лет постоянно игнорировались. Вопреки этому, украинский атомный энергокомплекс все же медленно, но развивается. В частности, стало известно, что проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. предусматривает сооружение одной новой АЭС мощностью 2 тыс. МВт вдобавок к достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Таким образом, общее количество новых ядерных мощностей, которые могут быть введены в эксплуатацию на Украине в течение 18 лет, может составить 4 тыс. МВт.

Вместе с тем, нынешние АЭС в ближайшие годы могут превратиться для Украины в сложную проблему. К 2020 г. 80% станций исчерпают свой ресурс: потребуется заменить 12 атомных блоков, которые вводились в эксплуатацию еще во времена СССР. Стоимость и технологическая сложность задачи очевидны.

Потому правительство Николая Азарова решило действовать и начать корпоратизацию «Энергоатома», чтобы в будущем иметь возможность привлечь инвесторов и партнеров к модернизации отрасли. Процесс превращения компании в акционерное общество должен занять 9 мес.

Стоит заметить, что идея корпоратизации «Энергоатома» родилась еще в 2001 г. А в 2002 г. компания даже получила 1,5 млн. евро в качестве помощи на проведение корпоратизации. Однако в следующий раз об этой идее вспомнили лишь в 2006-м. В то время предполагалось, что процесс перехода от национальной компании к акционерному обществу займет несколько лет. Но из-за политических споров проект не был реализован.

Эксперты: «Энергоатом» может слиться с «Росатомом»

Скептики и сегодня не верят в то, что корпоратизация «Энергоатома» пройдет по ускоренной процедуре.

«Если эффективно управлять имуществом, то форма собственности не имеет большого значения, — говорит адвокат, юридический эксперт в сфере энергетики Олег Полищук. — Тем более, что у "Энергоатома" в последние годы не было убытков. Поэтому, зачем его корпоратизировать — непонятно.

Но считается, что к преимуществам акционерного общества можно отнести публичность, что упрощает получение кредитов в банках, которые могут самостоятельно контролировать финансовое состояние общества».

После акционирования «Энергоатом», по словам Полищука, получит все права собственности на имущество компании, которых у него сегодня нет, а государство как владелец 100% акций будет эффективно им управлять.

«Но для того чтобы делать корпоратизацию, необходимо провести инвентаризацию имущества, оценить активы, — продолжает Полищук. — Потому что необходимо выпускать акции, исходя из размера активов. Инвентаризацию, конечно же, никто не делал, не существует даже такой комиссии, и это достаточно длительный процесс».

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает, что корпоратизация необязательно означает последующую продажу пакетов акций. Однако в случае с украинской атомной энергетикой этого вряд ли удастся избежать. Ведь, согласно планам развития отрасли, в АЭС до 2030 г. нужно вложить до 40 млрд. долл. Вряд ли Киев найдет средства для решения этой задачи.

По мнению Корольчука, инвесторами могли бы выступить «Росатом», французская компания EDF и американская Westinghouse. «”Энергоатом” и “Укрэнерго” давно вызывают интерес у российского ядерного монополиста "Росатом" и российского энергетического концерна "РАО ЕЭС России”, — говорит Юрий Корольчук. — Хотя РФ больше будет заинтересована в приватизации лишь Хмельницкой и Ровенской АЭС, которые находятся в интересном для них "коридоре" экспорта электроэнергии».

Напомним, весной 2010 г., когда Виктор Янукович только стал президентом Украины, премьер РФ Владимир Путин привез в Киев ряд предложений экономического характера. В частности, Путин предложил сотрудничество двух стран в сфере атомной энергетики. «Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей, — сказал Путин, общаясь с журналистами. — Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл».

Хотя Янукович назвал предложение интересным, но с тех пор решение вопроса было отложено. Киеву и Москве с трудом удалось договориться о двух отдельных проектах – строительстве двух новых блоков на Хмельницкой АЭС и завода по фабрикации ядерного топлива. Однако специалисты отмечают, что достигнутые договоренности реализуются крайне медленно, увязая в спорах и противоречиях.

Япония национализирует АЭС?

Каким путем будут трансформировать «Энергоатом», сейчас прогнозировать сложно. Но эксперты не исключают, что Украина, скорее всего, воспользуется опытом России. Там действует закон, ограничивающий участие иностранных инвесторов в стратегических предприятиях, имеющих важное значение для нацбезопасности страны.

В связи с этим, эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут сомневается, что корпоратизация «Энергоатома» связана с намерением Киева поделиться контролем над отраслью с зарубежным партнером.

Между тем, мировая практика имеет примеры передачи объектов ядерной генерации в частную собственность. Так, например, поступила Великобритания – там государство сохранило контроль лишь над мощностями, которые необходимо было выводить из эксплуатации.

Для инвесторов атомная энергетика является привлекательной потому, что технологический цикл от проектирования до закрытия энергоблока в целом составляет примерно 100 лет, а срок эксплуатации станций — 60 лет.

Правда, сегодня есть примеры и иного рода. Так, оператор разрушенной цунами АЭС «Фукусима-1» компания ТЕРСО недавно попросила у правительства Японии $12 млрд., чтобы избежать банкротства. Выделение такого объема помощи может стать началом национализации компании, уверены специалисты.

Учитывая все эти обстоятельства, украинские эксперты также не исключают, что заявления Киева о корпоратизации НАЭК «Энергоатом» — лишь маневр в длительных и безуспешных газовых переговорах с Москвой.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Зеркало недели», «Экономическая правда», «Независимая газета», «Экономика.ua»

Поделиться.

Комментарии закрыты