Что ждет Украину без денег МВФ?

0

Эксперты компании "Альпари" заявляют, что без дополнительных денежных вливаний со стороны МВФ правительство будет вынуждено и далее повышать доходность по валютным гособлигациям. Это поспособствует ухудшению кредитных рейтингов Украины и снижению золотовалютных резервов.

"Займы Минфина с высоким уровнем процентных ставок увеличивают расходы на обслуживание государственного долга, одновременно увеличивая при этом дефицит государственного бюджета. Диалог с МВФ о рефинансировании госдолга продолжается, но в данный момент какого-либо значительного прогресса в переговорах с ключевым кредитором нет", — отметили эксперты, передает Delo.ua.

Продолжающееся увеличение госдолга может привести к тому, что рейтинговые агентства снизят кредитный рейтинг Украины. Это приведет к росту доходности по украинским еврооблигациям.

"Вместе со сворачиванием ФРС США программы количественного стимулирования экономики и бегства из украинских еврооблигаций это еще и увеличит риски дефолта страны", — сообщили в "Альпари".

По данным Госказначейства на 15 июля, в январе-июле в госбюджет поступило 79,562 млрд грн от государственных заимствований, в то время как расходы госбюджета на погашение и обслуживание госдолга за этот период составили 50,258 млрд грн.

Ранее, на аукционе 16 июля ставки по валютным облигациям повысились с 7,75% до 8,25% годовых по двухлетним бумагам и с 8% до 8,75% годовых — по трехлетним.

На последнем аукционе по продаже ОВГЗ 23 июля Минфин привлек 1,25 млрд грн, включая 41,18 млн грн или $5,06 млн от валютных облигаций.

Напомним, в текущем году Украине по внешним долгам необходимо будет выплатить $5,625 млрд долга и $168 млн процентных платежей. Из них: 30 июля — $409 млн, 1 августа — $35 млн, 7 августа — $577 млн и 12 августа — $361 млн.

Поделиться.

Комментарии закрыты