Даша Мельникова: из "папиной дочки" в Алису Селезневу

0

В Подмосковье начинаются съемки фильма по мотивам книг Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой из будущего. На главную роль Алисы утверждена юная звездочка российского кино Даша Мельникова, известная широкому кругу зрителей как средняя дочь главного героя рейтингового сериала «Папины дочки». Даше 15 лет, два года назад она перебралась в Москву из далекого Омска.

Ты уже успела ощутить себя знаменитостью?

– На улице узнают. Дети, подростки подходят, просят автограф. Интересуются: «А где твои сестры?» Мальчики подходят редко. Зато они пишут письма в Интернете, на форумах, причем, на все мои «мэйлы». Даже на те, которых никто не знает, которые я вообще зарегистрировала на другое имя. Все равно узнают, что это мой адрес. Как? Не знаю. Я даже уже начала собирать стихи, которые мне присылают ребята-поклонники, целая папка скопилась дома.

Расскажи, как попала в сериал?

– Мне позвонил актер Олег Акулич, с которым мы снимались в фильме «Золушка» (это была моя первая работа в кино), и сказал: «Дашка, приезжай, будет кастинг». И я приехала. А до этого ни разу на пробы не ходила, все было ново. Немножко боялась, но, видимо, справилась.

В «Золушке» ты снималась вместе со звездой молодого поколения Сашей Головиным. Как он тебе?

– От знакомых слышала, что он очень высокомерно ведет себя на актерских тусовках. Мне так не показалось. У нас съемки проходили по ночам. Саша приезжал на площадку уже за полночь. Я думаю, ночью человек как раз такой, какой есть, без прикрас. Сашка бегал, дурачился вместе со всеми. Взрослый, адекватный, хороший. Мне с ним интересно было. Много разговаривали, в какую-то минуту даже решили, что мы брат и сестра. Почему? Ну, во-первых, внешне похожи. Мы даже, когда увидели друг друга, сказали: «Ух! Надо же – как в зеркало посмотрелись!» Во-вторых, еду одинаковую любим. У Саши, как и у меня, замечательная дружная семья, прекрасные родители.

Саша пришел в кино через «Ералаш». А ты?

– История сказочная. Я с трех лет занимаюсь танцами. Летом, три года назад, мы всем нашим коллективом омской студии поехали выступать в «Орленок». И вдруг после наших танцев ко мне подбегает девушка: «Вы прекрасны, вы талантливы. Вам нужно сниматься в кино в главной роли!» Она оказалась ассистентом режиссера и оставила мне свой номер телефона. Я, конечно, не поверила в то, что вот так вдруг, ни с того ни с сего, смогу попасть в кино. И вернулась в Омск. Потом уже моя мама позвонила этой девушке, меня пригласили в Москву. Я и приехала.

Родители переехали в Москву ради тебя?

– Я поставила им ультиматум. Сказала так: либо вы переезжаете в Москву со мной, либо я остаюсь здесь одна. И папа с мамой сделали выбор. Я им очень благодарна и всю жизнь буду благодарить. Они поддержали меня в моем безумном порыве остаться в столице.

Сейчас учишься в обычной школе?

– В обычной, но экстерном. Стараюсь за один год закончить сразу и 10-й, и 11-й класс. Сейчас подаю документы сразу во все театральные институты.

О чем мечтаешь больше всего?

– Сниматься в Голливуде. Надеюсь, это случится. Но потом. Сейчас же очень хочется совершенствовать технику своей работы здесь, в России. Мечтаю, чтобы меня взяли на работу в театр. Там учат серьезному перевоплощению в другого человека. Просто в «Папиных дочках» играю саму себя. Я такая же, как Женя, – энергичная, открытая. Люблю футбол. (Хотя интереснее мне, конечно, балет, искусство, театр.) В одежде предпочитаю футболки и джинсы. Я и в детстве была пацанкой. Бегала с мальчишками по крышам гаражей, носилась по двору. Все время была девочкой-мальчиком. Сейчас стараюсь стать более спокойной, более женственной.

Алиса Селезнева: назад в будущее

Один из самых популярных детских фильмов 1980-х «Гостья из будущего» был снят режиссером Павлом Арсеновым по сценарию Кира Булычева. Роли главных героев исполнили Наталья Гусева (Алиса), Алексей Фомкин (Коля Герасимов), Вячеслав Невинный (Весельчак У) и Михаил Кононов (Крыс).
По сюжету новой картины, Алиса, которой уже 16 лет, и ее папа, профессор Селезнев, в недалеком будущем принимают участие в неком очень важном эксперименте. Но их похищает группа авантюристов, оказавшаяся в том же месте и в то же время. С этого начинаются приключения Алисы — как на Земле, так и на других планетах.

В картине появятся узнаваемые персонажи из предыдущих экранизаций Булычева. Помимо Даши Мельниковой в роли Алисы, зрители увидят Громозеку, исполнитель роли которого пока не определен. Предварительно на роль отца девочки, профессора Селезнева, утвержден Александр Скворцов. А Миша Полицеймако сыграет одного из авантюристов.
Премьера фильма назначена на апрель 2010 года.

Виктория Катаева,
«Только звезды» (http://www.sobesednik.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты