Депутаты разрешили строить особняки в ботсаду

0

В Полтавской области скандал — на территории новосозданного ботанического сада государственного значения в Хороле ведется частная застройка.

Это прекрасное место — рядом центр города, слева столетние дубы, вниз от будущего поместья каскад искусственных прудов. Вот только это земли нового ботанического сада, уверяет его руководитель.

30 соток выделено двоим. Один из них — отец главы района. И.о. директора Хорольского ботсада Владимир Красовский, он же депутат, уверен, что за эту землю на сессии не могли голосовать. "Вопрос этот не был озвучен, я считаю, что это решение поддельное", — говорит он.

Другие депутаты городского совета тоже удивлены, что под решением стоят и их подписи. "У нас на сессиях очень тщательно изучаются земли, бывает, по несколько раз возвращаются. Разговоры и обсуждения такого земельного участка не происходили ни до сессии, ни после", — сказал ТСН депутат Хорольской горсовета Владимир Юрченко.

Впрочем, мэр Хорола Игорь Свириденко считает это проблемой самих депутатов. "Я не знаю, чем они занимались на сессии. Тут на столе лежат все материалы, каждый может ознакомиться с ними", — заверил Свириденко.

Мэр короткую память депутатов объясняет исключительно их невнимательностью. Голосовать могли пакетом и просто не заметили. И наоборот, это горсовет не выделял никакой земли под ботанический сад.

"Указ президента есть, там указано 18 га. Где эти гектары — там не указано, и на данный момент никому не известно четко определенных границ ботсада", — говорит Свириденко.

В Минэкологии таким развитием событий удивлены. Госакта на землю ботсада пока нет, но проект границы уже давно определен проектом, и заказчик — Хорольский городской совет.

Глава района Виталий Шевчуга, отец которого и строится, общаться с прессой отказывается. "Все вопросы к отцу. Хочет переехать к сыну поближе", — сказал лишь он.

Прокуратура района уже возбудила уголовное дело по факту злоупотребления властью. Часть допрошенных депутатов подтвердила, что не голосовала за выделение земли. Часть не помнит.

"Сейчас следствие продолжается, но параллельно прокуратурой Хорольского района готовятся судебные иски о признании недействительными тех государственных актов", — говорит прокурор Хорольского района Иван Кинаш.

Руководство города якобы и не против ботсада в Хороле. Правда, не хотят, чтобы в него входили два заповедника местного значения, у которых и ведется застройка. С другой стороны, так и не объяснили, чем примечателен Хорол, кроме заповедных дубов, чтобы именно здесь государство создало ботсад.

Поделиться.

Комментарии закрыты