Детройт признал свое банкротство

0

Власть города Детройта объявила о муниципальном банкротстве из-за неспособности выплатить почти $ 20 млрд долгов.

Это крупнейшее банкротство города в истории США. В городе автоматически будут заморожены выплаты, включая выплаты по необеспеченным кредитам, рассказал юрист из Schneider Miller — специализирующийся на банкротствах Кен Шнейдер,. Выплаты по обеспеченным долгам, в том числе держателям облигаций водоканала и канализации, продолжатся, поскольку они имеют право на городские активы в случае неуплаты.

Надо отметить, что Детройт находится в глубоком кризисе уже на протяжении последних десяти лет.

Сейчас около 40 тысяч домов и участков пустуют, 36% жителей живут за чертой бедности. Безработица утроилась с 2000 года.

Детройт остается крупнейшим городом с доминированием чернокожего населения — чернокожие составляют 83% населения города.

Город на протяжении последних двух десятилетий считается самым опасным в США.  Детройт лидирует по количеству убийств среди всех городов США с населением более 200 тыс. человек. В среднем по Штатам полиция реагирует на вызов за 11 минут. В Детройте эта цифра — 58 минут.

Муниципалитет города ежегодно тратит на $ 100 млн больше, чем зарабатывает, а остальное компенсирует займами.

Весной нынешнего года власти американского штата Мичиган назначили внешнего финансового менеджера для города Детройт. Этим назначением правительство перевело город, которому угрожало банкротство, под прямое государственное управление.

Финансовым менеджером американского города стал юрист Кевин Орр, который уже работал кризисным менеджером в концерне Chrysler. Орр получил полномочия отменять любые решения местных чиновников и представителей власти. Также он мог изменять условия трудовых соглашений, осуществлять приватизацию городской недвижимости и выставлять на продажу активы города.

Перевести Детройт на внешнее управление решил губернатор Мичигана Рок Снайдер, который отметил, что финансовое положение города является критическим и требует немедленного вмешательства.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты