Детройт запустил в США муниципальный коллапс

0

Штаты пытаются загасить очередной пожар, вспыхнувший в финансовой системе. Детройт подал в суд заявление о $18-миллиардном банкротстве, создав прецедент для других городов, имеющих задолженности перед бюджетниками и пенсионными фондами.

Проблема Детройта способна всколыхнуть шоковые волны во всей финансовой системе США. По словам управляющего активами компании Cabot Money Management Билла Ларкина, главный удар придется сдерживать рынку муниципальных облигаций.

Американские города долгое время завоевывали доверие инвесторов и до настоящего времени могли одалживать средства по мизерной процентной ставке, составляющей около 85% от ставки казначейских облигаций. Теперь инвесторы могут утратить доверие к муниципалитетам.

«Детройт сломан. Решение обанкротить город было очень трудным и болезненным, но я верю, что другого приемлемого выбора у нас не было», — констатировал в видеообращении к жителям города губернатор штата Мичиган Рик Снайдер.

Детройт приближался к финансовой пропасти шесть десятилетий. В 1950-х годах это был четвертый по величине город США с одним из самых высоких в стране доходов на душу населения. Однако автомобилестроительные корпорации постепенно вывели производства из Детройта в регионы с более дешевой рабочей силой. Из-за этого население города сократилось с 1,8 млн. до 700 тыс. человек, жители обнищали, и муниципалитету стало нечем платить по счетам.

В июне Детройт заморозил выплаты по необеспеченным задолженностям, и около месяца кризисный менеджер Кевин Орр пытался уговорить кредиторов согласиться на возврат 10% долгов. Договориться о реструктуризации не удалось, и 18 июля господин Орр подал ходатайство об объявлении города банкротом в федеральный суд, чтобы получить законное право не платить долги, а также временный иммунитет от лавины судебных исков кредиторов и возможность распродать активы Детройта.

Всего у Детройта накопилось обязательств на сумму свыше $18 млрд. Город должен $9,2 млрд. пенсионным фондам, страховым компаниям, оплачивающим услуги здравоохранения, 10 тыс. городских служащих и 21 тыс. служащих, ушедшим на пенсию. Также Детройт должен выплатить около $6 млрд. держателям муниципальных облигаций.

«Подавая иск о банкротстве, мы исходили из того, что должны решить проблему Детройта самостоятельно. Мы не ожидаем, что прискачет кавалерия и спасет нас», — пояснил Кевин Орр.

У держателей облигаций Детройта остается надежда, что на помощь упавшему в финансовую пропасть городу придут власти штата или правительство США, которые возьмут его на поруки. Подобно тому, как происходит спасение банков, городу может быть выдан льготный кредит на условиях, что муниципалитет затянет пояса — повысит налоги и сократит расходы. «Проснись, Белый Дом, вступай в игру», — призывает заголовок воскресного выпуска детройтской газеты Detroit Free Press.

По словам вице-президента США Джо Байдена, банкротство города застигло правительство врасплох, и «плана Б» по спасению города у него нет. «Можем ли мы помочь Детройту? Мы не знаем. Сейчас мы заняты уточнением деталей», — сообщил Байден.

Банкротство Детройта — это политический вызов, возникший за год до перевыборов властей штата. Взятию города на поруки, скорее всего, захотят воспрепятствовать республиканцы, чтобы насолить правящей партии демократов, которую на прошлых выборах поддержали большинство граждан Детройта.

По словам стратега республиканской партии США Рона Бонджина, Детройт — это вершина айсберга. Если позволить ему сбросить груз долгов путем банкротства, другие крупные муниципалитеты могут последовать этому примеру. Город Чикаго, по словам господина Бонджина, задолжал пенсионным фондам не менее $19 млрд., а Лос-Анджелес — около $30 млрд.

P.S. Увы, суд штата Мичиган признал прошение властей Детройта о признании города банкротом незаконным.

Денис Закиянов,
«Экономические известия»

Поделиться.

Комментарии закрыты