«Детские» выплаты тают после 1 июля

0

С 1 июля, вступает в силу очередная порция «экономных» бюджетных изменений в социальной сфере. Коснется она и молодых родителей, которые рассчитывали на помощь, планируя пополнение в семействе.

Мамы – в неведении

Как ни странно, но о том, что скоро соцвыплаты на детей изменятся (читай «уменьшатся»), знают далеко не все.

«Мне сейчас все выплачивают. Задержек, вроде, не было. Получаю деньги из той большой суммы, что платят сразу после родов, маленькую помощь «до трех лет» и что-то еще. А что для меня что-то поменяется? Это плохо, конечно…» —  отвечает Анна, мама годовалого малыша.

«Я знаю, сейчас пособия подняли на один уровень для всех детей: и для первого ребенка, и для второго, и для третьего. То есть, повезло тем, кто рожает первого ребенка, как я, например. Раньше я бы получала 10 тысяч сразу, а потом по 860 гривен в месяц на протяжении двух лет. Теперь я получу 10 тысяч сразу и по 860 гривен в месяц на протяжении трех лет. Короче говоря, я в выигрыше. А те, кто с 1 июля рожает второго или третьего ребенка, для них все сравняли, хотя для них раньше были суммы больше», — считает  Наталья, ожидающая первенца.

«Я теперь понимаю, что рассчитывать на наше государство глупо. Мы, когда решили второго ребенка рожать, должны были получить больше 60 тысяч. Конечно, не из-за денег – уж очень сына хотели. Тогда думали, что помощь будет, сможем как-то двоих вырастить. Кризиса, опять же, не было еще. Но у меня срок в августе, то есть, заплатят мне только 40 тысяч, да и те растянут на три года. Мужа вот с работы «попросили», а могут и вообще в армию забрать. Не знаю, что делать. Никому нельзя верить», — эмоционально сокрушается Алена, ожидающая второго ребенка.

Стоит также отметить, что в первую очередь уменьшение любых социальных выплат ощущают на себе те, кого принято именовать «незащищенными категориями граждан». Если говорить о «детских» пособиях, то на такое подспорье рассчитывали и матери-одиночки, и небогатые родители, у которых есть двое-трое детей, и даже те семьи, где мама вынуждена сидеть в декрете из-за слабого здоровья ребенка или потому что работодатель банально предпочел избавиться от такого «невыгодного» сотрудника. Да, обеспеченные родители зачастую не задаются вопросом: «А сколько мне выплатят на ребенка?» Но он становится актуальным для тех, кому и 600 гривен «на памперсы» лишними никогда не будут, а между детскими вещами и парой новой обуви для себя предпочтение безоговорочно отдается первому. И их, к сожалению, в нашей стране очень и очень немало.

Реальные цифры не радуют

А теперь попробуем разобраться, так сказать, с общей картиной. Как раз после принятия нового «урезанного» бюджета по интернету и соцсетям прошла информация, что, мол, за первого ребенка будут платить на целых 10 тысяч гривен больше, следовательно, выплаты не урезали. Источник этих данных точно неизвестен, но сейчас это уже и неважно. Важно то, что такое утверждение верно лишь отчасти.

Итак, согласно данным Министерства социальной политики Украины, с 1 июля 2014 года при рождении первого, второго, третьего и каждого последующего ребенка его родители будут получать помощь в размере 41 тыс. 280 гривен. Для сравнения, до 1 июля за первенца платили 30 тыс. 960 гривен, за второго наследника – 61 тыс. 920 гривен, а за третьего – и каждого последующего – 123 тыс. 840 гривен.
 
Выходит, что 10 тысяч гривен таки «добавили», но лишь тем родителям, у которых планируется появление первого ребенка и только, если это счастливое событие произойдет после 30 июня. Остальным же «финансирование» урезали, причем ощутимо.
 
Еще один немаловажный момент состоит в том, что выплаты теперь распределены не на два года, а на три. То есть, около 10 тысяч гривен новоиспеченным родителям, как и раньше, платят сразу. Но остаток теперь разбивают не на 24 части, а на 36, что означает уменьшение ежемесячных выплат.

Второй метод экономии от авторов секвестра бюджета – это отмена помощи по уходу за ребенком возрастом до трех лет. Официальное подтверждение этой информации появилось только недавно. Ранее же и нардепы, и представители профильного министерства старательно обходили эту тему стороной.

Но 25 июня Минсоцполитики опубликовало сообщение, подтверждающее то, что вышеупомянутая выплата ликвидирована именно с 1 июля. «Для семей, в которых первый ребенок родился до 30 июня 2014, правительство продлило ежемесячные выплаты до достижения им трехлетнего возраста и установило их в размере 130 грн. Ранее помощь при рождении первого ребенка в семье выплачивалась в течение 24 месяцев после рождения. Эти изменения позволят сохранить право 126 тысяч граждан на зачисление времени ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в трудовой стаж», — гласит сообщение. Соответственно, этого пособия полностью лишены не все без исключения украинцы, как это могло быть, а лишь те, кто стал молодыми родителями с 1 июля. Остальным же его оставили, но на минимальном уровне.

Конечно, можно заявить, что 130 гривен в наше время даже в бюджете малообеспеченных людей погоды не сделают. Но, есть еще одна деталь. Ранее эту сумму пересчитывали каждых полгода. И в случае, если разница между прожиточным минимумом и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за эти шесть месяцев превышала 130 гривен, то сумма выплаты становилась существенно больше. Вот таким образом и получалось, что размер этого пособия доходил до 600-800 гривен. Сейчас же никаких пересчетов никто проводить не будет: 130 гривен и точка.

В итоге

Что ж, подобьем итоги. Если вы сейчас ждете первенца, то после его появления на свет будете получать от государства лишь сумму 41 тыс. 280 гривен, разбитую на три года.

Если же ребенок станет вторым или третьим в семье, то помощь также составит только 41 тыс. 280 гривен, разбитых на три года.

Если же вы просто воспитываете детей, которым еще не исполнилось трех лет, то можете рассчитывать на выплату помощи по «старым» правилам и 130 гривен в месяц без всяких пересчетов и увеличений.

Вот такая вот «интересная» история. Циничнее всего в данной ситуации звучат заявления о том, что ни одна социальная выплата на Украине не была ликвидирована.

Рождаемость снизится?

Таяние «детских» выплат стало еще одной каплей из водопада, обрушившихся на украинцев изменений: подорожания доллара, бензина, продуктов, коммунальных услуг, роста безработицы, задолженностей по зарплатам и так далее. Короче говоря, жить стало дорого, а хорошо жить еще дороже. А не решат ли теперь потенциальные мамы и папы, что ребенок – это тоже слишком дорогое удовольствие?

«Когда на Украине повысили выплаты на новорожденных, это стимулировало рождаемость. У нас все равно смертность выше, чем рождаемость, но эти выплаты приостановили вымирание нации. Их уменьшение только усугубит ситуацию», — сказал ForUm`у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, одна из главных проблем Украины – это нежелание молодых семей заводить детей из-за отсутствия экономической стабильности. «И пока мы не поймем, что выплаты на детей надо не урезать, а увеличивать, эта проблема будет прогрессировать. Надо стимулировать молодые семьи к деторождению, иначе Украина вымрет», — считает эксперт.

«У нас на Украине вот какая глупость получилась: с одной стороны, мы повышаем тарифы на ЖКУ, налоги, но при этом чрезмерно увеличиваем расходы на военный блок. А значит весь положительный эффект от сокращений соцвыплат перекрываются бестолковыми тратами на военную кормушку. Люди там уже не знают, сколько украсть. То есть мы за счет молодых мам позволяем разбогатеть генералам на ровном месте», — поясняет он.

Валентина Дудко,
ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты