Ди Каприо отправится на проклятый остров

0

В украинский прокат выходит фильм «Остров проклятых» — мистический триллер режиссера Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Кинолента снята по одноименной книге американского автора Денниса Лихейна.

В основе картины лежит шокирующая история бывшего ветераны войны и действующего федерального агента Тедди Дэниэлса (в исполнении Леонардо Ди Каприо), который в силу служебных обязанностей оказывается в закрытой психиатрической клинике тюремного режима на острове Шаттер. Расследуя дело об исчезновении заключенной-убийцы, он все глубже погружается в водоворот сплошной мистики и загадок, всеобщих ужасов и кошмаров, своих личных воспоминаний и подавленных страхов. Расследование постоянно натыкается на различного рода препятствия, и Тедди начинает подозревать, что ему мешают умышленно, что за ним следят, им манипулируют. Возможно, его, таким образом, предупреждают, чтобы он не совал свой нос в дела острова и держался дальше от тайных экспериментов, которые там проводятся. Но очевидно, что у Тедди есть собственные причины идти все дальше и дальше.

История создания фильма началась несколько лет назад, когда продюсер Брэдли Фишер из компании Phoenix Pictures случайно купил книгу Лихейна в газетном киоске в аэропорту. Его настолько захватили сюжет романа, атмосфера и важность поднятых тем, что он сразу решил, что должен снять по нему фильм. Купив права на экранизацию книги, продюсер обратился к киносценаристу Лаете Калогридис, известной своим умением тонко прописывать приключенческий сюжет и создавать глубокие характеры. Лаете книга очень понравилась, и она сразу согласилась написать сценарий. Режиссер Мартин Скорсезе также с воодушевлением отнесся к идее снять «Остров проклятых»: «Я не был знаком с сюжетом заранее и начал просматривать материал уже поздно вечером, перед сном. Было пол-одиннадцатого, надо было ложиться спать, но я не мог оторваться, история меня захватила». «Мартину понравилось оригинальное сочетание готики и детектива», — говорит Фишер.

«Остров проклятых» стал первой работой Скорсезе в жанре триллера. Съемки фильма проходили сложно, все участники съемочного процесса принимали происходящее очень серьезно. «Для меня как актера самыми сложными были сцены галлюцинаций и воспоминаний, — вспоминает Леонардо Ди Каприо. — Там есть такие ситуации, когда сознание Тедди как бы перескакивает из одной реальности в другую. Вы не знаете точно, что он видит на самом деле, а что ему просто видится. Наблюдать за работой Скорсезе над такими вещами страшно интересно: он замедляет фильм, поворачивает его вспять, меняет свет – местами это похоже на работу над театральной постановкой».

Для Ди Каприо этот фильм стал четвертым по счету сотрудничеством с Мартином Скорсезе. Первым был фильм «Банды Нью-Йорка», затем «Авиатор» и «Отступники». По словам Ди Каприо, фильм «Остров проклятых» появился как бы из ниоткуда, он совершенно особого жанра, с которым актер не сталкивался ранее. «Понять и прочувствовать роль мне помог Марти, — рассказывает Ди Каприо. — Он устраивал для нас спецпоказы старых эксклюзивных кинокартин подобного жанра, которые он в свое время спас от гибели. Это были картины определенных режиссеров или отдельные эпизоды из них, с участием тех актеров, игру которых я должен был изучить. Мы смотрели «Лору», «Из прошлого», «Головокружение», фильмы детективного жанра, фильмы об одержимых, о заговорах. Словом, нам пришлось пройти целый курс истории киноискусства, прежде чем приступили непосредственно к съемкам «Острова»».

По отзывам кинокритиков, фильм поднимает серьезные моральные вопросы и являет собой крепкую смесь психологической драмы, детектива и готики. Его сюжет настолько непредсказуем, он делает такие повороты, что у зрителя буквально сносит голову.

Подготовила Мария Борисова
по материалам proficinema.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты