Донецк требует переписать историю

0

Депутаты Донецкого горсовета на сессии приняли решение обратиться в Верховную Раду и в Министерство образования и науки Украины по вопросу фальсификации истории в школьных учебниках 5-11 классов по истории Украины и Всемирной истории.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам образования Донецкого горсовета Аси Горшковой, была создана рабочая группа управления образования горсовета, в которую вошли учителя истории из Донецка.

По ее словам, проанализированные учебники по истории за 5-11 класс, имеют тенденциозный характер и включают в себя очень много исторических фальсификаций, сообщает  proua.com.

Так, отмечают депутаты, например, в учебниках истории 5 класса личность Мазепы подается однобоко как освободителя. Также, когда речь идет о ликвидации Гетманщины, не упоминается о предательстве Разумовского. «Оранжевая» революция в фотоматериалах подается только с позиции одной стороны. А в учебниках старших классов Московская Русь позиционируется как чужое враждебное государство в отличие от Великого княжества Литовского.

Депутаты Донецкого горсовета предлагают Верховной Раде создать экспертный совет по рецензированию учебников истории, в который бы входили представители вех регионов Украины.

Также Донецкий горсовет обращается в Министерство образования и науки Украины с просьбой подходить толерантно к формированию учебников истории и исключить вопросы, имеющие различные трактовку из независимого внешнего тестирования.

Донецкий горсовет рекомендует обучать школьников Донецка критически воспринимать информацию, содержащуюся в учебниках по истории, провести конкурс на лучший учебник истории для школы.

Также депутаты поручили управлению образования заложить средства в бюджет 2010 года для разработки методического пособия по истории.

Поделиться.

Комментарии закрыты