Донор поневоле: У человека могут изъять внутренние органы без разрешения

0

«В Министерстве здравоохранения Украины готовятся изменения в законодательство, предлагающие ввести презумпцию согласия на изъятие органов после смерти человека и пересадку их другим людям», – сообщил главный трансплантолог страны  Александр Никоненко в эфире одного телеканала. Он рассказал, что в большинстве западных стран, в отличие от Украины, люди могут еще при жизни дать согласие на то, чтобы выступить донором после своей смерти, недавно эту норму закрепили в Беларуси и России. Эта политика поддерживается на государственном уровне, проводится пропаганда среди населения, согласие человека стать донором расценивается как благородный поступок.

Гражданский подвиг?

На Украине донорами могут стать только близкие родственники, которые отдают своим детям или родным почку или часть печени. Согласие на изъятие органов после смерти человека также дают его родственники, но в большинстве случаев врачи получают отказ. В результате при годовой потребности Украины в трансплантации почки в 2 тыс. органов за прошлый год сделали 86 операций. И одну трансплантацию сердца. При этом, благодаря государственной программе поддержки трансплантологии, в стране существуют семь действующих трансплантационных центров, которые оснащены современным оборудованием. В них работают высококлассные специалисты, у которых руки «скучают по штурвалу». Но потенциал данных центров практически не используется.

Настораживает  то, что Минздрав предлагает согласие по умолчанию, которое  означает, что любой пациент, годящийся для разборки на органы, может быть использован на благо других людей и медицины априори.

Другими словами, работники больницы, где констатирована смерть мозга, не обязаны никого ни о чем спрашивать. Они лишь ставят родственников перед фактом, что пациент умер, а дальше действуют по ситуации.

Конечно, если родственники стоят под дверью реанимации и кричат, что не отдадут тело покойника на растерзание, трансплантации не будет. Но если они тихо плачут в сторонке, умершего могут быстренько разобрать на запчасти.

Хорошо это или плохо? В принципе, хорошо. Потому, что чья-то смерть спасет чью-то жизнь. С другой стороны, посмертная трансплантация – своего рода гражданский подвиг, преодоление собственного эго на благо других людей. Не все на это способны. И подходить к ее внедрению в подсознание людей нужно осторожно.

((Случаи, когда «трупы просыпались» — зафиксированные факты
Органы покойника – товар скоропортящийся. И действовать тут нужно быстро. Именно это обстоятельство вместе с презумпцией согласия не может не пугать простого украинского гражданина. Как быстро с момента смерти его станут потрошить? Не начнут ли некоторых больных рассматривать как перспективных доноров и реанимировать лишь для вида? После многочисленных скандалов то с продажей детей из больниц, то с исчезновением людей над этим стоит задуматься.

Специалисты утверждают, будто вытащить органы у еще не умершего человека невозможно. Это, дескать, исключено самой процедурой констатации смерти.

Не верьте. Есть стандартная российско-европейская инструкция, согласно которой врач-реаниматолог ставит диагноз «смерть мозга» даже при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Для того чтобы не было ошибок, после констатации смерти должно пройти всего шесть часов. По истечении этого периода умерший расценивается как донор и его можно «расщеплять» на органы.

Однако не секрет, что бывают разные состояния глубокой комы, некоторые виды отравления и т.д., когда человек выглядит абсолютным покойником.

Не дышит, не пульсирует, не подает признаков жизни. Но потом все-таки оживает. Случаи, когда «трупы просыпались» в морге, это не только анекдоты, но и реально зафиксированные факты медицинских курьезов.

Но мало курьезного будет, если какого-нибудь молодого парня, сбитого машиной, объявят умершим в результате не слишком пристального осмотра и быстренько пустят на органы денежным клиентам. А потом окажется, что он был скорее жив, чем мертв, и его просто не пытались спасти.

В России, например, с этим пока вроде бы все спокойно. Но лишь потому, что там нельзя за деньги продвинуться в листе ожидания на пересадку органов. Список публичный, его тщательно контролируют, вопрос внеочередных трансплантаций рассматривается на федеральном уровне. А трансплантация вне очереди за деньги – это серьезное преступление, за которое врачам (и всем причастным) дают срок.

На Украине вперед выдвигается коммерческая составляющая: семь медицинских центров вынужденно бездействуют, необходимо загрузить их работой.

А клиенты, готовые платить любые деньги за здоровый орган, найдутся. Нежелание умирать — слишком мощный стимул, чтобы обреченные больные перебирали врачами и органами. А дальше, учитывая наш уровень коррупции во всех сферах, и особенно в медицине, может начаться то, о чем было сказано выше.

Подарить кусочек себя

Что же делать? Нужно последовать опыту стран, где закон предусматривает согласие человека на посмертную трансплантацию. В Латвии, например, каждый житель страны должен изъявить свое отношение к посмертному донорству (да или нет), сделав по достижении 18 лет соответствующую отметку в специальной карточке. Его решение конфиденциально заносится в общую базу данных.

В Бразилии другая модель. Там, как и на Украине, есть проблемы с коррупцией, к тому же колоссальная преступность, миллионы бедных, живущих в трущобах. Чтобы не провоцировать «криминальное донорство» и не соблазнять коррумпированных врачей разбирать бедняков на «запчасти», граждан при помощи рекламных кампаний склоняют к добровольному согласию жертвовать органы. Каждый бразилец, пожелавший подарить кусочек себя другому человеку, заполняет специальную карточку донора. Приблизительно такая же система и в США. Почему бы и нам не пойти таким маршрутом?

Ведь у отечественных пиарщиков есть неплохой опыт социальных рекламных кампаний против абортов, за усыновление детей, за повышение рождаемости. Вроде известных всем плакатов: «Стране нужны космонавты».

Американцы, например, привлекли к пропаганде донорства Голливуд. На эту тему снят фильм в мировом кинематографе – «Семь жизней», смотреть который без слез невозможно. Главный герой фильма  становится виновником автомобильной аварии, в которой гибнут семь человек, включая его жену. Не в силах простить себя, он решает спасти семь других жизней. Большую часть фильма Тим глубже узнает людей, которым он собирается подарить свои органы. Убеждается в том, что они по-настоящему добрые и заслуживают такого подарка судьбы.

При грамотном подходе к пропаганде посмертного донорства можно за пару лет получить  необходимое число добровольцев. И не надо пугать народ «трупной трансплантацией» в добровольно-принудительной форме. Ибо ничем позитивным это не пахнет.

Егор Смирнов,
«Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты