Дорогой нефти приходит конец

0

Мы живем во время "дорогой" нефти. Ее стоимость, равная примерно 100 долл. за баррель, обеспечивает высокие доходы странам-экспортерам и нефтегазовым корпорациям, но одновременно поддерживает дороговизну бензина и дизельного топлива, а также обусловливает повышенные цены на российский газ по долгосрочным контрактам. Однако на мировом нефтерынке грядут перемены, способные, по мнению многих экспертов, уронить цены на 20-30% по сравнению с нынешним уровнем. Предложение нефти в глобальном масштабе все заметнее опережает спрос, а основной вклад в нарушение сложившегося равновесия вносят США и Ирак.

Дисбаланс

Высокие цены на мировом рынке нефти сложились в середине прошлого десятилетия, когда на Западе все еще продолжалось процветание, оплаченное за счет доступных кредитов, а новые рыночные страны во главе с Китаем и Индией стремительно наращивали потребление энергоресурсов. Тогда нефтяники с трудом успевали за расширяющимся рынком, а проекты разработки труднодоступных залежей становились рентабельными и осуществимыми.

Сейчас этот глобальный подъем прекратился. Кризис 2008 года привел к сокращению спроса на нефть в западных странах. Он так и не вернулся на докризисный уровень, и, по мнению многих специалистов, не вернется на него уже никогда. В США, например, в 2013 году потребление нефти прогнозируется в размере 18,66 млн. барр. в день – более чем на 10% меньше, чем в рекордном 2005. Американцы, как и жители других западных стран, используют все более экономичные автомобили, что сужает спрос на нефтепродукты. Кроме того, традиционное горючее все чаще заменяют биотопливом, газомоторным топливом либо электроэнергией.

До недавнего времени высокие цены на нефть на мировом рынке поддерживались за счет Китая и Индии. Но сейчас и эти страны сбавляют обороты. В первом полугодии текущего года китайский импорт нефти сократился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности – впервые с 2009 года. Для сравнения, в 2012 темпы роста достигали 11%. В Индии этот показатель уменьшился с 5% в прошлом году до примерно 3% в нынешнем.

Спад в западных странах, безусловно, негативно влияет на экспортно ориентированную экономику Китая. Период стремительного экстенсивного роста в стране завершается. В будущем китайским компаниям придется ориентироваться по большей части на внутренний рынок. Национальная экономика замедляет развитие, соответственно, не так быстро будет расти потребление энергоресурсов.

Глобальный спрос на нефть в 2013 году оценивается различными экспертами в 89,6-89,7 млн. барр. в день – более 4,6 млрд. тонн в год. Как ожидается, в 2014 году он прибавит порядка 1,0-1,2 млн. барр. в день, и это будет неплохой результат: оценки на текущий год варьируют от 0,7 млн. до 0,9 млн барр. в день.

Однако есть проблема: мировая нефтедобывающая отрасль может добиться куда больших показателей. По прогнозу International Energy Agency (IEA), входящего в структуру ОЭСР, в 2013-2014 годах добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК – организацию, объединяющую 12 стран-экспортеров, будет ежегодно увеличиваться более чем на 1,2 млн. барр. в день! На рынке возникает дисбаланс между спросом и предложением.

Большая американская нефть

Главным "нарушителем спокойствия" на мировом рынке нефти эксперты единогласно называют США. Появление новых технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пластов позволило извлекать в огромных количествах энергоресурсы из ранее недоступных сланцевых месторождений. Причем, если в конце прошлого десятилетия "сланцевая революция" в США была прежде всего газовой, то с 2011-2012 годов на первое место вышла нефть.

Разработка гигантских месторождений в штатах Техас и Северная Дакота привела к подъему американской нефтедобычи до максимального уровня за последние 20 лет. В апреле 2013 года объем производства достиг 7,25 млн. барр. в день – это наивысший показатель с 1992 года. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года прирост составил почти 1 млн. барр. в день! Неудивительно, что американский импорт нефти сократился до самой низкой отметки с 1995 года.

До недавнего времени рост добычи нефти в США тормозился недостаточной пропускной способностью инфраструктуры. Извлеченную из недр нефть было весьма сложно доставить на восточное побережье страны, где находились крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы. Но к концу первого полугодия 2013 года эту проблему удалось в основном решить. Поставки нефти из Северной Дакоты осуществляются по железной дороге через территорию Канады, а также речным транспортом. Недавно завершено строительство нескольких нефтепроводов, соединивших месторождения в западной части Техаса с побережьем.

Американская нефть, ранее торговавшаяся на биржах с большим дисконтом по отношению к североморскому сорту "брент", в июле этого года практически сравнялась с ним в цене. Специалисты расценивают это как признание ее доступности для потребителей. Теперь, по их словам, осталось только отменить давний запрет на экспорт нефти из США, чтобы национальная нефтедобывающая отрасль развернулась на полную мощность.

Ранее предполагалось, что к 2018 году добыча нефти в США может возрасти до примерно 9,5 млн. барр. в день, но сейчас обнародуются еще более оптимистичные прогнозы, поднимающие этот показатель до 10-11,5 млн. барр. в день – на 3,5-5,0 млн. барр. больше, чем в 2012 году. Между тем, по прогнозам IEA, с 2012 по 2018 год глобальный спрос на нефть увеличится немногим более чем на 8 млн. барр. в день. Получаются, что одни США смогут покрыть этот прирост примерно наполовину. А ведь планы по расширению нефтедобычи существуют не только в этой стране.

Избыток

Сегодня лидерами на мировом рынке нефти являются Россия и Саудовская Аравия. Первая в настоящее время добывает около 10,5 млн. барр. в день, вторая – 9,7 млн., но при необходимости может достаточно быстро расшить производство до более 10,5 млн. барр. Через несколько лет эта "двойка" должна превратиться в "тройку" за счет присоединения к ней США, а то и в "четверку", если свои планы реализует Ирак.

По объемам добычи нефти Ирак занимает сегодня второе место среди ближневосточных стран, ежедневно извлекая из своих недр порядка 3,1-3,2 млн. барр. Однако в стране только начинается освоение ряда крупных месторождений, лицензии на которые получили в последние годы иностранные компании.

В прошлом году правительство Ирака утвердило крайне амбициозную программу увеличения нефтедобычи, согласно которой объем производства к 2020 году планировалось довести до 12 млн. барр. в день. Другими словами, Ирак претендовал на то, чтобы в одиночку покрыть весь рост потребностей глобальной экономики в нефти в текущем десятилетии.

Эти планы вызвали жесткое неприятие у соседей по Персидскому заливу во главе с Саудовской Аравией. Под их нажимом власти Ирака пересмотрели свою программу, ограничив рост до 9 млн. барр. в день к 2020 году и даже попросив некоторые иностранные компании сбавить обороты. Впрочем, большинство специалистов сомневаются в том, что даже такой, урезанный, план будет выполнен. В Ираке просто нет ни нефтепроводов, ни экспортных терминалов, способных пропустить через себя такой объем нефти, а их появление в обозримом будущем маловероятно. Поэтому эксперты предсказывают, что в 2020 году в стране будет добываться не более 5,5-6 млн. барр. в день, что, впрочем, тоже представляет собой немалую угрозу для стабильности мирового рынка.

Помимо Ирака, весьма амбициозные планы по увеличению добычи нефти в ближайшие несколько лет разрабатывают Канада с ее огромными месторождениями нефтяных песков, Бразилия, приступающая к освоению глубоководных залежей, а также Казахстан, Венесуэла, Ангола. Не следует забывать и о ряде других стран Африки, где высокую активность проявляют китайские нефтегазовые корпорации.

Вообще, нынешние высокие цены на нефть на мировом рынке объясняются тем, что рост в США компенсируется сокращением экспорта из других государств. Военные действия привели к прекращению поставок из Сирии и Южного Судана. Из-за санкций экспорт нефти из Ирана упал с более 2,5 млн. до около 1 млн. барр. в день. Внутренняя нестабильность привела к резкому уменьшению объемов добычи в Нигерии и Ливии. Однако что будет, если хотя бы некоторые из этих поставщиков вернутся на рынок?!

Конец эпохи

В середине июля этого года произошло, без преувеличения, эпохальное событие. Ряд представителей ОПЕК признали, что на встрече в верхах в декабре этого года международному нефтяному картелю, судя по всему, придется принять решение о сокращении добычи нефти, по меньшей мере, на 0,5 млн. барр. в день.

В последний раз ОПЕК пошла на такой шаг в конце 2008 года, когда мировое потребление нефти обвалилось из-за кризиса. Сейчас спрос растет, вот только нефть, добываемая в странах ОПЕК, становится менее востребованной на мировом рынке. США, крупнейший в мире импортер, уменьшают закупки, а Китай все больше ориентируется на поставки с зарубежных активов национальных компаний, с 2009 года потративших около 100 млрд. долл. на приобретение нефтегазовых месторождений за рубежом. Теперь на их долю приходится порядка 25% китайского импорта нефти, а будет, без сомнения, еще больше.

Специалисты видят два возможных сценария развития событий. Первый заключается в нарастании избытка предложения на мировом рынке нефти и падении цен. Большинство прогнозов исходят из удешевления нефти до 80-90 долл./барр. уже к концу текущего года и до 75-85 долл./барр. в более долгосрочной перспективе. Однако некоторые аналитики предсказывают падение до 50 долл./барр., что, впрочем, представляется нежелательным, так как значительная часть нефти, добываемая сейчас за пределами Ближнего Востока, является "дорогой" нефтью. Разработка сланцевых месторождений в США или нефтяных песков в Канаде, по оценкам экспертов, рентабельна при цене не ниже 80 долл./барр.

В связи с этим высказываются предположения, что Саудовская Аравия, добывающая самую дешевую в мире нефть, может повторить свою политику 1980-90 годов, когда она намеренно нарастила добычу, обрушив мировые цены и выбив с рынка возможных конкурентов. Но дело в том, что правительство Саудовской Аравии, испугавшись "арабской весны" 2011 года, приняло на себя повышенные социальные обязательства, выполнение которых требует сохранения достаточно высоких доходов от экспорта нефти. Поэтому проведение сознательной демпинговой политики Эр-Риядом маловероятно. Впрочем, мировые цены на нефть могут рухнуть и сами собой, если ее поставщики не смогут ограничить свои аппетиты.

Второй вариант дальнейшего развития событий заключается в том, что экспортеры нефти добровольно потеснятся, чтобы освободить на рынке место для американской нефти и не обвалить цены. Предполагается, что на первых порах так и будет. Ожидающееся в 2014 году сокращение добычи нефти в ОПЕК, скорее всего, произойдет, в основном, за счет Саудовской Аравии, которая и так изрядно нарастила в последнее время свои доходы, компенсируя падение иранского, ливийского и нигерийского экспорта.

Но если США, Канада, Бразилия и другие страны, не входящие в ОПЕК, будут и дальше наращивать добычу нефти, напряжение будет нарастать. В этой ситуации становится возможным развал картеля и, соответственно, выход производства из-под контроля и падение мировых цен на нефть.

Получается, что удешевление нефти в ближайшее годы неизбежно? Пока просматривается только один сценарий, позволяющий избежать этого варианта. Кстати, его, по-видимому, и пытаются реализовать в последнее время США, чьи нефтегазовые корпорации, безусловно, заинтересованы в сохранении дорогой нефти. Он заключается в том, чтобы ограничивать экспорт нефти из других стран вследствие санкций (Сирия, Иран) или внутренней нестабильности (Ливия, Южный Судан, Нигерия).

Так или иначе, мировой рынок нефти вступает в период высокой внутренней нестабильности. Падение цен невыгодно никому из производителей, а для ряда стран, чьи бюджеты наполняются, главным образом, из нефтяных доходов, и вовсе смертельно опасно. Однако и удержать рынок от спада обычными методами, скорее всего, практически невозможно.

Виктор Тарнавский,
«МинПром»

Поделиться.

Комментарии закрыты