Доступность президентов

0

Народные депутаты сравнили степень открытости четырех президентов Украины.

Парламентарии разных созывов отмечают, что если сравнивать президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучму, Виктора Ющенко и Виктора Януковича, то наметился явный регресс в уровне открытости главы государства. Каждый последующий президент становится все менее доступным для общения.

В июне нынешнего года президент Виктор Янукович должен был обратиться с ежегодным посланием к депутатам Верховной Рады. Однако вместо главы государства в сессионный зал парламента внесли сотни отпечатанных книг с текстом его послания. Сам президент в Раде так и не появился. НБН поинтересовался у депутатов-старожилов, помнят ли они, чтобы глава государства игнорировал встречи с депутатами, а также насколько легко было попасть на прием к президенту Кравчуку, Кучме, Ющенко или Януковичу.

Кучма и Кравчук: на заре романтизма

«Диалог с президентом – дело очень нужное. Это помогает решить многие проблемы, которые кажутся непреодолимыми, уменьшает недоверие друг к другу. Я помню наши встречи еще с Кравчуком, когда он был вначале председателем Верховной Рады, а затем и президентом Украины. Помню, как он выступал на сессии парламента, а я, тогда еще молодой депутат, участвовал в тех дискуссиях. Кравчук был абсолютно открытым президентом», – рассказал НБН депутат («Батькивщина») Владимир Яворивский.

«К Кучме я мог заходить по два, по три раза в день. Особенно когда мы работали над Конституцией и надо было убедить Леонида Даниловича в необходимости 10-й статьи о едином государственном украинском языке. А Кучма же на выборах обещал двуязычие, помните? Но был диалог, и мы – демократы, оппозиция убедили его. Кучма был открыт. Бывало, Кучма лично провожал своих посетителей. Открывает дверь, окидывает приемную взглядом. А там сидят разные министры, депутаты – ждут, общаются, газеты читают. А я как раз пришел туда, побыл минут 10-15 и думаю: будет возможность – зайду, а не будет – потом еще загляну. Здесь Кучма замечает меня: «О, ты? Ну, заходи, заходи!» Хоть я и не был к нему лояльным – критиковал его всячески», – признается писатель.

«Называю Кучму президентом-«шестидесятником», человеком из эпохи «оттепели» 60-х годов. Вот он именно такой в общении. Он мог накричать, отругать, но был отходчивым, зла не держал и занимался делом. Помню, был какой-то серьезный вопрос, который нужно было срочно решить. Я звоню ему в одиннадцать часов ночи, а он еще на работе, объясняю ему, в чем суть дела. На другой день после обеда приезжаю к нему и рассказываю, в чем проблема. Он тут же, при мне, снимает  трубку «сотки», звонит Лазаренко и ставит ему жесткие требования. Кучма как человек, которого выдвинули и избрали президентом, понимал, что нельзя уходить от принятия решений и никогда не боялся брать на себя ответственность.  И это его качество необычайно важно для государственного человека», – рассказала НБН депутат («Батькивщина») Александра Кужель, которая была нардепом 2-го созыва (1994-1998), а в 1998-2003 годах – главой Государственного комитета по вопросам предпринимательства.

Депутат Верховной Рады 2-го созыва Владимир Чемерис говорит, что во время первой каденции Леонида Кучмы попасть к президенту на прием было достаточно легко, и за этим очень следили представители президента в ВР Виктор Мусияка, который занимал эту должность в 1995-1996 годах, и Роман Бессмертный (1997-2002 годы). Правда, когда Администрацию президента возглавлял Дмитрий Табачник, добиться встречи с президентом стало непросто.

Замглавы фракции Партии регионов, нардеп Владимир Олийнык в комментарии НБН также отметил, что к Кучме или Кравчуку практически каждый мог зайти в кабинет: «Легче всего было попасть к первым президентам, но это было в период раннего романтизма. Депутат звонил, и ему говорили: «Да, приходите». Но такой стиль общения характерен для раннего периода демократии, а дальше президенту необходимо все-таки выполнять свою работу».

Бывший спикер Верховной Рады, нардеп Владимир Литвин, который был главой Администрации президента Леонида Кучмы в 1999-2002 годах, в комментарии НБН сказал, что не контролировал вопрос общения президента с депутатами: «Я не сидел в приемной президента и не смотрел, кто из депутатов приходит. Я думаю, кто хочет, тот попадает на прием. Это каждый решает индивидуально».

«Самый открытый был Кучма. Всех принимал, всех называл на «ты» и по именам и депутаты ходили к нему пачками», — рассказал НБН нардеп («Батькивщина») Геннадий Москаль. Будучи губернатором Закарпатской области в 2001-2002 годах, Москаль вспоминает, что Кучма собирал глав облгосадминистраций, чтобы поздравить их с праздником: «8 января собирал всех губернаторов, со всеми общался, дарил символические подарки. Хлебосольный был президент. Когда приезжаешь к нему из области, всегда спрашивал – ты обедал? Это была старая школа, старое воспитание. Не было в нем никакого барства и превосходства».

Ющенко: разговоры и обещания

Своя специфика, отмечают депутаты, была по стилю общения у президента Виктора Ющенко. Владимир Яворивский работал в его команде на президентских выборах 2004-2005 года. «Я был у него всего один-единственный раз – в качестве председателя Союза писателей – после съезда. Он сначала пришел в Союз, и чтобы писатели не забросали его вопросами, я решил пойти к Виктору Андреевичу вместе с группой писателей, чтобы в рабочем порядке рассмотреть их. Он принял нас, мы долго поговорили. Он тогда многое наобещал нам, но в конце ничего из того сделано не было, даже палец о палец не ударил», – рассказал Яворивский.

Александра Кужель особенно отмечает непунктуальность Ющенко. «Никогда не была на приеме у Ющенко-президента. Единственный раз присутствовала на заседании, посвященном развитию бизнеса на Украине вскоре после того, как он стал президентом. Одна из оппозиции. Беру слово, выступаю, он перебивает: «Вы, пани Кужель, очень  умная женщина, а потому, все, что вы сказали сейчас, подготовьте мне в трехдневный срок как указ президента». Я подготовила документы для указа и все передала Александру Зинченко (в то время занимал должность Государственного секретаря Украины. – НБН). После того, как Зинченко ушел с этой должности, он рассказал мне, что эти документы никто так и не рассматривал, и они никого не интересовали. Подобные вещи для государственного служащего просто недопустимы», – до сих пор возмущается депутат.

«При Ющенко главы администрации менялись очень часто. Правда, Олег Рыбачук был настолько открыт, что когда мы организовывали акцию памяти Георгия Гонгадзе, он даже открыл ворота возле здания Администрации президента», – вспоминает Владимир Чемерис.

Депутат от «УДАРа» Валентин Наливайченко, который был главой Службы безопасности Украины в 2006-2010 годах, в комментарии НБН отметил, что пообщаться с президентом Виктором Ющенко мог практически каждый: «Когда Ющенко шел по улице, он мог подойти к людям, не к подставным актерам с какого-то драмтеатра, не к охране, которая никого не пускает, а просто подходил к людям и общался. Вот в этом открытость не только президента, а любого чиновника».

«Будучи главой СБУ, я отвечал в том числе и за безопасность президента, и я вам скажу, что никаких чрезвычайных мер безопасности не было, никаких супермигалок не было. Я и был, и есть без охраны не потому, что это какое-то исключение из правил, а потому, что так тогда было принято. И сейчас власть должна остановить то, что с мигалками ездят наверное уже дворники из Кабинета министров», – подчеркнул Наливайченко.

Геннадий Москаль говорит, что Ющенко, несмотря на демонстративную открытость, будучи президентом, практически ни с кем не общался. В 2005-2006 годах Москаль был губернатором Луганской области. Он рассказал, как в 2006 году во время трагедии в Алчевске, когда весь город остался без отопления, Ющенко приезжал в область. «В Алчевск он приехал и спрашивает Балогу (главу Секретариата президента в 2006-2009 годах. – НБН): «А кто здесь губернатор?» Клянусь вам!»

Янукович: встречи по протоколу

Говоря о Януковиче, политики называют его человеком замкнутым. «Что касается Януковича, он человек, как мне кажется, совершенно замкнутый, и просто боится приходить в Верховную Раду. Он не хочет прийти и исполнить то, что предусмотрено законодательством – произнести речь. А вместо этого подбрасываются какие-то книги, которые президент и сам-то наверняка не читал», – считает Владимир Яворивский.

Депутаты от оппозиции говорят, что на прием к Виктору Януковичу не записывались принципиально.

Представители Партии регионов говорят, что попасть на аудиенцию к Януковичу не так уж и сложно, а открытость или закрытость президента – это не показатель качества его работы. «У президента есть своя функция и своя работа. Можно не заниматься своей работой, а так, знаете, гулять, показываться на всех мероприятиях. Вот, к примеру, Ющенко чаще всех президентов ездил за границу. Принимали его где только можно: и в Вашингтоне, и в Европе. А КПД был незначительным. Поэтому тут надо понимать, что открытость президента состоит в том, чтобы мы знали, чем он занимается и какую политику проводит», – считает Владимир Олийнык.

«Янукович — человек закрытый. Возможно, существуют и какие-то комплексы, ведь его везде постоянно шпыняют за то, что он путает имена моряков и поэтесс, названия стран и так далее. Поэтому дело здесь, думаю, в личных комплексах. У меня такое впечатление, что сейчас на Януковича в значительной степени играет его окружение, представители которого, в отличие от того же Ющенко или Кучмы, зависят от него очень сильно. И я не думаю, что там есть какой-то один центр. Если в свое время, при Кучме, таким центром был Табачник или Медведчук, при Ющенко – вообще был проходной двор, то при Януковиче их несколько. Это не только Сергей Левочкин, но и другие», – отмечает Владимир Чемерис.

Депутат (Партия регионов) Вадим Колесниченко в комментарии НБН отметил, что разговоры о закрытости президента Януковича не соответствуют действительности и лично он встречался с президентом раз в месяц, когда ему это было нужно. «Во время предыдущего созыва парламента я встречался с президентом ежемесячно. Мы обсуждали вопросы гуманитарного характера, и президент уделял мне час-полтора. В этом году у меня был только один вопрос к президенту, я записался на прием и попал к нему на 4-5 день. Там же протокол, у него же мероприятия расписаны на месяц вперед».

Отвечая на вопрос, должен ли премьер-министр записываться на прием к президенту, Колесниченко ответил: «Ну, по крайней мере, он должен предупредить, согласовать с протоколом, что он хотел бы встретиться. Прямой телефон есть. Если Янукович может поднять трубку, значит, он есть и отвечает. Ну вы же поймите, это глава государства. Невозможно с ним встретиться, как по пожарной команде, именно потому, что у него обязательные мероприятия, которые он не может отменить».

Александр Недайвода,
НБН

Поделиться.

Комментарии закрыты