Древним грекам и не снилось, или Старые мифы на новый лад

0

Перси Джексон (Логан Лерман, «Геймер») — 16-летний подросток с целым букетом проблем: мало того, что у него дислексия (проблема восприятия письменного текста) и ADHD (синдром гиперактивности и дефицита внимания — любимая болезнь американских детишек), так еще и дома сидит нелюбимый отчим, а с родной мамой — вечное взаимонедопонимание. Но, как будто и этого мало! На экскурсии собственная учительница пытается его убить. И убила бы, если бы другой учитель не бросил ему… ручку, превратившуюся в меч, которым школьник и снес разъяренной фурии голову с плеч. Как выяснилось, Перси — сын бога Посейдона, и настоящее его имя — Персей. И древнегреческий Олимп находится в Америке, скрытый от глаз простых смертных…

Одним словом, «Гарри Поттер» подходит к концу, и Голливуд лихорадочно подыскивает ему достойную замену. Ставку сделали на «Перси» (о котором написано уже несколько книг). К слову, Рик Риордан придумал историю про Перси Джексона специально для своего сына, который не читал книги по причине той же дислексии. В США эпопея Риордана считается альтернативой произведениям Джоан Роулинг и пользуются популярностью – например, пятая часть фантастической эпопеи была выпущена первоначальным тиражом более миллиона экземпляров.

Вдобавок ко всему, в кресло режиссера сел сам Крис Коламбус (автор первых двух кино-Поттеров), а он снимать блокбастеры умеет! Под его началом детишки учатся безжалостно убивать врага (без особой крови, впрочем), спускаются в жаркий Аид (вход в Лос-Анджелесе), заинтересованно взирают на прелести эффектной богини Персефоны (Розарио Доусон, «Александр»), в общем, всячески развлекаются.

Несмотря на массу аналогий с поттерианой, которые волей-неволей констатируешь во время просмотра, экранизацию бестселлера Рика Риордана нельзя назвать первым блином в намечающейся франшизе о новом герое современных подростков. По крайней мере, многое в ней забавно. Чего стоит задействованная Коламбусом «тяжелая артиллерия» Голливуда (Пирс Броснан «с лошадиным задом» в роли кентавра Хирона, Шон Бин ростом с многоэтажку, как и полагается хозяину Олимпа Зевсу, а также неподражаемая Ума Турман, кардинально изменившая цвет волос с блонда на ядовито-змеиный и представшая перед зрителем в образе Горгоны медузы), а также древнегреческие гаджеты в современной комплектации: «божественный» GPS, карта, помогающая троим путешественникам не сбиться с пути, кеды с крылышками и самораскладывающийся щит, принадлежащие богу Гермесу.

Вообще картину можно с легкой душой назвать пособием по древнегреческой мифологии для начинающих. И если у вас не получается усадить ребенка за «Легенды и сказания Древней Греции» или, тем паче, за «Метаморфозы» Овидия, сводите его на «Перси Джексона». К слову, сам герой знанием мифологии похвастаться явно не может, иначе он не стал бы выдавать за собственное ноу-хау убийство горгоны Медузы с помощью отражения, как это сделал тысячелетия назад его двоюродный брат и тезка Персей, знал бы, что Гидра — тварь, самовоспроизводящая отрубленные головы в двойном размере, а сын бога Гермеса — покровителя обмана и воровства в Древней Элладе — одного с отцом поля ягоды.

Другой вопрос, каким образом убитые еще в древности чудовища оказались живы-живехоньки в современном мире, но вопрос не принципиальный: речь все-таки о сказке, где злодеев вполне допустимо убивать «на бис».

Гораздо обиднее, что концовка получилась смазанной. Даже по меркам фильмов, в которых надо кого-то спасать. Причем касается это и разрешения проблемы с молниями, и первой встречи с божественным отцом, который весьма неубедительно оправдывается перед отпрыском за то, что не мог быть с ним все эти годы. Впрочем, и снимался этот фильм явно не ради финала, тем более что вслед за первой частью, будет она удачной, последует и вторая (всего же Перси посвящено пять книг), а ради собственно самой одиссеи, а точнее «персеи» наших героев, которая, к чести Коламбуса, смотрится на одном дыхании.

Словом, Гарри Поттеру намекают, что пора бы и на пенсию (учитывая и возраст ведущих актеров). Время волшебников ушло, в год Олимпиады в Ванкувере пришло время олимпийцев.

Подготовила Дарья Васнецова
По материалам «Сегодня» , «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты