«Джентльмены выбирают блондинок»: бриллиантовый юбилей

0

В этом году исполняется ровно 60 лет с тех пор, как на большие экраны вышла музыкальная комедия «Джентльмены предпочитают блондинок» с блистательными Джейн Рассел и Мэрилин Монро в главных ролях.

Цветная музыкальная комедия была снята по одноименной книге Аниты Лус. В далеких 40-х популярность американской писательницы была невероятной. Два ее романа «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Но женятся джентльмены на брюнетках» выходили в США огромными тиражами и многократно переиздавались. Первое произведение Лус легло в основу одноименного немого кино, а также мюзикла, который и вдохновила режиссера Говарда Хоукса на создание своей картины.

Вкратце напомним сюжет. Брюнетка Дороти Шоу и блондинка Лорелей Ли — певицы и близкие подруги, отправляются в морской круиз на борту лайнера «Queen Mary» через Атлантику на гастроли в Париж. Обе незамужние девушки находятся в поиске потенциальных женихов. Но если Дороти предпочитает брак по любви, то ее подруга только по расчету. Между тем Лорелей уже обручена с миллионером Гасом Эсмондом. Подозрительный отец Эсмонда отправляет вслед за своей невесткой частного сыщика, поручив ему следить за тем, будет ли Лорелей верна Гасу. Главным героиням предстоит пережить ряд любовных приключений, но финал у этой истории счастливый.

Роль Дороти досталась секс-символу 40-х и начала 50-х Джейн Рассел, а Лорелей сыграла самая известная блондинка Голливуда, секс-символ следующего поколения Мэрилин Монро. На момент создания картины 32-летняя Джейн уже имела за плечами 10-летний стаж актерской работы. 27-летняя Мэрилин находилась в самом расцвете карьеры, популярность росла день ото дня. С Хоуксом она познакомилась на съемках эксцентричной комедии «Мартышкин труд», после чего режиссер неоднократно задействовал актрису в своих фильмах.

Что примечательно, гонорар Мэрилин Монро в «Джентльменах» составил всего 18 тысяч долларов. Первоначально на роль блондинки планировалась Бетти Грейбл, которой пришлось бы заплатить 150 тысяч «зеленых», но из-за успеха кинофильма «Ниагара» эта роль досталась Мэрилин. Знаменитая блондинка отнеслась к ней очень ответственно. Несмотря на то, что режиссеру нравился отснятый материал, Мэрилин постоянно настаивала на новых дублях. Как-то раз продюсер спросил у Хоукса: «Можешь ускорить съемки фильма?», на что тот ответил: «Для этого надо сделать три вещи: уволить Монро, переписать сценарий, сделав его короче, и нанять нового режиссера».

Именно в этой картине актриса исполняет знаменитую песню «Лучшие друзья девушек – бриллианты», которая позже вошла в золотую коллекцию песен из  кинофильмов 50-х годов. Петь девушке сначала не доверяли — директора студии считали, что у Мэрилин «слишком глупый» голос и планировали ее дублировать. Что интересно, розовое платье с огромным бантом, в котором Мэрилин появляется во время исполнения песни, называют одним из самых известных нарядов в истории мирового кинематографа. Несколько лет назад его продали на благотворительном аукционе более чем за 300 тысяч долларов.

«Джентльмены предпочитают блондинок» увидел свет в 1953 году. Успех был так велик, что спустя всего два года вышло продолжение фильма — «Джентльмены женятся на брюнетках», также снятое по роману Аниты Лус. Однако картина не имела такого успеха у зрителей, как первая часть.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Википедия», «Все о Мэрилин Монро», MyCharm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты