Египтянам угрожает голод

0

Экс-министр снабжения Египта Бассем Уда заявил, что в стране осталось всего 500 тыс. тонн импортной пшеницы. Такого количества хватит примерно на два месяца.

В то же время Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире. Ежегодно он покупает 84 млн тонн пшеницы, половина из которой идет на производство субсидированного хлеба, продаваемого населению по льготным ценам, передает Comments.ua.

Сообщается, что после роспуска правительства закупки пшеницы были приостановлены, в том числе и по причине нехватки у Египта денежных средств. Кроме того, прогнозируемый урожай явно не сможет покрыть и половины потребностей населения.

Согласно заявлению Организации ООН по продовольствию (FAO), Египет находится на грани продовольственной катастрофы.

Напомним, в ночь на 4-е июля армия Египта отстранила от власти и арестовала экс-президента Египта Мохаммеда Мурси, который был обвинен в исламизации страны, неисполнении своих предвыборных обещаний, а также в неспособности справиться с экономическими трудностями. Также было временно приостановила действие конституции.

Временным главой Египта был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур, который 8 июля подписал конституционную декларацию, определяющую политическую структуру Египта на ближайшее время. В соответствии с документом, в течение четырех месяцев будет проведен референдум, на котором будут утверждены поправки к действующему основному закону. После этого в стране пройдут парламентские и президентские выборы; как ожидается, это случится в первые месяцы 2014 года.

Оппозиционная коалиция «Фронт национального спасения» была образована в ноябре 2012 года и выступала против принятой бывшим президентом Египта Мохаммедом Мурси конституционной декларации. В коалицию входят более 36 партий и организаций.

Занимавший ранее пост министра финансов Хазем аль-Баблави был назначен на пост премьер-министра Египта 9-го июля.

Поделиться.

Комментарии закрыты