Эдгар По против убийцы

0

Кинозрители всегда питали склонность к романтико-готическим историям. Правда, снимать такие удавалось далеко не каждому режиссеру, но уж те, кто сумел подчинить себе непростой жанр, удостаивались лавров. В качестве примеров можно назвать «Сонную лощину» Тима Бертона, «Из ада» братьев Хьюз, «Братство волка» Кристофа Ганса. Недавно список пополнился еще одной картиной – «Вороном» Джеймса МакТига.

Нет, это не очередное продолжение или ремейк популярной некогда фентезийной франшизы с Брендоном Ли. Это мрачный триллер, рассказывающий о последних днях жизни Эдгара Аллена По. В украинский прокат лента выходит 12 апреля.

Роковой образ

Жизнь и творчество великого романтика XIX века окутаны дымкой мистической тайны. Как и его загадочная гибель, после которой роковой образ Ворона не раз смущал умы исследователей и художников. В центре сюжета триллера — сам Эдгар Аллан По, который вместе с детективом Эмметтом Филдсом преследует серийного убийцу, чьи преступления в точности повторяют сцены из его произведений, бросая этим вызов великому уму писателя. Но в самой этой смертельной опасности герой черпает силы не только для интеллектуального поединка с монстром. На краю гибели он заглядывает за пределы бытия в поисках своего ускользающего вдохновения.

Главную роль «Ворона» исполнил Джон Кьюсак. Готовясь к перевоплощению, актер перечитал практически все рассказы Эдгара По, его письма, биографические сведения. В результате ему прекрасно удалось передать таинственный и загадочный образ легендарного создателя мрачных рассказов. «Эдгар Аллен По – это одна из самых уважаемых фигур, которых я знаю, он очень глубоко проник в нашу культуру, прежде всего, на Западе, — делится актер. — Он превратился в увлекательный демонический характер, персонажи в историях По всегда находятся в состоянии некого конфликта между сном и реальностью, и в лице самого автора мы нашли подходящего интеллектуального героя, который вовлекается в созданный им самим же конфликт. Выдуманный им сюжет обращается против него самого».

Режиссер фильма Джеймс МакТиг, известный благодаря картине «V значит Вендетта», лично одобрил кандидатуру Джона Кьюсака на главную роль. Вместе они кропотливо работали над литературной основой будущего сценария, вчитываясь в каждую строчку. У «Ворона» не было большого бюджета, съемочная группа была маленькой, но все были сконцентрированы на том, чтобы получить впечатляющий результат.

Съемки обошлись без мистики

По словам Кьюсака, в ходе работы над ролью ему пришлось познать иной мир: «Эдгар По интересовался красотой и ужасом, жизнью и смертью – это все такие мрачные, странные и интересные вещи. Мне очень приятно было играть такого персонажа». В то же время актер признается, что сам верит в мистику, хотя в его жизни никогда не было ничего сверхъестественного.

Съемки тоже обошлись без мистических неприятностей. «Мы снимали фильм в Сербии зимой. Было очень холодно, темно и мрачно – атмосфера была пропитана духом произведения Эдгара По, но на съемочной площадке ничего необычного не было. Как сказал поэт: «Ад – состояние сознания». Поэтому мне и съемочной группе достаточно было просто вообразить место действия и все», — рассказывает Джон Кьюсак.

Другие роли в фильме исполнили Элис Ив, Оливер Джексон-Коэн, Люк Эванс, также в кадре мы увидим Кевина Макнелли, Сэма Хазелдина, Брендана Койла.

В целом, «Ворон» — популярное и в то же время интеллектуальное кино. Фильм полностью соответствует духу произведений и жизни Эдгара По. Правда, первые зрители его не оценили, и теперь, после кассового провала в Штатах, ленту везут к нам. Вероятно, нашим интеллектуалом она придется по вкусу.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», «ПрофиСинема», «КиноБизон»

Поделиться.

Комментарии закрыты