ЕС дает Украине "дорожную карту"

0

Евросоюз готов предложить Украине возможность либерализировать визовый режим. От Киева ожидают в свою очередь стабильности и внутренних реформ. Об этом в понедельник вечером заявил министр иностранных дел ЕС глава МИДа Италии Франко Фраттини.

Фраттини отметил, что обсуждение ситуации в Украине после президентских выборов на заседании Совета ЕС по вопросам внешней политики показало, что европейская общественность выступает за сближение с Украиной и позитивно относится к идее либерализации визового режима.

Движение, направленное на возможную либерализацию визового режима между ЕС и Украиной активизировалось из-за давления со стороны восточно- и центральноевропейских государств. Они хотят таким образом подчеркнуть, что Евросоюз поддерживает прозападные политические силы в Украине.

Министр внешних дел Польши Радослав Сикорский отметил: "ЕС должен усилить поддержку тех в Украине, кто стремится приблизиться к Европе, предложив "дорожную карту" к введению безвизового режима".

Но "дорожная карта" к безвизовому режиму не является гарантией его получения, данный план связан со строгими условиями. В первую очередь европейцы ждут от Украины внутренних реформ, а также будут учитывать приоритеты во внешней политике нового президента.

Стало известно, что намерения ЕС, прежде всего, связанны с избранием на пост президента Виктора Януковича, которого в ЕС считают более пророссийским политиком, чем его предшественник. Информагентство dpa сообщает, что на инаугурации Януковича в четверг ЕС будет представлять ответственная за внешнюю политику Кэтрин Ештон, а первым иностранным визитом новоизбранного президента станет поездка в Брюссель.

По материалам DW-WORLD.DE

Поделиться.

Комментарии закрыты