Евгения Глушенко: «Никаких комплексов я не испытывала»

0

Ее помнят по фильму «Влюблен по собственному желанию»

Друзья и коллеги называют Евгению скромной, отзывчивой и даже загадочной. Пока другие тиражировали свои личные тайны, Глушенко сохранила свою сокровенную территорию, где есть место только самым родным людям.

«На сцене я освобождаюсь»
История будущей артистки началась в Ростове-на-Дону. Она родилась 4 сентября 1952 года. Папа Жени был кадровым военным, а мама работала на фабрике. «В детстве я очень любила танцевать, читать стишки, и когда с родителями ходила в гости, то, если я не слушалась, самым большим наказанием было: “Мы тебя возьмем в гости, но выступать ты не будешь”. Я готова была сделать все что угодно, только бы с меня сняли наказание, — вспоминает актриса. — Так было лет до пяти-шести, а потом все куда-то ушло, появились другие увлечения — я занялась спортом, не профессионально, а просто ходила в секции.
И однажды мама сказала: “А не хочешь ли ты пойти в драмкружок? Там ты сможешь развить речь, научишься правильно говорить”. Я пошла и очень увлеклась особой художественной атмосферой, которую создавала руководительница драмкружка Тамара Ильинская — ей я обязана многим. Я очень любила всё, что было связано с нашими спектаклями: шить костюмы, нашивать блестки, репетиции. И хотя я человек зажатый, сцены не боялась. Мне и сейчас легче сыграть спектакль, чем произнести речь. На сцене я освобождаюсь».
Желание стать актрисой у Евгении было, но уверенность в том, что она может быть ею, отсутствовала: «Когда я ходила в театр или смотрела кино, то видела, какие все актрисы красивые, а во мне не было ничего особенного — ни ног от горла, ни тонкой талии, ни роста. Ну, симпатичная, и все. Но однажды студийцы в мое отсутствие обсуждали, кто может стать актером, а кто нет. И Тамара Ильинична сказала: “А вот Женя могла бы стать актрисой”. Ребята мне это передали. И я решила попробовать».
Вскоре Евгения стала студенткой театрального училища имени Щепкина. На главные роли её позвал режиссёр костромского театра, но стать примой в Костроме Евгении было не суждено. Когда билет был уже куплен, её приняли в Малый театр, в котором актриса работает по сей день.

«Сначала мы были просто партнерами на съемках»
Первой кинокартиной молодой артистки стал фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Сама актриса называет это случайностью: «Моя подруга пробовалась на роль Анны Петровны. Ассистент режиссёра спросил, нет ли у неё знакомой молоденькой актрисы, и она дала мой телефон. Так я попала на пробы. У меня не было задачи во что бы то ни стало получить эту роль, и благодаря этому я была свободна. Когда мы познакомились с Михалковым, он спросил, где я работаю. Я ответила, что в Малом театре. Он отреагировал как будто с иронией. В тот момент я подумала: “Если меня утвердят, я покажу, что такое Малый театр”».
Именно на съёмках этого фильма на молодую актрису обратил внимание будущий муж Александр Калягин. В тот момент он уже был настоящей суперзвездой и завидным женихом, за которым стояла очередь из влюблённых женщин. Личная трагедия и смерть жены от рака перечеркнула его жизнь, но встреча с Глушенко заставила снова поверить в семейное счастье.
«Сначала мы были просто добрыми партнерами, и все, — вспоминает Евгения. — У меня была своя жизнь, у него — своя. Когда невзначай встречались, то общались формально. Спустя полгода состоялась премьера фильма. На вечере у всех было хорошее настроение, было очень весело, мы танцевали, и Александр Александрович сказал мне: “Выходите за меня замуж”. И я так же легко ответила: “Да, конечно, давайте”. Мы тогда были на “вы”, и никто из нас всерьез не воспринял эти слова. Через год мы поженились».
Евгения удочерила маленькую Ксюшу, дочь Калягина от первого брака. А через два года после свадьбы у актёров родился сын Денис. Когда дети выросли, то не пошли по стопам родителей. Ксения живёт в Америке и занимается программированием, Денис работает журналистом.
Пожалуй, самый известный фильм с Глушенко – «Влюблён по собственному желанию». Режиссёр Сергей Микаэлян взял её без проб, изменив сценарий – героиня вместо тощей стала пухленькой: «Я не думала, как я буду выглядеть и что обо мне скажут. У меня было очень гладкое лицо, и гримеры лепили мне прыщи из латекса, затягивали волосы, чтобы подчеркнуть мою непривлекательность. Никаких комплексов я не испытывала. Мне мама никогда не говорила: “Какая ты красивая!” Хотя я считаю, что детям это надо говорить. Но меня воспитывали строго и, наоборот, говорили: “Посмотри на других девочек. Вот как-то ты все не так делаешь, двигаешься”. По сценарию моя героиня была другая, чем получилась в результате. Она должна была быть худой, с длинным носом. А у меня совсем иная фактура — я никогда не была субтильной. И я предложила режиссеру идти от обратного: я буду толстеть, а потом худеть. И он согласился».
Успех фильма был ошеломляющий. На Берлинском кинофестивале актриса получила приз за лучшую женскую роль. После премьеры и триумфа фильма всё, что касается семьи, Евгения закрыла на самый прочный замок. В 2008 году Оксана Горбачева обратилась в прокуратуру города Москва с заявлением об изнасиловании, обвинив Александра Калягина, но спустя несколько дней забрала заявление.
Сегодня Глушенко практически не снимается, все силы и время отдает игре в театре. Кроме того, Евгения Константиновна занимает должность преподавателя в театральном училище имени Щепкина, где в молодости училась сама.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tvc.ru, 24smi.org, Maly.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты