Евгения Медведева: «Оставила всю душу на льду»

0

На олимпийском турнире фигуристок ее обошла Алина Загитова
Осенью ее уже видели будущим победителем Олимпиады. К этому времени она уже была двукратной чемпионкой мира, не знавшей поражений за последние два года. Ее выступления становились все более грациозными, а технический уровень постоянно повышался. Однако фигурное катание может быть безжалостным видом спорта.

«Хочу добиваться хороших результатов»
Евгения Медведева появилась на свет 19 ноября 1999 года в Москве. Ее отец – армянин Арман Бабасян, предприниматель. Фамилию фигуристка взяла от бабушки по материнской линии. Приобщить девочку к спорту решила ее мама, в прошлом и сама всерьез увлекавшаяся фигурным катанием. Трехлетнюю Женю привели в секцию к первому тренеру Любови Яковлевой. Позже женщина ушла в декрет, и талантливая фигуристка перешла под крыло Елены Селивановой.
Подающая надежды девочка стала заниматься, забыв про обычные детские игры и развлечения. Вместо подруг у нее были тренер, коньки и лед, а также бесконечные тренировки. Но Евгения даже не думала жаловаться. Помимо коньков, уже тогда ставших смыслом жизни, у нее было хобби – рисование, на которое критично не хватало времени.
Когда девочке исполнилось 8, в ее жизни появилась Этери Георгиевна Тутберидзе, замечательный тренер и педагог, параллельно работавшая с на год старшей Юлией Липницкой. В руках опытного тренера Евгения стала превращаться в настоящую королеву катка. Женя с Юлей подругами так и не стали. Она вообще не любит, когда ее сравнивают с Липницкой, но свою бывшую соперницу уважает (Липницкая не так давно ушла из спорта).
Карьера Медведевой началась в 11 лет, когда она впервые выступила на российском национальном первенстве. «Тогда я поняла, что именно я хочу, — сказала она. — Я хочу добиваться хороших результатов». До проигрыша Загитовой на Чемпионате Европы в этом году Медведева выступала очень уверенно — она ни разу не проиграла с ноября 2015 года. На соревнованиях в Москве в октябре прошлого года она упала при выполнении двойного акселя, и это было настолько таким редким и неожиданным событием, что Медведева назвала свое падение проявлением «моральной слабости».
«У нее бойцовский характер, мне это нравится, — сказал Брайан Орсер, тренер двукратного олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании японца Юдзуру Ханю. — Есть какая-то юношеская страсть в ее катании. Она находит маленькую историю, она погружается в нее, а затем представляет ее в своем выступлении. Это не есть нечто заоблачное и сверхсложное; это то, что подходит для 18-летней девушки».
Вне ледовой арены Медведева считает себе домоседкой — после тренировки, уже дома — в своей комнате в квартире своих родителей — она закрывает дверь, берет в руки книгу или ищет что-то в Интернете. Телевизор она не включает; пузырьки в ее аквариуме — единственный источник шума. «Все без звука», — говорит она. Ее мама является ее самой большой — и самый нервной — болельщицей, и поэтому они вместе заключили договор — когда Медведева выступает, ее мама не присутствует на стадионе и не включает дома телевизор.
Перед своим выступлением в короткой программе и установлением мирового рекорда в рамках командных соревнований в Пхенчхане Медведева слушала композиции Exo — южно-корейско-китайской поп-группы. И призналась журналистам, что получила автографы и письма от членов этой группы. А в аккаунтах Медведевой указаны предпочтения: «Аниме отаку» и Exo-L. Термин «отаку» обычно обозначает людей, который страстно увлекаются аниме или манга, а EXO-L является официальным глобальным фан-клубом группы Exo. Это невероятно популярная группа мальчиков из Сеула, композиции которой занимают первые места в чартах Южной Кореи. Распространенность их музыки и ее популярность, особенно среди девочек-подростков, заставили один посвященный жизненному стилю журнал назвать эту группу в 2016 году «более значимой, чем англо-ирландский бой-бенд One Direction».
Беглый взгляд на аккаунты Медведевой в социальных сетях показывает, что оба ее увлечения не являются случайными. На ее странице можно увидеть большое количество рисунков в стиле аниме, а еще она даже выступала в костюме Сейлор Мун во время выставочного турнира в Японии. Женя также встречалась с Наоко Такэути, автором «Сейлор Мун» и поклонницей этой фигуристки.

«На льду приходится бороться даже с друзьями»
В ноябре прошлого года Медведева сообщила о сломанной кости на правой ноге, и ей наложили гипс. Она пропустила тренировки и два важных соревнования, включая российский национальный чемпионат. На Чемпионате Европы она осторожно выполняла свои прыжки и явно еще не полностью была в форме. Также Медведева сделала несколько признаний. По ее словам, после шести вечера она уже не может позволить себе есть то, что хочется, хотя раньше таких ограничений не было; если она начнет набирать вес, то выполнение прыжков может оказаться более сложным. Суровые правила спорта требуют, чтобы «ты контролировал себя в любое время».
Однако некоторые вещи она не могла контролировать — в том числе восхождение за год Алины Загитовой от чемпионки мира среди юниоров до претендентки на золотую медаль Олимпиады. Медведева и Загитова — подруги. Женя отдавала Алине свои костюмы для выступления, а та считает Медведеву одним из своих спортивных кумиров. Однако на льду дружба превращается в соперничество. «Это спорт, — говорит Медведева. — Мы должны показать все, на что мы способны, независимо от того, волнуешься ты или нет. Когда ты выходишь на лет, ты одна, и должна бороться по-спортивному даже с твоими друзьями».
Она завоевала серебро в командном турнире Олимпиады, но не смогла подняться на высшую ступень пьедестала в одиночном соревновании фигуристок. В короткой программе Загитовой и Медведевой удалось побить два мировых рекорда: Жене покорилось ее предыдущее достижение (81,61 балл), после чего ее обошла Алина (82,92 балла). После двух программ Медведева стала второй, получив 238,26 балла. Золото выиграла Загитова — 15-летняя фигуристка не совершила ни одной ошибки и получила в сумме 239,57 балла. Замкнула тройку призеров канадка Кейтлин Осмонд (231,02 балла).
После проката произвольной программы Евгения расплакалась: «Это на самом деле было впервые в жизни, раньше на соревнованиях я никогда не плакала. Я не знаю, что со мной случилось. Напряжение? Да нет, его я несильно ощущала. Захлестнули эмоции. Я просто поняла, что оставила все эмоции и всю душу на льду. Чуть поплакала — и сразу стало как-то легче. Перед прокатом у меня мысли крутились самые разные, ведь в голове — огромный мир, который постоянно меняется. Я подумала: чего я хочу от этой Олимпиады? И нашла для себя ответ: хочу завершить зимние Игры в Корее без сожаления. У меня это получилось — я сделала все!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Uznayvse.ru, Inosmi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты