Европейцы недовольны политикой США

0

Штаты продолжают выставлять европейским банкам миллиардные штрафы за то, что те проводили операции со странами из санкционного списка Вашингтона.

Штрафы для банков

Второму в Германии банку – франкфуртскому Commerzbank – грозит штраф в 500 млн. долларов. США подозревают его в переводе денег компаниям в Иран и Судан, в отношении которых американцы ввели санкции, с использованием своих зарегистрированных в США подразделений. Власти США начали вести переговоры с немецким банком, и дело может закончиться мировым соглашением, подписание которого ожидается в течение лета, передает New York Times со ссылкой на источники.

Причем возможное соглашение с Commerzbank может открыть дорогу к заключению аналогичной сделки с другим немецким банком – крупнейшим в Германии Deutsche Bank. Власти США также подозревают его в проведении запрещенных сделок с Ираном, Сирией и Суданом, и банк уже получил соответствующий запрос.

В начале июля французский BNP Paribas стал первым международным банком, который признал свою вину по уголовному делу в нарушении режима американских санкций, введенных против Судана, Ирана и Кубы, а также Бирмы (Мьянмы). До сих пор крупнейший штраф за нарушение американских санкций был наложен на британский банк HSBC – 1,9 млрд. долларов в декабре 2012 года. А французский BNP Paribas согласился выплатить колоссальный штраф в 9 млрд. долларов, чтобы остановить уголовное преследование федеральных властей США. Почти столько же составляет чистая прибыль BNP Paribas за 2013 год и первый квартал текущего года. То есть, банку пришлось откупиться от американских властей всей своей прибылью более чем за год. Кроме столь значительных штрафов, США также запретили BNP Paribas долларовый клиринг по финансовым операциям в нефтегазовом сегменте на один год.

Для сравнения: сумма штрафа для Commerzbank – всего 0,5 млрд. долларов, однако франкфуртский банк не такой крупный, как французский, и для него эти полмиллиарда – еще более существенные потери. В прошлом году банк получил всего 100 млн. долларов (78 млн. евро) чистой прибыли, а американцы выставили в пять раз больший счет. При этом Commerzbank не может похвастаться ежегодной прибылью: в 2012 году у него вообще был убыток в 47 млн. евро.

До прецедента с BNP Paribas штрафы за подобные нарушения были куда менее значительными. Так, в 2012 году банк Standard Chartered выплатил властям США 327 млн. долларов за нарушение американских санкций против Ирана, Ливии, Мьянмы и Судана в период с 2001 по 2007 год плюс заплатил 340 млн. долларов нью-йоркским регуляторам для снятия аналогичных обвинений. Таким образом, общая сумма штрафов составила 667 млн. долларов.

Виноват доллар

Французские политики пытались отстоять интересы своего крупнейшего банка, заявляя, что BNP Paribas не нарушал европейских правил. Столь серьезное наказание (9 млрд. долларов) вызвало дебаты о том, что банк стал жертвой американской системы правосудия, и породило антидолларовые настроения во Франции, которые с легкостью могут перекинуться на других членов еврозоны.

Министр финансов Франции Мишель Сапен уже выступил против доминирования доллара в системе международных расчетов. Он призвал к изменению баланса валют, используемых в глобальных платежах, отметив, что случай с французским банком BNP Paribas «дал нам сигнал о необходимости использования разных валют».

Европейцы неслучайно заговорили о том, что им не нравится гегемония доллара в данном контексте. Ведь если бы BNP Paribas или немецкие Commerzbank и Deutsche Bank вели операции в евро, а не в долларах с Ираном, Суданом или другой страной из санкционного списка США, то Вашингтон не смог бы их уличить и выставить штраф.

«По французскому, немецкому и общеевропейскому законодательству такие операции не являются правонарушением, но поскольку они осуществляются в долларах, то из-за этого попадают в поле зрения управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. В результате начинаются расследования и проверки американскими госорганами в адрес деятельности таких банков, затем находятся различные нарушения, и банки штрафуют», – поясняет газете «Взгляд» адвокат Сергей Варламов.

По его словам, европейским банкам приходится соглашаться на штрафы, выставляемые Вашингтоном благодаря своей гегемонии доллара, чтобы не понести еще большие убытки. Потому что в противном случае США могут запретить им проводить сделки в долларах и конфисковать их активы в Америке (на это имеет право президент США). Такие наказания предусматривает «Акт о международных чрезвычайных экономических полномочиях», принятый США в 1977 году.

Если бы европейцы перевели свои расчеты из доллара в евро, то вряд ли бы попались, а если и попались бы, то не сдавались бы так быстро в борьбе с регуляторами США, безропотно соглашаясь на непомерно высокие штрафы.

Да и в целом европейцам вряд ли нравится, что, работая за рубежом, им приходится переводить в доллар весьма популярный евро, что является следствием периода гегемонии доллара, когда еще не было единой валюты, а экономика США являлась безоговорочно крупнейшей, равно как и охват международной торговли, говорит финансовый аналитик Александр Купцикевич. Однако сейчас единая европейская валюта и экономика еврозоны тоже сильна. «Мне кажется, что европейцам хочется увеличить хождение единой валюты по всему миру, так как это повысит спрос на долговые обязательства стран региона, существенно понизив риски повторного кризиса суверенного долга», – отмечает Купцикевич.

«Мы в Европе продаем сами себе в долларах, например, когда мы продаем самолеты. Необходимо ли это? Я так не думаю. Я думаю, что изменение баланса возможно и необходимо, и это касается не только евро, но и валют emerging markets, на долю которых приходится все более и более значительная доля мировой торговли», – заявил Сапен в интервью FT.

Главный исполнительный директор французской Total Кристоф де Маржери вообще не видит причин для того, чтобы оплачивать контракты по покупке нефти долларами, несмотря на сохранение эталонных цен в долларах. «Стоимость барреля нефти устанавливается в долларах. Но нефтеперерабатывающая компания может брать эту цену и, используя курс евро к доллару на определенный день, согласовывать платежи по сделке в евро», – говорит он.

Число противников растет

Что касается России, то ей целесообразно перейти на расчеты в рублях не только с членами Таможенного союза и СНГ, но со всеми торговыми партнерами, считает глава ВТБ Андрей Костин. И в первую очередь от доллара должны отказаться государственные корпорации – «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт». Крупные российские компании – «Газпром», «Мечел», «Норникель» и «Металлоинвест» — уже заявили, что предложат своим партнерам перейти на расчеты в рублях.
 
Экономисты говорят, что переход российских экспортеров и импортеров на рублевые расчеты защитит российскую финансовую систему от недружественных действий США. А следующий шаг — объединиться с Китаем, причем не только в плане рублевых расчетов, но и добиться от Пекина хранения рубля в качестве резервов. И работа в этом направлении уже идет на высшем уровне. В планах России — превратить рубль если не в мировую, то в ведущую евразийскую валюту.

Таким образом, засильем доллара теперь недовольны не только Россия и Китай, но и явный союзник США – Европа. Сапен пообещал поставить вопрос о необходимости создания более весомой альтернативы доллару в ходе встречи с министрами финансов стран еврозоны в Брюсселе.

Ольга Самофалова,
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты