Femen готовит революцию в Испании?

0

Движение Femen, активистки которой используют обнаженное тело в качестве политического инструмента для борьбы с мужским засильем в обществе, с сентября усилит свою активность в Испании. После того, как испанское крыло движения пройдет напряженную, почти военную тренировку в парижской штаб-квартире этого движения сексуальных экстремисток.

«Наша грудь — это наше оружие», «Мое тело, а не твоя честь» — повторяет десяток активисток из Франции, Германии, Бельгии и Голландии вместе со своими испанскими соратницами в летнем лагере, где они проходят курс обучения приемам гражданского неповиновения под руководством Инны Шевченко, руководителя этого движения, основанного в 2008 году, пишет Novosti-n.mk.ua.

Шевченко привлекла к себе внимание прессы в 2012 году, когда с нарисованными на груди лозунгами с помощью мотопилы обрушила пятиметровый православный крест в Киеве. Она протестовала против задержания и суда над участницами феминистской панк-группы Pussy Riot за импровизированное выступление в алтаре Храма Христа Спасителя в Москве, направленное против президента России Владимира Путина. Шевченко покинула Украину, въехала во Францию по туристической визе и открыла свой координационный центр в Париже. Год спустя, в апреле 2013 года, она получила статус беженки, в то время как возглавляемое ей движение постоянно увеличивало свои ряды и открывало филиалы в других странах, в том числе в Испании.

«Мы выступаем за наступательный нудизм. Наша обнаженная грудь — это орудие политического протеста, способ распространения идей феминисток. Никогда ранее женщина не могла свободно распоряжаться своим телом. Но это было раньше», — считает Лара Алкасар (Lara Alcázar), лидер испанского крыла Femen. Имея четко сформировавшиеся взгляды и используя цветочный венок на голове в качестве символа движения, эта 21-летняя студентка искусствоведения из Хихона (Астурия) убеждена в том, что обнаженное тело в состоянии заставить власти почувствовать себя в неудобном положении. Особенно в стране, где, по ее мнению, общество особенно пропитано духом мужского засилья, а Церковь напрямую связана с правящей Народной партией.

Лара Алкасар только что закончила подготовку в Париже, изнурительную четырехдневную тренировку с физическими нагрузками, в ходе которой участницы движения Femen готовят себя к противостоянию в ходе будущих демонстраций. «Держитесь прямо, расставьте ноги и упритесь ими в землю, это поможет вам чувствовать себя уверенно. Плакаты держать высоко. Улыбаться запрещено. Никогда не смейтесь. Выражайте гнев», — строго наставляет Шевченко своих подопечных, послушно выстроившихся в ряд, подобно призывникам.

После того как в мае этого года Femen открыл свой филиал в Испании, в это движение записалось порядка 12 девушек. В социальной сети Facebook оно насчитывает 7,5 тысячи сторонников. «Мы готовимся к тому, чтобы, начиная с сентября, проводить акции против пересмотра закона об аборте, в поддержку оплодотворения для гомосексуальных пар и мужского засилья», — говорит Алкасар голосом, охрипшим от выкрикивания лозунгов в спортивном зале, где идет подготовка активисток движения. Как и большинство ее соратниц, эта уроженка Астурии молода, привлекательна и учится в вузе, хотя при этом утверждает, что каких-то единых требований для членов движения Femen не существует: «Нужны лишь твердые убеждения и готовность отстаивать идеи феминизма».

Перед тем, как соратницы разъедутся по своим странам, Шевченко напоминает некоторые правила тем, кто только что пополнил ряды движения: «Мы не оскорбляем и не деремся с полицией. Мы не боремся с полицейскими, а просто оказываем сопротивление, потому что не согласны с арестом».

Предстать перед судом, посидеть в камере — обычное дело для сексуальных экстремисток из движения Femen. Недавно три участницы этого движения были арестованы в Тунисе за «покушение против целомудрия», когда они в полуголом виде протестовали против судебного процесса в отношении Амины Эсбуи (Amina Esbui). Эта феминистка из Туниса находится на свободе, но против нее выдвинуты обвинения после того, как она выложила свои откровенные фото в интернете, выступив таким образом против консервативных нравов своей страны. Ей также вменятся в вину то, что она написала название движения Femen на стене кладбища.

В ожидании судебного процесса Адель Альми (Adel Almi), председатель «Умеренной ассоциации по воспитанию нравственности и проведению реформ», гражданской организации салафитского толка, поспешил заявить, что данная феминистка заслуживает того, чтобы ее высекли плетьми и «забили камнями до смерти».

Поделиться.

Комментарии закрыты