Фильм «Хэнкок» пролежал на полке 10 лет

0

«Вы, как хотите, а я пошел мир спасать!» — сказал Хэнкок и немедленно выпил. Вышел на улицу и побил хулигана. Выругался. Выпил. Злостно отомстил мелким бандитам. Снова выругался и снова выпил. Спас человека, остановив летящий на полной скорости локомотив, но при этом раскурочил весь состав и часть железной дороги. И так всегда – что ни подвиг, то фиаско с разрушительными последствиями. Как тут не пить и не ругаться?..
«Хэнкок – это мой антипод, — говорит Уилл Смит. — Он людей терпеть не может, в общем, полная моя противоположность. Я совсем иной в жизни. Так что, для меня это было довольно сомнительное удовольствие — играть его, говорить все что угодно, делать что угодно, быть политически некорректным. Но потом мне это даже понравилось».

«Мне больше всего понравилось то, что это самая человечная история, которую я читала за долгое время. Она обращается к эмоциональному состоянию человека, — говорит партнерша Смита по фильму Шарлиз Терон. — Сама история позволяла нам исследовать все, что касается человеческой психологии, и задуматься над тем, кто мы такие, что мы делаем и в чем смысл этой нашей жизни».

Но, несмотря на всю свою человечность, сценарий фильма «Хэнкок» бродил по Голливуду более 10 лет. Сначала его приютила студия «Уорнер Бразерс», но так и не сподобилась снять по нему кино: видимо, испугалась пагубных пристрастий непутевого Хэнкока. Но зато рискнула компания «Сони», решив, что подобная история может показаться зрителю забавной.

Кстати, это далеко не единственный случай, когда сценарии мегапопулярных ныне картин годами ждали своего часа, пишет RUTV.ru. Например, идея оживить «Халка» витала в воздухе 12 лет. Но зеленый великан предстал перед публикой только тогда, когда появились ультрасовременные компьютерные технологии.

8 лет ждал своей очереди «Бэтмен» — до тех пор пока Тим Бертон не выпустил своего «Битлджуса» и в режиссера поверили. Кстати, в Голливуде это распространенное правило: хочешь запустить в производство сценарий своей мечты, докажи сначала, что умеешь снимать окупаемое кино. Долгие годы Гильермо Дель Торо лоббировал в разных студиях идею «Хэллбоя», но денег ему дали только после того, как он создал кассовый хит «Блэйд-2». А зачем братья Вачовски сняли в 1996-м году фильм «Связь»? Затем, чтобы получить «зеленый свет» на создание «Матрицы», которая была написана давным-давно.
Еще один вечный камень преткновения — бюджет. Криминальную драму «Гангстер» готовили к производству еще в 2004 году. Но компания «Юниверсал» решила, что картина слишком дорого ей обойдется и закрыла проект за месяц до начала съемок. Но «Гангстер» не канул в лету — его подобрал Ридли Скотт.

Знаменитое режиссерское имя — хорошее прикрытие для сценария, но и оно не всегда гарантирует быстрого перехода от слова к делу. Ведь есть еще «актерский фактор». Создатели боевика «Миссия: невыполнима-3» целый год ждали, пока Том Круз освободится от «Войны миров» Стивена Спилберга. Продюсеры второго «Основного инстинкта» откладывали производство до тех пор, пока Шэрон Стоун не выбрала подходящую кандидатуру на главную мужскую роль. Образцом терпеливости оказался и Квентин Тарантино — ради своей единственной и неповторимой Умы Турман он на несколько лет задержал съемки фильма «Убить Билла». Убийству Билла Ума Турман никак не могла посвятить себя раньше — она была занята воспитанием ребенка.

Из-за семейных обстоятельств, но уже иного толка, мюзикл «Призрак оперы» был снят не в 1990-м, а в 2004-м. А фильм «У моря» ждал еще дольше, чем «Призрак оперы» — 17 лет, «Люди Икс» — 20, «Суини Тодд» — целых 25. Но оказывается, что даже ожидание длинною в четверть века — это не такое уж и страшное испытание. Хороший сценарий — продукт не скоропортящийся. И если он не полетел в мусорное ведро сразу, значит, когда-нибудь о нем вспомнят, отыщут среди прочей сценарной макулатуры, сдуют пыль и…

Поделиться.

Комментарии закрыты