Фильм об ужасах СИЗО вызвал скандал

0

В начале апреля телеканал TBi показал в эфире фильм журналиста Константина Усова "Тюрьма №1". Ленту можно назвать уникальной. Ведь впервые простым гражданам Украины показали в мелких подробностях быт людей содержащихся в Киевском СИЗО №13, более известным, как Лукьяновское.

Начальника Лукьяновки отстранили

В подводке к своему фильму автор отметил: "Поскольку именно Киевское СИЗО держит в информационном пространстве первое место по количеству сообщений о зверствах, пытках, о нечеловеческих условиях содержания и странных смертях в тюремных камерах, поскольку именно туда власти Януковича отправляют своих врагов, полгода назад мы поставили перед собой сверхзадачу — найти способ показать людям настоящую Лукьяновку. Настоящую, а не ту, которую демонстрируют избранным СМИ".

Как сообщает "Цензор", за полгода журналисту удалось создать свою агентурную сеть. С помощью переданных мобильных телефонов, заключенные снимали на видео свой быт. Результат вышел ошеломляющий, шокирующий и заставляющий всерьез задуматься. Например, о том, как в ХХI веке в центре столицы страны, претендующей стать членом ЕС, может находиться подобный следственный изолятор. Хотя по сути — это средневековая тюрьма, где с людьми обращаются, как со скотом, а за взятку охраннику можно купить что угодно.

Как пишет "Украинская правда", после скандального расследования прокуратура зашевелилась. 10 апреля прокурор Киева Александр Мельник сообщил, что Госпенитенциарная служба временно отстранила от исполнения обязанностей руководителя Лукьяновского СИЗО Евгения Домбровского на время проведения проверки о фактах злоупотреблений в изоляторе. В рамках проверки опрашиваются все лица — заключенные, а также бывшие заключенные. Мельник отметил, что может гарантировать объективность этой проверки, по результатам которой можно будет говорить о возбуждении или невозбуждении уголовных дел. Кроме того, генпрокурор Виктор Пшонка подписал соответствующее задание всем прокурорам областей, а также АР Крым и городов Киев и Симферополь, с требованием усилить надзор и организовать безотлагательную проверку соблюдения требований законов в следственных изоляторах. А Виктор Янукович поручил Николаю Азарову обеспечить подготовку и представление на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" относительно увеличения расходов на улучшение материально-бытовых условий содержания лиц в учреждениях предварительного заключения и их медико-санитарного обеспечения.

"На наших мужьях "Беркут" отрабатывает удары"

В то же время скандал разгорелся в другой колонии — Сокальской, что во Львовской области. В конце марта там был пожар, и осужденных перевезли в колонию в селе Держев в Николаевском районе области. Теперь их распределяют в другие места лишения свободы. Жены осужденных заявляют, что их мужей после приезда жестоко избили. Мол, так спецподразделения проводили свои учения — отрабатывали удары на заключенных.

"Когда присутствуют в тюрьмах, зонах "Беркут" и ОМОН, уже это дает нам основания думать и знать, что их (мужей) бьют. Их били, когда принимали. Я не могу сообщить, откуда я знаю эту информацию, потому что могут пострадать другие люди", — рассказала ТСН одна из женщин. "Просто на них тренируются. Я знаю, что у меня муж избит", — добавила другая.

В пенитенциарной службе ситуацию с избиением не комментируют, а правоохранители говорят, что это чушь. Мол, "Беркут" на территорию колоний Львовской области последний раз ступал почти 30 лет назад, когда заключенные пытались бежать, захватив заложников.

"Спецподразделение "Беркут" выполняло функцию только охранительную. Любого физического контакта с лицами — мы их называем спецконтингентом — спецподразделением "Беркут" вообще не было", — уверяет заместитель руководителя управления МВД Украины во Львовской области Михаил Курочка.

Украинские правозащитники неоднократно заявляли, что пытки и смертельные случаи становятся едва ли не обыденным явлением в отечественных исправительных учреждениях и изоляторах временного содержания. Например, мужчину, которому до освобождения оставалось несколько месяцев, этапировали из Сум в донецкую 97-ю исправительную колонию, где его избили до полусмерти, рассказала мать заключенного.

"Мама, помоги, спаси! Там убивают! Там машина смерти, в этой колонии…" — эти слова осужденный Сергей Шакин написал уже после пережитого инсульта из закрытой тюремной больницы, куда его доставили в критическом состоянии. "К ним (заключенным) приходят ночью. Поднимают, цепляют наручниками, завязывают в рубашки. Мочат рубашки, завязывают и потом, когда они высыхают, у людей ломаются кости! И дальше их подвешивают вниз головой. Топят в унитазах, насилуют", — рассказывает правозащитник Елена Повидайчик. По ее словам, в донецкой колонии есть даже специальная команда для пыток. В Государственной пенитенциарной службе Украины эту информацию опровергают.

Поделиться.

Комментарии закрыты