Фонд «Макдоналда» солгал о помощи больницам

0

Некоторые российские больницы, которым якобы помог фонд «Роналда Макдоналда» (создан компанией «Макдоналдс» — той самой, которой принадлежит одноименная всемирная сеть ресторанов быстрого питания), опровергают информацию о получении благотворительной помощи от американской организации.

История с американским благотворительным фондом обрастает новыми деталями, вызывая еще большие сомнения в его деятельности. Так, денежные средства, которые направлялись из американского фонда в различные организации, как оказалось после начала проверки московской прокуратуры, не доходили до адресатов. Некоторые из поликлиник, которые были указаны в списке получивших благотворительную помощь от фонда «Дом Роналда Макдоналда», заявили, что никакой поддержки от указанной организации они не получали.

Кроме того, московская прокуратура обнаружила, что юридический адрес фонда «Дом Роналда Макдоналда» не соответствует фактическому, что весьма странно для такой солидной фирмы. «Несовпадение юридического адреса с фактическим скорее присуще фирмам-однодневкам, нежели такой крупной корпорации. Если эту «деталь» они не решат, то его ликвидируют», – рассказал  изданию “Московский блокнот” инициатор проверки фонда, депутат Госдумы РФ Андрей Крутов.

Отметим, что московская прокуратура также выявила и другие нарушения деятельности фонда. А именно: отсутствие подробной отчетности о суммах, выделенных фондом на благотворительность. В документации нет конкретных сумм затрат на то или иное благотворительное мероприятие.

«Еще одна весомая деталь, обнаруженная по итогам прокурорской проверки, – деньги фонда «Дом Роналда Макдоналда», полученные в результате благотворительности, оседают на депозитных счетах, что тоже является нарушением», – подчеркнул Крутов.

Как известно, заговорили об американском фонде благодаря депутату от партии «Справедливая Россия» Андрея Крутова, который отметил, что основные средства фонда за один год увеличились довольно смело — в 2,5 раза. Также выросли внеоборотные активы и запасы, при этом значительно снизился налог на прибыль. К тому же сократились социальные и благотворительные взносы фонда, примерно в 10 раз – до 163 тыс. руб. При том, что на «прочие» мероприятия фонд потратил около 30 млн. руб.

Прокуратура провела проверку фонда «Дом Роналда Макдоналда», в ближайшее время будет решена его судьба.

Ранее Высший арбитражный суд России предписал Федеральной налоговой службе РФ ликвидировать организации за предоставление недостоверных данных в учредительных документах, а центральный аппарат ФНС рекомендовал территориальным инспекциям ликвидировать в судебном порядке компании, не находящиеся по своему юридическому адресу.

Источник — bloknot.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты