Французы строят «Наполеонленд»

0

Франция начинает новый грандиозный проект – строительство парка развлечений «Наполеонленд», посвященного эпохе правления французского императора.

Парк развлечений, посвященный эпохе правления Наполеона Бонапарта, планируют открыть власти города Монтро-Фо-Йонна в столичном регионе Иль-де-Франс. Идея посвятить первому императору Франции развлекательный парк пришла в голову депутату и мэру коммуны Иву Жего.

Именно здесь – в департаменте Сена и Марна – 18 февраля 1814 года Наполеон дал свой последний успешный бой, разгромив один из корпусов австрийской армии под командованием кронпринца Вюртембергского Вильгельма. Здесь же император под пулеметной очередью произнес свою фразу, ставшую знаменитой: «Ничего не бойтесь, друзья мои! Еще не отлито ядро, которое убило бы меня».

Расположенный в Монтро парк займет площадь в сотню гектаров и обеспечит прямо или косвенно 3000 рабочих мест. Озвученная автором стоимость проекта составляет 200–250 млн. евро. Депутат уверен, что ему удастся привлечь к финансированию проекта крупные компании.

За образец будущего парка возьмут построенный Филиппом де Виллье в 1989 году Парк Пью-дю-Фу. Ив Жего посчитал эту модель наиболее оптимальной. «Достаточно серьезный, чтобы казаться надежным, и достаточно веселый, чтобы привлечь публику», – пояснил мэр.

При этом проект подразумевает постройку парка отдыха, отелей и конференц-залов. С Парижем парк будет связан дорожной сетью и скоростным железнодорожным транспортом.

Однако, успешная на первый взгляд идея вызвала некую двусмысленность. Так, например, как пишет французский портал Paris Depeches, проект в таком виде, в каком он сейчас существует, не отвечает на главный вопрос: как относиться к авторитарному господству императора, завоевавшего  большую часть Европы и посеявшему ненависть к значительному числу народов Старого Света?

Но депутат поясняет, что речь не ведется о создании «места блаженного поклонения». «Это будет всего лишь место отдыха со специальными помещениями для организации дискуссий на исторические темы», – заверил г-н Жего.

Также неясно, как именно будут развлекать гостей в «Наполеонленде». Есть информация о каруселях для детей и возможных реконструкциях крупных наполеоновских сражений в форме спектаклей, которые сейчас можно увидеть в Пью-дю-Фу.

Например, гости парка смогут перенестись в наполеоновский бивак или почувствовать себя участником переправы через Березину с помощью трехмерной анимации, увидеть Трафальгарскую битву. В парке также будут установлены аттракционы, посвященные экспедиции Наполеона в Египет и его переходу с армией через перевал Сен-Бернар в Альпах, и многое другое.

При этом парк может стать местом проведения ежегодных наполеоновских дней, на которые съезжаются до 20000 членов исторических клубов.

В целом автор рассчитывает на 1,5–2 млн. посетителей года (для сравнения, Диснейленд посещают около 15 млн. гостей в год).

Открытие парка может состояться не ранее 2017 года. В настоящее время стартуют исследования точных расчетов реализации проекта, и если затраты будут признаны выгодными, первый камень может быть заложен в 2014 году.

Евгения Зайцева
euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты