ФСБ: Украинские рыбаки сами врезалась в пограничный катер

0

Пограничное управление ФСБ по Краснодарскому краю выступило с заявлением, что российские пограничники в Азовском море перед столкновением с лодкой из Украины преследовали ее за нарушения, и беглецы, пытаясь оторваться, "резко изменили курс в сторону преследователей", в результате их судно перевернулось.

Напомним, данное происшествие вызвало большой резонанс в Украине, в частности в четверг временного поверенного в делах России в Украине Андрея Воробьева из-за данного ЧП вызвали в украинский МИД, передает Zadonbass.org.

По данным российской погранслужбы, накануне пограничники увидели, что "маломерное судно без опознавательных знаков находилось в закрытом для плавания районе, вблизи косы Должанская Азовского моря".

"Российские пограничники, неся службу на пограничном сторожевом катере "Мангуст", обнаружили лодку накануне вечером. После безрезультатных попыток связаться с нарушителями командир пограничного катера принял решение сблизиться на допустимое расстояние и осмотреть судно. Однако лодка дала ход и направилась в сторону побережья Украины. Пограничники начали преследование, продолжая подавать звуковые и пиротехнические сигналы, с целью остановки беглецов", — говорится в сообщении.

В нем отмечено, что, "пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр — резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море".

"В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась", — говорится в заявлении. Одного члена экипажа преследуемого судна пограничники подняли на борт. "Мужчина пояснил, что на борту лодки находилось еще несколько человек. Российские пограничники незамедлительно приступили к спасению людей", — добавили в службе. Уже найдены тела двух погибших, поисково-спасательные действия продолжаются.

Поделиться.

Комментарии закрыты