Фуггеры: банкиры королей

0

Они кредитовали и Ватикан, и монархов всей Европы

Немецкое семейство Фуггеров в эпоху Ренессанса, в XV и XVI вв., основало самый известный банкирский дом, действовавший едва ли не во всех странах Европы. Фуггеры были европейской торговой аристократией из Аугсбурга, банкирами и венчурными капиталистами одновременно.

Вместе с семейством Вельзеров они контролировали большую часть европейской экономики в XVI в. и накопили огромные богатства. В некотором смысле династия немецких финансистов заменила семейство Медичи, которое в эпоху Возрождения оказывало влияние на всю Европу. Банкиры из Германии переняли не только многие из активов Медичи, но и их политическую власть, и давление на сильных мира сего.

Из ткачей в аристократы
Основателем семейства был Иоганн Фуггер, ткач из Грабена. Его сын, тоже Иоганн (или Ганс), поселился в Аугсбурге, и первое упоминание о Фуггерах в этом городе находим в финансовых документах того времени – Ганса в 1357 г. вскоре после его прибытия вписали в налоговый реестр. Женившись, он стал гражданином вольного города, присоединился к гильдии ткачей, занялся торговлей и к 1396 г. занимал весьма высокое положение в списке местных налогоплательщиков. Его старший сын Андреас стал купцом, торговал тканями и получил прозвище Богач Фуггер за то, что постоянно пополнял имущество семьи землей и другой собственностью. Кроме того, Фуггеры занимались торговлей драгоценными восточными коврами – довольно необычное предприятие для того времени.
Семья настолько стала влиятельной, что вела дела с императором Фридрихом III, который пожаловал герб сыну Андреаса – Лукасу. На гербе изображен золотой олень на синем фоне, за что Лукас получил прозвище – Фуггер-Олень. Однако Лукаса погубил авантюризм, и он обанкротился из-за выдачи слишком рискованных кредитов.
Тем временем младший сын Ганса Якоб-старший основал вторую ветвь семьи. Эта ветвь развивалась более стабильно и стала известна как Фуггеры Лилии также благодаря гербу – золотой лилии на лазоревом поле и лазоревой лилии на золотом. Якоб начинал ткачом, но быстро перешел в торговлю и стал олдерменом, членом городского совета. Он женился на дочери ювелира, и богатство его быстро росло – в 1461 г. он был 12-м богатейшим человеком Аугсбурга.
После смерти Якоба управление отцовским предприятием взял на себя его старший сын Ульрих, которому удалось завязать очень выгодные отношения с императорским домом Габсбургов. Ульрих руководил денежными переводами папского двора, снабжал кредитами половину правящих семей Европы, занялся добычей драгоценных металлов и меди, а в начале XVI в. Фуггеры даже арендовали Римский монетный двор. Кроме того, они торговали специями, шерстью и шелком.

Якоб – любимец королей
Однако самым известным представителем немецкой династии был младший брат Ульриха – Якоб, или Якоб Богатый, который с помощью выгодного брака открыл для себя многие двери. В 1511 г. он получил дворянское звание, а в 1519 г. возглавил консорциум немецких и итальянских банкиров и торговцев, одолживших королю Карлу V 850 тыс. флоринов (это примерно 95.625 унций золота), которые позволили тому стать императором священной Римской империи. Так вот доля Фуггеров в этой сумме составляла 543 тыс. флоринов. Якоб и Ульрих в 1488 г. ссудили эрцгерцогу Сигизмунду Тирольскому 150 тыс. флоринов, но до возвращения долга получили право покупать всю добычу серебра Швацких копей (Северный Тироль) по очень низкой цене. Тогда же они скупили горные промыслы в Тироле, Каринтии и Венгрии.
Скоро Якоб Фуггер стал личным банкиром императора Максимилиана I. В залог за огромные ссуды ему были отданы серебряные и медные копи империи. Банковские кредиты вошли в моду у европейской знати, и она стала увязать в долгах, как мухи в меду. Следом за императором в долговую зависимость от Фуггеров был втянут римский папа – с 1499 г. аугсбургские банкиры стали обслуживать Ватикан. Например, банк Якоба выдал заем в 170 тыс. дукатов папе римскому Юлию II на расходы в войне против Венеции.
Якоб умер в 1525 г. Он и сегодня считается одним из самых богатых людей всех времен. Детей у него не было, и преемником магната стал его племянник Антон Фуггер, сын его старшего брата Георга. Он установил новые торговые связи с Перу и Чили и разрабатывал новые рудники в Швеции и Норвегии. Он не гнушался даже работорговлей из Африки в Америку, но счел торговлю специями и импорт венгерского крупного рогатого скота более выгодными.

Богатеть нужно правильно
Немецкие банкиры не только приумножали свои богатства, но и были активными меценатами. Так, Якоб в 1511 г. пожертвовал 15 тыс. флоринов нескольким богадельням, а в 1514 г. выкупил часть Аугсбурга, построил более полусотни богаделен для своих менее удачливых сограждан. Жильцы обязаны были платить 1 гульден в год и молиться за своих благотворителей. Некоторые из учреждений работают и сегодня. В «Квартале Фуггеров» по-прежнему живут более 150 жителей. Стоимость проживания здесь – всего один евро. «Фуггерай» сгорел дотла в XVII в. во время Тридцатилетней войны. Три столетия спустя английские и американские бомбардировщики — союзники по антигитлеровской коалиции — сравняли с землей половину домов. Оба раза фонд Fugger Foundation, основанный Якобом в 1521 г., восстанавливал свой квартал. «Вторая мировая война еще не закончилась, а старейшины семьи, находясь в бункере, решили все отстроить заново», — вспоминает 69-летняя графиня Елизавета Тун-Фуггер.
От кредитной зависимости от немецких банкиров попытался хитростью избавиться испанский король Филипп II. Едва он взошел на престол (а случилось это в 1554 г.), разобрался в долгах банку Фуггеров и объявил Испанию банкротом. Перепуганные банкиры, чтобы спасти свои богатства, поспешно дали Филиппу II огромные ссуды, намереваясь впоследствии получить значительные дивиденды. Испанский король принял помощь с благодарностью, но через некоторое время вновь объявил Испанию банкротом и отказался платить по векселям. Это уже был смертельный удар, после которого дом Фуггеров не смог подняться и в 1607 г. признал свой крах. Тем не менее, у династии был настолько большой запас прочности, что члены семьи удержали в руках крупные землевладения. Ряд представителей семейства и сегодня успешно ведет бизнес в финансовой сфере. «Мы всегда конвертировали наши активы из денежных средств в собственность. И это было самым правильным из всех наших решений», — раскрывает секрет успеха Фуггеров Елизавета Тун-Фуггер. Такая политика окупилась сполна при гиперинфляции во времена Веймарской республики, когда за 1 доллар можно было выручить 4 триллиона рейхсмарок. Так что Fugger Foundation процветает и сейчас.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Bloomberg.com (перевод capital.ua), Рeoples.ru, Sokrytoe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты