Фукусиму-1 окутал неизвестный пар

0

В районе пятого этажа третьего энергоблока аварийной АЭС Фукусима-1 в Японии было обнаружено "нечто, похожее на водяной пар".

Пар был зафиксирован камерой наблюдения в 08:20 (02:20 по Киеву) четверга в центральной части пятого этажа энергоблока близ бассейна с отработанным ядерным топливом, пишет Siteua.org.

Эту информацию подтвердили сотрудники станции. "Основные параметры — давление и температура в корпусе реактора и его защитной оболочке, концентрация ксенона — остаются неизменными", — уточнила компания. Изменений не было обнаружено и на пунктах мониторинга радиации на территории станции.

Эксперты предположили, что пар может быть испарениями дождевой воды, скопившейся в расположенном рядом с реактором техническом бассейне.

В реакторе третьего энергоблока в результате аварии в марте 2011 года расплавилось ядерное топливо. Для охлаждения в установку постоянно закачивается вода, она просачивается через щели в корпусе реактора и в его внешней защитной оболочке. Затем вода частично откачивается и поступает в систему очистки от радиоактивных веществ. Данный процесс в четверг не прерывался.

Идет также охлаждение расположенного в энергоблоке бассейна с отработавшими топливными стержнями.

На аварийной АЭС регулярно происходит утечка зараженной воды. С марта 2013 года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе скопилось сотни тонн жидкости с разной степенью содержания радиоактивных веществ. И по оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается.

Напомним, в марте 2011 года мощное цунами, обрушившееся на Японию, привело к масштабной аварии на АЭС Фукусима-1, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты