Газовые заморочки: ГТС в позе реверсом

0

25 июня произошли два события, крайне важные для Украины: пока Эттингер обсуждал с Проданом дату нового этапа газовых переговоров, Путин подписал с Австрией контракт, который придает окончательный коммерческий смысл строительству «Южного потока». Его уже назвали точкой отсчета скоропостижной смерти украинской газотранспортной системы (ГТС). Но я – оптимистка.

И считаю, что это точка отсчета новой жизни нашей ГТС. Задом наперед. Или как у нас теперь модно говорить, реверсом. Когда Россия продаст весь свой газ Европе, мы его у Европы купим. И пустим на Украину по своим трубам. Ну, есть такая фантазия у некоторых политиков…

Словацкий «аппендицит» и голод Европы

Несмотря на героическое стремление Яценюка задавить «Газпром» в Стокгольмском суде и готовность ради этой высокой цели сидеть без газа до осени, переговоры все равно будут продолжаться. Ибо европейцам «до лампочки», сколько Украина может протянуть на «сухих трубах» – до октября, до декабря или вообще до мая следующего года. Они озабочены своей математикой. А она такова: чтобы обеспечить бесперебойный зимний транзит в Европу, нужно закачивать газ в хранилища уже с июля месяца. И не призрачный «европейский газ», а реальный российский. До осени в украинских ПХГ должно быть не менее 17 млрд. кубометров газа. Сейчас – не более 6 млрд. кубометров. И этим все сказано…

И вот 25 июня Киев фактически признал, что не сможет до конца лета закачать в газохранилища Украины необходимые 20 млрд. куб. м газа. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил в ходе встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, который «подрабатывает» арбитром в украино-российском газовом споре.

Ранее глава "Нефтегаза Украины" Андрей Коболев сообщил, что в подземные хранилища газа (ПХГ) ежедневно закачивается по 22-25 млн. куб. м газа, полученных по реверсу из Европы и добытых непосредственно на Украине.

Как пишут СМИ, по данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), к 20 июня в ПХГ Украины было закачано 14,09 млрд. куб. м газа. При сохранении нынешних темпов закачки запасы могут быть увеличены максимум до 16 млрд. куб. м. А то и меньше.

А вожделенный реверс газа из Словакии, который, благодаря пиар-раскрутке, выставлен чуть ли не панацеей от всех энергетических бед, начнется только с 1 октября. Причем, как у нас дипломатично говорят, это будет так называемый малый реверс: до 22 млн. куб. м газа в сутки или порядка 8 млрд. куб. м газа в год. При этом Украина по-прежнему рассчитывает со временем запустить "большой реверс" газа через Словакию объемом до 30 млрд. куб. м в год. Но это пока из разряда «мечты, мечты, где ваша сладость?».

Как рассказали «Версиям» специалисты, на сегодняшний день «большой реверс» существует только в проекте. Ни в одном документе он не зафиксирован, даже как отдаленная цель. «Малый реверс» осуществляется согласно меморандуму (даже не контракту), который подписан 28 апреля между «Укртрансгазом» (100%-й дочкой «Нефтегаза») и словацким Eustream. Этот меморандум содержит всего лишь одно четкое обязательство: строительство небольшой перемычки протяженностью 400 метров, что позволит с осени начать прокачку на Украину 22 млн. кубометров в сутки по газопроводу Вояны–Ужгород.

«Никаких гарантий со стороны словаков о том, что они действительно поставят нам газ, там нет. Это, по сути, договор намерений», – охарактеризовал меморандум осведомленный источник из нефтегазовой сферы.

Более того, источник предположил, что готовность словаков подписать меморандум была вызвана весьма оригинальным фактором: стоимость перемычки в 400 метров оценена (вдумайтесь!) в 21 млн. евро(!). «Я не могу подозревать наших европейских партнеров в коррупции и говорить о том, что цена завышена и это завуалированный откат. За такие слова меня справедливо потянут в суд. Поэтому я лишь отмечаю, что контракт на строительство перемычки выглядит очень выгодным. И, будь я бизнесменом, то завидовал бы тем фирмам, которые получат такой замечательный подряд», – высказал свою точку зрения источник «Версий».

Итак, что имеем по первому пункту, а, точнее, по текущему состоянию газового вопроса? Газа в ПХГ не хватает. Европа беспокоится и заставляет нас продолжать переговоры с Россией. Вариант реверса из Словакии – это любопытный проект будущего. Пока конкретизирован только один момент: строительство «аппендицита» за 21 млн. евро.

Фантазии смутного времени

Нет, конечно, словацкий реверс – это не единственное, над чем думают величайшие умы современности в недрах всякого рода консультативных структур. На пути отсоединения от газовой пуповины, связывающей нас с Россией, выдумываются и всякие оригинальные штуки.

Например, был создан координационный штаб, который нарабатывает способы решения проблемы функционирования газотранспортного комплекса Украины в условиях ограниченных поставок из России. Его возглавляет министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман. Он уже высказал некоторые идеи, что может быть альтернативой газу: переход на уголь, водоугольное топливо, торф и даже пеллеты. В общем, этот Гройсман – такой затейник…

А в «Нефтегазе», наоборот, альтернативы газу не видят. И в перспективы «Южного потока» не верят. Председатель правления НАКа Андрей Коболев недавно сказал, что привлечение европейских компаний к управлению украинской ГТС позволит значительно повысить ее надежность в глазах Евросоюза и сделает ненужным для ЕС продолжения строительства «Южного потока».

А мы тем временем подключимся к строительству газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод), по которому планируется транспортировать 10 млрд. куб. м азербайджанского газа по территории Турции в страны Европы.

И вообще, Украина работает над вопросом реализации проекта Адриатического газового коридора (вместе с Хорватией и Венгрией) для создания газового коридора с LNG-терминалом, который позволит соединить газотранспортные системы Хорватии, Венгрии и Украины и увеличить долю природного газа, поступающего на Украину.

А чтобы заработать под это деньги, мы пригласили европейские компании, чтобы те покупали газ у "Газпрома" на границе Украина–РФ. «Европейские компании имеют все юридические основания для того, чтобы покупать газ и хранить его в украинских ПХГ. Конечно, тут ответ за "Газпромом", но нам кажется, что "Газпром" не может отказать европейским компаниям в такой ситуации. И в таком случае украинские ПХГ будут обеспечены надежным объемом газа", – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 25 июня на брифинге с Гюнтером Эттингером в Брюсселе. Кое-кто там чуть со стула не упал от такой изобретательности…

Австрийский гамбит

А тем временем Владимир Путин, назло всем санкциям, отлично провел рабочий день в Вене, подписав соглашение, которое по всем параметрам кардинальным образом меняет баланс сил в Европе.

Европейская общественность посмотрела на это по-разному. Согласно социологического опросам, обнародованным в Австрии накануне визита Путина, одобрительно отнеслись к этому событию 58% жителей этой страны. В то же время польская Gazeta Wyborcza написала, что своим бизнесом с Путиным Австрия сделала Европе гадкий номер. Это конец изоляции России?

На Facebook пишут, что взаимопонимание Австрии и России обусловлено тем, что обе переживают комплекс «бывших империй»: Москва помнит свое величие «за царя», Вена – времена Австро-Венгерской империи. Но это, скорее, «психоделика». Дипломатическая практика же такова, что победителей не судят.

А Путин добился явной победы: не только побывал с официальным визитом в Австрии, где был тепло встречен и провел переговоры с президентом и канцлером страны, но и подписал договор, предусматривающий максимальную конкретику по теме строительства участка «Южного потока» в Австрии.

Почему Австрия подписала это соглашение? Обычный коммерческий расчет. Дело в том, что более половины импортируемого Австрией газа поставляется из России. В то же время практически треть всего экспорта природного газа из России в Западную Европу проходит через центр газоснабжения в Баумгартене на северо-востоке страны.

Со строительством «Южного потока» она превращается в газовый хаб Европы, откуда российское голубое топливо будет идти в Италию, Францию, Венгрию, Германию, Словению и Хорватию. Как отмечают эксперты, именно этим и объясняются тесные связи между австрийской энергетической компанией OMV и "Газпромом". Кроме них, у России есть и другие лоббисты в европейских странах. Это немецкий концерн BASF итальянский Eni и акционеры «Южного потока» из Франции.

Пока на пути интересов России и Австрии стоит Болгария, которая не знает, что ей делать: строить трубу, как заказал Путин, или не строить, как настаивает Эттингер. Но Болгария – это не тот партнер, вокруг которого Москва будет плясать. Им главное уладить отношения с ключевыми участниками проекта. Что фактически уже сделано. Накануне переговоров в Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Сербию. И снял последние противоречия по газовому вопросу, которые могли помешать подписанию контракта в Австрии.

Наверное, логично будет спросить, что ждет наши ГТС в связи с этими всеми событиями. Конечно, теоретически они могут стать реверсом. А практически?

Директор Института энергетических исследований Дмирий Марунич высказал мысль, что в связи с подписанием контракта в Австрии и переносом точки сдачи российского газа на восточную границу Украины европейские покупатели «Газпрома» получат более широкий выбор маршрутов транспортировки. «Уже сейчас очевидно, что для поставок газа в Чехию дешевле использовать «Северный поток», а не ГТС «Украина–Словакия». Причина проста – тарифы. А если Украина еще и повысит тарифы на транзит, то экономической логики пользоваться ее ГТС (в сравнении с «Южным потоком») для европейских покупателей будут все меньше», – отмечает Марунич.

Галина Акимова,
«Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты