Где востребованы специалисты из Украины?

0

За пределами Украины проживают 6,5 млн. эмигрантов, что составляет 14,4% всех граждан ее страны или почти 35% от трудоспособного населения. Из них 67% — мужчины и 33% — женщины. Такие данные за прошедший год показал отчет Международной организации по миграции (МОМ) на  Украине. Среди украинцев трудоспособного возраста есть еще прослойка сезонных трудовых мигрантов, количество которых, по разным оценкам, составляет около 2,5 млн. работоспособных лиц.

В целом торговля услугами и рабочей силой в структуре украинской внешней торговли в январе-апреле прошлого года составляла 15,5%. Лидером трудовой миграции среди украинцев можно уверенно назвать Россию, куда отправляются 43% заробитчан. Выходцы из Украины проживают во всех без исключения регионах РФ, но наибольшее их количество живут в Москве и Московской обл., Тюменской обл., Краснодарском крае, Ростовской обл., Приморском крае, Санкт-Петербурге, Воронежской обл. 

Для сравнения, среди украинских заробитчан популярны такие страны ЕС, как Польша (туда отправляются 14% трудовых мигрантов), Италия и Чешская Республика (13%), Испания (5%), Венгрия и Португалия (2%).

Причина такой миграции, несмотря на сложную политическую ситуацию между Украиной и Россией, заключается в основном в том, что украинцы как специалисты востребованы в России больше, чем в ЕС. Например, украинский хирург, который может спасать жизни, но не является признанным светилом и основателем известной научной школы, в Германии, скорее всего, будет мыть пробирки и носить утки. Но если он захочет работать в РФ, то его быстро допустят оперировать.

То же можно сказать и о менеджменте. В руководящих звеньях европейских предприятий и учреждений украинцев почти нет. Однако в России украинцы смогли осесть везде: в высших эшелонах политической власти, Госдуме, министерствах и ведомствах, органах местного самоуправления, среди руководителей и подрядчиков крупных инвестиционных проектов. 

Поделиться.

Комментарии закрыты