Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Это не последняя картина о мушкетерах!..»

0

Благодаря этому мужчине с элегантной бородой уже не одно поколение напевает: «Пора, пора, порадуемся!» После выхода фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» многие не самые известные артисты вдруг проснулись суперпопулярными. Боярский, Смехов, Смирнитский и Старыгин стали кумирами миллионов. 5 февраля вышел новый фильм про отважную четверку «Сокровище кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров». Накануне премьеры режиссер картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич ответил на некоторые вопросы.

Сейчас не актеры, а их подобие

— Георгий Эмильевич, волнуетесь перед премьерой?
— Очень переживаю, как воспримут зрители новых мушкетеров. Ведь столько лет прошло с момента выхода последнего фильма. И я очень недоволен рекламой моей картины — молодые пиарщики поместили на плакат изображения только Михаила Боярского, Лянки Грыу, сыгравшей дочь д'Артаньяна, и Антона Макарского.
А почему не знаменитую четверку?
— Вот и я удивляюсь. У меня же все мужики в фильме как на подбор. Где вы еще таких красавцев найдете? Все мушкетеры сохранили стать и выправку настоящих вояк. Боярский исполнил такую трогательную песню, что слезы на глаза наворачиваются. Еще своими вокальными данными зрителей поразит Макарский. Вы бы знали, как долго я искал талантливых молодых артистов!
Неужели трудно сейчас найти юных звезд? Вон их сколько в сериалах снимается!

— В том-то и дело, что это не актеры, а их жалкое подобие! Сегодня артисту надо уметь только глаза таращить да кровь выплевывать по команде режиссера. Все остальное за них делает компьютер. А у меня другие установки. На съемках старался минимально прибегать к спецэффектам. В фильме даже Боярский сам фехтует. Кто бы мог подумать, что мужчина в 59 лет может так владеть шпагой!

Переживал о судьбе Боярского

— Если не ошибаюсь, Михаил Сергеевич был инициатором съемок фильма. Наверное, он тренировался, чтобы предстать перед вами в хорошей форме.
— Да, Миша очень хотел сниматься в «Возвращении мушкетеров». Если я не ошибаюсь, он даже сам мне позвонил с этим предложением. Сценарий к фильму пролежал на полке пять лет. Но, честно говоря, я боялся экранизировать его, потому что картина начинается со смерти мушкетеров.
— Но это ведь для кино обычное дело. Сначала главные герои красиво умирают, потом возвращаются…
— Поразительная вещь, но все артисты повторяют судьбы своих персонажей. И я переживал, как бы из-за меня в судьбе Боярского, Смирнитского, Смехова и Старыгина не произошло что-нибудь плохое. Но потом они меня уговорили, и я приступил к съемкам. Может, это заявление покажется кому-то нескромным, но мне кажется, что я снял свой лучший фильм. Открою вам секрет: это не последняя картина о мушкетерах!

Макарский стал паханом

Не жалеете, что в картине не будет Лизы Боярской? Она же так хотела сыграть дочь мушкетера — ей эта роль знакома с детства.
— Лиза действительно мечтала сниматься вместе с отцом. Она успешно прошла кинопробы, но если бы мы составляли график съемок, исходя из ее расписания, то снимали бы фильм не три месяца, а год.
— До сих пор ходят легенды о съемках первого фильма. На «Возвращении мушкетеров» артисты также «зажигали»?
— На съемках «Возвращения мушкетеров» подобного разгула уже не было. Но все равно молодые артисты позволяли себе приходить на площадку с опухшими рожами. Честно говоря, я даже не ругался на них. Видели бы вы, как эти новоиспеченные звезды смотрели на настоящих мушкетеров! Столько восторга было в их глазах, что многие из старой гвардии были даже смущены. Но это объяснимо. Молодые впервые оказались на одной съемочной площадке вместе со своими кумирами.
Все эти годы Владимир Балон, сыгравший гвардейца кардинала, был негласным предводителем «банды мушкетеров». Кто же сменил его на этом посту?

— А вы разве не догадываетесь? Конечно, красавчик Макарский! Однажды во время съемок Владимир в торжественной обстановке передал Антону «жезл пахана». Я не могу сказать, как он выглядит, потому что это наш общий секрет. Но Макарский чуть не прослезился, когда принимал этот дар. С тех пор они с Балоном стали не разлей вода. Даже вместе записали песню в стиле рэп.

Фрейндлих — снова королева

— И она станет главной песней в фильме? Неужели Дунаевский на это согласился?
— Будь на то моя воля, я бы весь фильм снял из рэповых песен. Это моя любимая музыка! Но, увы, продюсеры запретили. По моему глубокому убеждению, Максим Дунаевский написал музыку ничуть не хуже, чем для первого фильма. А может быть, даже и лучше!
А что же вы молчите о драгоценностях для королевы в исполнении Алисы Фрейндлих? Ведь они стоили целое состояние!
— Откуда вы все знаете?! Действительно, одна крупнейшая ювелирная компания выделила полтора миллиона на украшения для Алисы Бруновны. Она до сих пор сохранила способность привлекать мужчин, поэтому, когда мы пошли на встречу с директором этой компании, он был так очарован великой актрисой, что подарил нашей «королеве» дорогой бриллиантовый кулон в виде капли.
— Я представляю, сколько он стоит!

— Нет, не представляете. Но мы своих секретов не выдаем, ведь у нас один за всех и все за одного!

Марина Бойченко,
 [link=http://www.smena.ru]«Смена»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты