Гибралтар поссорил Испанию с Британией

0

Мадрид накаляет территориальный конфликт с Лондоном, призывая положить конец «колонизации Гибралтара» и угрожая перенести диспут в суды ООН.

Испания выдвигает претензии на Гибралтар на протяжении 300 лет с тех пор, как в июле 1713 г. уступила Британии эту территорию по Утрехтскому мирному договору.

Дипломатический конфликт разгорелся в начале августа. Поводом послужил искусственный риф из бетонных блоков, который власти Гибралтара в одностороннем порядке возвели у берегов Гибралтарской скалы.

Мадрид выразил недовольство тем, что возведение искусственных рифов может блокировать продвижение рыболовецких судов. Власти Испании ввели на границе с Гибралтаром паспортный контроль, который, по сведениям информагентств, задерживает продвижение транспорта на семь часов.

Испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил о намерении взимать плату размером 50 евро за пересечение границы между Гибралтаром и Испанией. Также министр пригрозил закрыть воздушное пространство для самолетов, направляющихся в аэропорт Гибралтара, и пересмотреть налоговый статус 6 тыс. гибралтарцев, владеющих собственностью в Испании. «Мы предпримем все предусмотренные законом меры, чтобы защитить интересы испанских граждан в конфликте вокруг Гибралтара», — пообещал премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Испанская пресса со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Мадрид собирается вести дипломатическую войну с Британией в международных организациях. Власти рассматривают возможность подачи жалоб в Совет безопасности ООН, Генеральную ассамблею ООН и Международный суд в Гааге.

Как сообщило издание El Pais, в начале сентября Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо поедет в Буэнос-Айрес, чтобы договориться с властями Аргентины о создании антибританского «единого фронта». У стран схожие проблемы — Аргентина не оставляет надежд отвоевать расположенные у ее берегов Фолклендские острова, которыми Британия управляет с 1833 г.

Министерство иностранных дел Британии подтвердило свою непреклонную позицию, заявив, что Гибралтар и Фолклендские острова останутся британскими до тех пор, пока этого хотят жители этих территорий. «Свободное волеизъявление важнее, чем территориальная целостность. Население Гибралтара неоднократно подавляющим большинством голосов подтверждало свое желание оставаться под суверенитетом Британии», — говорится в заявлении британского МИДа.

Для наглядной демонстрации непреклонности Британия приступила к старому и проверенному веками английскому методу решения проблем — «дипломатии канонерок». К Гибралтару было направлено 10 боевых кораблей королевского флота, включая авианосец, два фрегата и корабли поддержки.

«Возможно, появление у южного берега Испании британских кораблей с тысячами морских пехотинцев в период эскалации территориального конфликта — это простое совпадение. Но, я надеюсь, что нет. Я надеюсь, что мы сбросим руки Испании с горла нашей колонии.

Испанские власти без причины вернули проверки на границе и всеобщее преследование, как во времена диктатуры Франко. Они уже вызвали задержки и беспокойства, а планируемое обложение налогом транспорта, к Гибралтару, противоречит законам Евросоюза и равносильно блокаде», — прокомментировал ситуацию мэр Лондона Борис Джонсон.

«Мадрид использует нашу скалу, чтобы отвлечь внимание от своих экономических проблем. Забудьте весь треп о нескольких цементных блоках, сброшенных гибралтарцами в море, они здесь ни при чем. Причина конфликта в политических трудностях премьер-министра Испании Мариано Рахоя, вызванных коррупционным скандалом, а также в более фундаментальных проблемах: безработица в Испании составляет 26%, а среди молодежи она превышает 50%», — предположил Джонсон.

Гибралтар — самоуправляемая заокеанская территория Британии на юге Пиренейского полуострова площадью 6,8 кв. км, включающая Гибралтарскую скалу и прилегающее к ней морское побережье с населением 30 тыс. человек. Имеет процветающую экономику, базирующуюся на финансовом секторе, игорном бизнесе, судоходстве и туризме. ВВП Гибралтара в пересчете на единицу населения составляет $43 тыс., что в пять раз выше, чем на Украине.

Денис Закиянов,
«Экономические известия»

Поделиться.

Комментарии закрыты