Гигантскую ледяную стену возведут вокруг Фукусимы

0

Японцы уже два года не могут остановить утечку загрязненной радиоактивными частицами воды с аварийной атомной станции Фукусима. Но, кажется, инженеры из Страны восходящего солнца придумали способ, как побороть эту напасть. Они решили оградить АЭС гигантской ледяной стеной.

Это больше похоже на фильм-катастрофу типа вышедшего недавно в прокат блокбастера «Тихоокеанский рубеж», в котором человечество общими усилиями строит стену вдоль всего побережья океана в надежде защитить себя от монстров, то и дело появляющихся из его глубин.

И вот японцы воплощают эту идею в реальности! Однако роль чудовищ в настоящем мире играет радиация. Ведь, согласно заявлениям японского агентства, занимающегося преодолением последствий аварии на Фукусиме, ежедневно в океан со станции вытекает около 300 тонн загрязненной радиоактивными частицами воды. А это ситуация, которую без преувеличений можно назвать критической и даже катастрофической!

План спасения человечества от фукусимской радиации подразумевает строительство огромной подземной стены длиной 1.4 километра, пишет novate.ru. Однако это будет не целостная конструкция. Согласно проекту, она должна состоять из труб длиной 20-40 метров, вкопанных вертикально в землю на расстоянии 1 метр друг от друга.

В трубы эти будет подаваться специальная жидкость температурой минус 40 градусов, замораживающая землю и воду, тем самым создающая рукотворный вариант вечной мерзлоты. Подобные технологии уже много десятилетий используются при строительстве и эксплуатации шахт и тоннелей. Однако столь большой и дорогостоящий проект задуман впервые!

Согласно авторам идеи, она будет полностью реализована к 2015 году. На создание этой огромной ледяной стены вокруг атомной электростанции Фукусима уйдет более миллиарда долларов, однако безопасность куда важнее денег.

Поделиться.

Комментарии закрыты