Горбатый донжуан

0

Она была прекрасна и вульгарна, и он рисовал её портреты

Французский художник-постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек в результате травмы получил неисправимые дефекты внешности, однако это не мешало ему дарить любовь одной из самых обольстительных артисток Франции.

Карлик и девушки
Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 в богатой французской семье. Его родители были кровными родственниками, и именно поэтому ребенок рос совсем слабеньким и больным. В возрасте 14 лет Анри неудачно оступился и, упав с лестницы, сломал две ноги. К сожалению, после этого несчастного случая ноги у ребенка уже больше не росли, красавец Анри превратился в уродливого карлика. Его рост был не больше 145 сантиметров, голова была очень большой, ноги непропорционально короткими. Но образ уродца скрашивали огромные губы на миловидном лице.
Анри, казалось, все это было нипочем. Всегда веселый, остроумный и улыбчивый, он старался убедить близких, что абсолютно всем доволен. Но все это было неправдой, в глубине души парень не смирился с трагедией и изо всех сил искал мир, который бы приютил его. И нашел в кабаре, в парижском районе Монмартр. Это было странное общество, состоящее из сутенеров, заезжих матросов, бедных студентов и девиц из борделей. Анри смотрел на них и наслаждался их легкостью, обворожительностью, молодостью, силой и красотой.
А в 1885 году Анри окончательно переехал на Монмартр, где в тиши маленькой мастерской начал учиться искусству живописи. Он рисовал то, что видел: игривых барышень, красивых певичек из кабаре, пьяных матросов. Анри любил эту публику и старался проводить с ними как можно больше времени. Девушки тоже отвечали ему взаимностью. Еще бы, ведь аристократические корни давали о себе знать, парень был безупречен в своих манерах, внимателен, нежен и заботлив. Он не стеснялся девушек из борделей, приглашал их в театры, гулял с ними по столичным улочкам, дарил подарки ко дню рождения. За свою неиссякаемую любовь к женщинам Анри получил прозвище Горбатый донжуан.
Подружек он менял регулярно. Каких только женщин не было рядом с ним: безумные танцовщицы, нежные актрисы, простые уличные девицы. Правда, все отмечали, что особую страсть Анри питал к девушкам с рыжими волосами. Так однажды в его жизнь ворвалась красавица Луиза Вебер, прозванная Ла Гулю, огненно-рыжая и весьма неординарная особа.

Прекрасна и вульгарна
Выросла Луиза в нищете, поэтому с детства поняла: чтобы выжить, придется работать. И девушка стала танцевать. В вихре танца она кружилась так, что у зрителей захватывало дух. В нее влюблялись все, да и сложно было устоять перед такой энергичной и бесшабашной красоткой. Но всякий, кто пытался завязать с ней более тесное знакомство, получал отказ. Луиза была неприступна.
В 1889 году 23-летняя Луиза впервые выступила на сцене акробатического кабаре «Мулен Руж». Тогда это заведение только открылось и владельцы, во что бы то ни стало, решили сделать его известным во всем мире. Прошло время и это им, несомненно, удалось. А у истоков стояли французский художник Анри и талантливая танцовщица Луиза.
Постоянными посетителями открывшегося заведения стали люди знаменитые и состоятельные, любители развлечений и роскоши. В «Мулен Руж» подавались изысканные блюда, а дорогое спиртное лилось рекой. К тому же восхитительные танцы актрис, наркотики и громкий смех манили сюда публику из высших слоев Франции.
Не обделил своим вниманием «Мулен Руж» и Анри де Тулуз-Лотрек. Здесь он и увидел впервые свою рыжеволосую музу. Ла Гулю была прекрасна и одновременно вульгарна в своем платье для танцев с глубоким декольте, обнажавшим для всеобщего обозрения ее грудь. Маленькая, огненно-рыжая, чувственная и страстная – она буквально приковала к себе взгляд Анри на долгие годы. Теперь именно ей французский художник стал посвящать свои картины. Он писал сутки напролет – «Танец в Мулен Руж», «Ла Гулю, входящая в Мулен Руж».
Да и сложно было не влюбиться в эту бестию. На сцене Луиза задорно танцевала канкан, бессовестно обнажая ноги, и дарила улыбки публике. Совсем скоро ее признали лучше танцовщицей Франции. Анри буквально сходил по ней с ума. Он не пропускал ни одного ее выступления, преподносил цветы и подарки, рисовал ее каждую ночь и страстно желал. Луиза снисходительно отвечала на его любовь…

Бесславный конец успеха
Совсем скоро гонорары юной танцовщицы стали такими, о которых она не смела и мечтать. Ей открылся вход в мир роскоши, и девушка словно обезумела, скупая дорогие наряды. Вскоре она начала регулярно употреблять вино и наркотики. И в ее жизни для Анри просто не осталось места. Однажды она выступала на сцене и просто свалилась в зал, не устояв на ногах. Зрители были недовольны таким поведением и требовали выгнать опустившуюся Луизу. Так бесславно закончилась ее карьера танцовщицы.
Такая Луиза стала всем безразлична. Располневшая, оплывшая и вечно нетрезвая, она шаталась по улочкам Парижа в поиске таких же неудачников. Увы, бывшие поклонники и воздыхатели от нее отвернулись. Забыл свою музу и некогда безумно влюбленный в нее Анри. Теперь у него появилась новая зазноба – Рыжая Роза. Она не только подарила художнику свою любовь, но и наградила его сифилисом.
Анри пил без меры, периодически страдал приступами белой горячки. Родные, отчаявшись, положили его в психиатрическую клинику в надежде на улучшение здоровье. Но курс лечения ничего не дал, напротив, мужчина начал пить еще больше. В 1991 году его парализовало, через три недели после этого он скончался. А спустя 14 лет мир покинула и Луиза. Она умерла в нищете, успев исповедоваться и покаяться священнику.

Источник – «Личная жизнь»» (personallife.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты