Гостеприимство по-британски унижает немцев

0

Совет по туризму графства Кент настоятельно рекомендует местным жителям приветствовать всех прибывших из Германии — как переселенцев, так и обычных отдыхающих, — резко выбрасывая вверх вытянутую правую руку.

В провинциальном городке Апнор на юго-востоке Великобритании осужден 54-летний преподаватель математики Джеффри Батлер, на протяжении нескольких лет преследовавший своего немецкого соседа Райнхарда Вендта и его жену-англичанку Кэтрин: при любом удобном случае гражданин Великобритании напоминал непрошеному, с его точки зрения, гостю острова о нацистском прошлом его родины.

Осужденный неустанно слушал на повышенной громкости или же самостоятельно насвистывал патриотические песни: впервые мелодия из популярного "антинемецкого" комедийного сериала "Папина армия" (Dad’s Army) прозвучала из опущенного окна машины математика летом 2007 года.

С тех пор почти четыре года, проезжая мимо дома Вендтов, Батлер "обстреливал" соседей то речами Черчилля, то иной классикой военного времени: звучали легендарная композиция Веры Линн "Белые скалы Дувра" (White Cliffs Of Dover), мелодия из фильма "Разрушители плотин" (Dambbusters), посвященного операции королевских ВВС во время Второй мировой войны по бомбардировке промышленных районов Германии, или патриотический гимн "Правь, Британия!" (Rule, Britannia!).

Апофеозом конфликта стала прошлогодняя апрельская сцена, когда Джеффри Батлер, завидев немецкого соседа, вскинул руку в нацистском приветствии.

Райнер Вендт несколько раз успевал зафиксировать нападки соседа при помощи мобильного телефона, что и послужило доказательствами в суде.

В ходе судебного разбирательства стало очевидно, что соседский конфликт разгорелся из-за денег, а не исторических разногласий: изначально Батлер и новые соседи не смогли определить, кто понесет расходы на нотариуса в ходе несостоявшейся переписи крошечного участка земли, расположенного между их домами. Математик предлагал землю бесплатно, но Вендты отказались, выяснив, что им придется заплатить несколько сотен фунтов за юридическое оформление сделки, и соседские отношения безнадежно испортились.

Магистратский суд округа Медуэй, графство Кент, рассматривавший дело Вендтов и Батлера, за разжигание межнациональной розни намеревался приговорить математика к трем годам лишения свободы. Срок был заменен на условный по просьбе соседей: Вендты заявили, что не желают мести.

Тем не менее, годы переживаний не прошли для немецко-английской супружеской пары бесследно: несмотря на судебный триумф, Райнер и Катрин Вендт намерены покинуть Апнор и уже подыскивают себе другое жилище.

В свою очередь, оправдывающая поведение Батлера британская пресса пестрит сообщениями о том, что математик всего лишь действовал согласно пожеланиям властей графства Кент: местный совет по туризму настоятельно рекомендует жителям приветствовать всех прибывших из Германии — как переселенцев, так и обычных отдыхающих, — резко выбрасывая вверх вытянутую правую руку.

Ирина Танк,
"Русская Германия"

Поделиться.

Комментарии закрыты