Хранители ключа от храма Гроба Господня

0

После завоевания мусульманским султаном Саладином города Иерусалима в 1187 году между христианскими деноминациями возник спор о законном владельце ключа к храму Гроба Господня. Это побудило Саладина приказать хранить ключ от церкви в семье палестинца Годайя Хашемита.

Согласно историческим сведениям, мусульманской семье был доверен ключ на основании согласия всех христианских конфессий того времени. С тех пор член семьи Годайя открывает и закрывает ворота и охраняет церковь.
Адиб Джудех аль-Хуссейни ал-Годайя, нынешний хранитель ключа храма Гроба Господня, говорит, что Саладин поручил христианам охранять Иерусалим по примеру халифа Умара ибн аль-Хаттаба, чтобы сохранить христианские религиозные памятники. (Во время завоевания города мусульманами Ибн аль-Хаттаб написал письмо жителям Иерусалима, в котором возложил на них защиту церквей и имущества, требуя, чтобы в городе не жил ни один еврей.) Годайя добавил, что у него имеется более 165 ферманов (королевских мандатов или указов), изданных султанами последовательных исламских халифатов, предусматривающих назначение членов его семьи на почетные должности, включая опеку над церковным ключом.
Хранитель ключа каждый день открывает церковные ворота в 4 утра и закрывает их в 20:30 вечера, принимая важных посетителей и священнослужителей. Кроме того, согласно указу османского султана Сулеймана Великолепного, хранитель ключа является держателем печати Гроба Господня. На Пасху христианские священнослужители входят в храм Гроба Господня, чтобы осмотреть его и убедиться, что внутри нет воспламеняющихся материалов. Затем дверь в гробницу запечатывают святым восковым герметиком, а Годайя устанавливает свою личную печать.
Когда его спросили, как это — хранить ключ от такой важной церкви, Адиб сказал: «Церковь — это мой второй дом. Когда я смотрю на ее ворота, могу увидеть своих дедов и прадедов. Я вижу перед собой Саладина. Я горжусь своей семьей, которая хранит ключ от самой святой и самой старой церкви. Это должно быть гордостью не только для моей семьи, но и для каждого мусульманина в мире».
Пакт Умара заложил прочную основу для отношений между христианами и мусульманами. Он считает, что цель хранения ключа мусульманской семьей — это защита и недопущение разногласий между христианскими конфессиями.
Храм Гроба Господня считается самым важным христианским религиозным памятником в Иерусалиме и находится в самом сердце Старого города. Считается, что строительство церкви заказала царица Елена в 335 г. н. э. и что в храме, согласно христианской вере, находится гробница Иисуса, воскресшего через три дня после распятия и смерти.

Ахмед эль-Коми, al-monitor.com
Перевод — arabmir.net

Поделиться.

Комментарии закрыты