Иконы из подземелья

0

В результате исследования катакомб в городском районе Рима были обнаружены иконы апостолов Петра и Павла.

Изображение второй половины IV века нашли на потолке гробницы. Смотритель архивов Ватикана Фабрицио Бисконти утверждает, что это самые ранние из известных историкам художественные образы апостолов.
Вечный город и в наше время остается не только столицей Италии, но и настоящим архивом европейской цивилизации. Каждый римлянин знает, что его дом или двор вполне могут хранить археологические ценности. Поэтому местных жителей не удивило, когда в рабочем районе Рима археологи обнаружили древние раритеты.
Иконы, датируемые IV веком, были найдены в катакомбах под 8-этажным современным офисным зданием. Помимо икон Петра и Павла, под землей находились изображения Иоанна и Андрея, сообщает Fox News. «Картины обнаружены в гробнице римской дворянки в катакомбах Санта-Текла», – уточнил представитель Ватикана.
О находке стало известно еще в июне прошлого года. Тогда Ватикан сообщил об обнаружении иконы Павла. Позже, в ходе работ, выяснилось, что в гробнице икон несколько. Более того, по словам представителей Ватикана, изображения составляют композицию. Обнаруженный ранее образ Павла, как оказалось, был частью квадратной росписи потолка, в которую также включены три других апостола – Петр, Иоанн и Андрей, окружающие Христа.
Ватикан заплатил за работы по реставрации 60 тысяч евро. По словам представителей святого престола, о том, что в катакомбах находятся ценные исторические картины, они знали давно, однако технологии только сейчас позволили восстановить иконы, не повреждая краски.
Используя лазер, реставраторы смогли прожечь все слои извести. Как говорит главный реставратор Барбара Маццеи, эта работа открывает большие возможности для историков, так как римские катакомбы хранят еще немало ценностей.

Денис Киреев,
euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты