Индейцы отсудили у США миллиард долларов

0

Правительство США выплатит индейским племенам более одного миллиарда долларов в качестве компенсации за пользование природными ресурсами, добываемыми на их территории, сообщает "Сегодня".

Коллективный иск подали представители 41 племени, проживающих на территории штатов Колорадо, Юта и Нью-Мексико. Индейцы требовали вернуть деньги, которые американское правительство задолжало за добычу нефти, газа и древесины и выпас скота на их территории.

Как заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер, решение о выплате компенсации разрешит исторический конфликт из-за управления природными ресурсами на территории племен.

Представитель индейцев Гэри Хэйс отметил, что выплаты позволят компенсировать недостаток финансирования, с которым племенам приходилось сталкиваться на протяжении многих лет. По его словам, полученные средства будут направлены на модернизацию системы здравоохранения, укрепление общественной безопасности и развитие инфраструктуры.

"Зерна, которые мы посадим сегодня, принесут свои плоды в будущем, во благо будущих поколений", — заявил Хэйс.

Напомним, в 2009 году правительство США приняло решение о выплате по другому иску индейцев 3,4 млрд долларов в качестве компенсации за неправильное распределение доходов, полученных с разработки земель, которые индейские племена считают своими.

Основная часть этих средств — 2 млрд долларов — будет направлена на создание специального фонда с целью дальнейшего выкупа этих земель. Еще 1,4 млрд долларов пойдут на выплаты членам племен. Таким образом, в соответствии с заключенным соглашением, каждый из почти 300 тысяч индейцев получит примерно по 1,5 тысячи долларов.

Речь идет о распределении доходов, которые правительство США в течение многих лет получало с использования 23 млн гектар земель. Федеральные власти заключили около 100 тысяч соглашений, связанных с бурением нефтегазовых скважин, разработкой шахт, а также с сельским хозяйством.

Индейцы, которым земли с этими богатствами принадлежали исторически, требуют выплаты в качестве компенсации 47 млрд долларов.

Поделиться.

Комментарии закрыты