Инкассаторская машина попала в засаду

0

Днепропетровскую область взбудоражила трагедия, случившая с инкассаторским автомобилем. Машину расстреляли из гранатомета, двое инкассаторов банка и двое сотрудников госохраны сгорели заживо. А бандиты исчезли вместе с деньгами.

Всего нападений было два. Первое произошло возле села Бродщина на выезде из Полтавской области. Налетчики открыли огонь из автомата и гранатомета, бронированная инкассаторская машина попыталась уйти от нападавших, началось преследование. К двум часам ночи возле села Ляшковка Днепропетровской обл. машина с деньгами попала в засаду, инкассаторский автомобиль загорелся. Четыре человека, находившихся в машине, погибли: тело водителя нашли возле автомобиля, обгорелые тела троих — внутри.

Сейф в сгоревшей машине был открыт, деньги из него пропали. Похищенная сумма не уточняется. «Оружие инкассаторов и охранников нападавшие не взяли, — сообщил «Сегодня» начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Днепропетровской обл. Алексей Щербатов. — О причастности сепаратистов сказать не могу — вряд ли это имело место». По его словам, водитель после первого нападения поступил правильно — пытался уйти от преследования.

По мнению источника издания — отставного сотрудника УВД области, инкассаторов «вела» хорошо подготовленная и организованная группа. «Милиция сработала правильно: тревогу забили, как только связь с машиной была потеряна, — говорит экс-правоохранитель. — Понятно, что машину "вели", и если в первый раз ребятам повезло, то во второй шансов выжить у них не было. Скорее всего, свидетелей не найдут — ночью на этом участке немного машин».

На территории Днепропетровской и Полтавской областей объявлен план «Сирена». Открыто криминальное производство по статье УК Украины «Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц». Наказание за такое преступление — от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное. Еще одно производство открыто по статье «Разбой» (от 8 до 15 лет с конфискацией).

По словам сотрудника госохраны, проезд с деньгами в темное время суток — нормальная практика, а вот на обстрел из гранатомета инкассаторские авто не рассчитаны, хотя все они бронированные. «На Украине много оружия, поэтому, скорее всего, будут приняты меры, чтобы еще как-то обезопасить людей», — говорит коллега парней.

Родные погибших не могут прийти в себя от горя. Двое убитых сотрудников госохраны — 29-летний Михаил Соколенко и 24-летний Игорь Кудеря. «Соколенко у нас проработал два года, а Кудеря — только год. У обоих была безупречная репутация, — рассказал газете «Сегодня» коллега погибших ребят Виктор Николаевич. — Про Игоря ничего не знаю, а Михаил в разводе, у него остался четырехлетний сын, которого он очень любил».

«Бабушка 24-летнего Игоря сейчас находится в реанимации с инфарктом, она не смогла пережить такого известия. Игорь был единственным ребенком в семье, добрый, отзывчивый парень. А теперь даже похоронить его толком не получится – смогли опоздать только по цепочке. А вот говорят, чтобы идентифицировать тело другого инкассатора Романа Сторчака, вообще нужна экспертиза ДНК», – сообщила «Сегодня» знакомая семьи Кудеря Виктория.

Проститься с парнем пришло много его друзей и знакомых. «Вы не представляете, какой это добрый и отзывчивый, с юмором был парень, таких больше нет. Его все любили. А у него даже девушки не было. Игорь увлекался футболом и был фанатом "Днепра"», – рассказала подруга погибшего Татьяна.

Поделиться.

Комментарии закрыты