Испанцы — самый пессимистичный народ Евросоюза

0

Мировой экономический кризис поверг в угнетенное состояние жителей многих европейских стран.

В тройке лидеров по пессимистическому взгляду на жизнь оказались Испания, Греция и Кипр. В этих странах подавляющее большинство считает, что во всех бедах виноваты крах экономики и отсутствие работы, сообщает Inpress.ua.

Испанцы стали самым пессимистичным народом Евросоюза. Так, согласно исследованию Eurobarometer, 99% жителей этой страны считают состояние ее экономики неудовлетворительным или плохим.

Опрос показал, что, по мнению испанцев, главной проблемой страны является безработица. Так считают 79% опрошенных. При этом в среднем только 51% граждан государств Евросоюза называют безработицу основной государственной проблемой.

Кроме того, почти половина испанцев не ожидает оживления экономики в ближайший год, а 62% и вовсе уверены, что худшее еще впереди. Также исследование показало, что граждане Испании не доверяют исполнительной власти (91%) и парламенту (89%). Напомним, разочарование испанцев объясняется длительной рецессией экономики. Отметим, ранее сообщалось, что Канада возглавила рейтинг стран с самой лучшей репутацией, а Украина плетется в хвосте.

Напомним, уровень безработицы в странах еврозоны достиг в мае рекордного уровня, сообщает европейское статистического бюро Eurostat. Безработица в сравнении с апрелем выросла на 0,1%, составив 12,1%. При этом в рамках всего Евросоюза уровень безработицы остался на прежнем уровне — 10,9%. В странах еврозоны, по данным на май этого года, безработными являются 19 млн 222 тысячи человек.

А вот у Америки есть повод для оптимизма. В минувшем июне число рабочих мест в Соединенных Штатах, по данным официальной статистики, выросло на 195 тысяч, и эти новые данные укрепили предчувствия рынка, что Федеральная резервная система скоро повысит учетную ставку. Это на 30 тысяч больше, чем ожидали эксперты. Кроме того, пересчет предварительных данных за апрель и май дал еще 70 тысяч новых рабочих мест

К слову, экономический кризис непосредственно влияет на демографию. В связи с этим за последнее десятилетие произошло существенное снижение рождаемости в Европе. Эксперты подсчитали, что в 28 европейских странах в среднем число детей на одну женщину уменьшалось за упомянутый период тем сильнее, чем больше возрастал уровень безработицы.

Поделиться.

Комментарии закрыты