Испанский 47-этажный небоскреб построили без лифта

0

Весь процесс строительства был сопряжен с целым рядом проблем. Изначально проект финансировал банк Caixa Galicia, но потом финансирование взял на себя банк Sareb. Эта финансовая организация считается в Испании "плохим банком". Изначально банки дали кредит в размере 93 миллионов евро застройщику, стартовый капитал которого составлял немногим более 3 тысяч евро. С началом финансового кризиса инвесторы перестали вкладываться в этот проект.

В 2011 году на стройке произошел инцидент — упал подъемник, в результате пострадали 13 рабочих. А в последнее время строители вообще отказывались выходить на работу из-за задержки зарплаты. Дом должны были сдать в 2009 году, однако до сих пор стройка считается завершенной только на 94%. Достроить здание обещают в декабре этого года. Однако продано в нем пока лишь 35% квартир. Небоскреб, который должен был стать самым высоким жилым зданием в Евросоюзе, стал символом кризиса на рынке недвижимости.

Поначалу планировалось, что в здании будет всего 20 этажей, однако застройщик, видимо, увлекся. Так небоскреб "подрос" до 47 этажей, на которых размещается 269 квартир. Все это отразилось и на расходах. Но главное, что в проекте 20-этажного дома были прописаны технические требования, в соответствии с которыми там должен был быть построен лифт. При надстройке новых этажей никто не задумался над тем, что нужно переделать и систему подъемников в соответствии с изменившимися условиями.

Не удивительно, что архитекторы, которые работали над изначальным проектом, после этого уволились. Теперь не понятно, каким образом застройщик будет решать это проблему.

По материалам "Обозреватель" 

Поделиться.

Комментарии закрыты