Из-за "ошибки" в Крыму Луценко отправят в отставку

0

«Силовики», из-за которых татарину оторвало руку, уже под следствием. Секретариат президента выступил с резкой критикой деятельности министра МВД Юрия Луценко: ветерану Майдана предложено уйти в отставку.Причиной стала неудачная операция спецподразделения милиции «Беркут» в Крыму, во время которой у местного жителя светошумовой гранатой была оторвана кисть руки.

Кого штурмовал «Беркут»?

По информации правоохранителей, события развивались так. 21 февраля милиция пос. Мирное Симферопольского р-на получила информацию о нахождении на территории одного из домовладений поселка лица, разыскиваемого за совершение ряда тяжких преступлений. Находящийся в розыске преступник, ранее судимый, 15 февраля, угрожая обрезом охотничьего ружья, захватил 23-летнюю дочь своей бывшей сожительницы. Затем вывез ее в неизвестном направлении на автомобиле и, угрожая по телефону ее матери, потребовал за возвращение денежный выкуп.

Правоохранители начали поиск похитителя и его заложницы. 17 февраля в Симферополе нашли автомобиль, использовавшийся преступником. Проверялись адреса возможного нахождения злоумышленника, прочесывалась территория самовольно захваченных участков вблизи пос. Мирное.
Двое жителей поселка, которые лично знали подозреваемого, заявили, что около 23 часов 21 февраля видели и уверенно опознали его во дворе одного из домостроений, и готовы на месте указать сотрудникам милиции данный адрес. На основании имеющейся информации и с учетом того, что преступник вооружен огнестрельным оружием, для осуществления его задержания на место была вызвана группа захвата спецподразделения «Беркут».

В 1 ночи 22 февраля в ходе операции захвата для дезориентации преступника спецназом была применена светошумовая граната (позже выяснилось, что гранат было 2. – Прим. О. Л.), которая была брошена в пустую комнату. Хозяин домовладения Мустафа Хаиров, 1950 года рождения, пытался выбросить спецсредство на улицу, но не успел. Граната взорвалась у него в руке, и он получил серьезное ранение левой кисти. В доме и на прилегающей территории разыскиваемый преступник обнаружен не был, сообщили правоохранители.

Министр МВД Юрий Луценко и ГУ МВД Украины в Крыму принесли свои извинения Хаирову и членам его семьи за непрофессиональные действия работников милиции. При этом Луценко подчеркнул, что причиной инцидента стал человеческий фактор, в связи с чем он заверил, что виновные милиционеры обязательно будут наказаны. Министр также настоятельно просил все политсилы и СМИ не политизировать инцидент и не вносить в него национальную подоплеку.

Тем не менее, ситуацию осложнил уже тот факт, что первым сообщение о нападении сотрудников «Беркута» на дом семьи Хаировых передал меджлис крымско-татарского народа. По информации пресс-службы меджлиса, в дом Хаировых ворвалось более 10 вооруженных сотрудников «Беркута» в экипировке и в масках. В то время там находились Мустафа Хаиров, его супруга Урие и их взрослый сын Эйваз. Нападавшие избили Эйваза Хаирова и ранили его отца, утверждает пресс-служба меджлиса.

«Проснулась от шума, выбежала на звуки взрыва на кухню, где увидела лежащего на полу сына. Я попыталась подойти к нему, но меня оттаскивали напавшие. В это же время я услышала резкий и громкий взрывной хлопок, крики мужа, затем увидела и его самого, стоящего в комнате раздетым с оторванной рукой, кровавым месивом вместо руки», — цитировал меджлис слова супруги пострадавшего.
«Я подняла с пола большую гильзу, видимо, от разорвавшейся гранаты, но ее тут же выхватили из моих рук. В комнату вошел мужчина в штатском, ответил на входящий телефонный звонок, уточнил у нас наш адрес и сказал, что произошла ошибка», — рассказала Урие Хаирова. По ее словам, мужчина начал убеждать «никуда не заявлять о происшествии, обещая, что возместят ущерб – оплатят все расходы по лечению мужа и сделают ремонт в доме».

«Сотрудники подразделения МВД “Беркут” после прихода сотрудника в штатском уехали. Перед уходом они внимательно осмотрели все комнаты и подобрали какие-то предметы, среди которых я успела увидеть большие гильзы», — заявила Урие Хаирова. Пострадавшему Мустафе Хаирову пришлось ампутировать кисть левой руки, утверждается в сообщении.

Выступая в эфире телеканала ICTV, лидер меджлиса народный депутат Украины Мустафа Джемилев назвал инцидент результатом ошибочной политики руководства МВД в отношении крымских татар и потребовал от Луценко не запугивать татар силой, а сесть с ними за стол переговоров для урегулирования всех имеющихся проблем.

Ющенко готовит силовой сценарий?

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова также заявила, что Ющенко «взволнован нечеловеческими и крайне непрофессиональными действиями работников милиции, а именно, спецподразделения “Беркут”, вследствие которых серьезно пострадал житель Крыма Мустафа Хаиров». По ее словам, Ющенко потребовал от Луценко в 7-дневный срок выплатить компенсацию пострадавшему от действий «Беркута» и восстановить поврежденное помещение. При этом Ванникова подчеркнула: «В демократическом обществе после подобных инцидентов руководители ведомств подают в отставку».

Не менее резко в адрес МВД выступила и газета «Украина молодая», близкая к Секретариату Ющенко. «Как известно, — пишет газета, — невольно “под раздачу” милицейскому “Беркуту” наши граждане попадаются от случая к случаю. Вспомнить хотя бы прошлогодний “боевой эпизод” в Ирпене или же не менее шокирующее давнишнее “утихомиривание” беззащитной девушки на одном из отечественных футбольных стадионов. То есть, невиновных людей вымуштрованные ребята сначала возьмут “в разработку”, а потом неадекватную жестокость сполна спишут на “перекосы производства”». «Выходит, что истязания человека стоит обычного извинения. Страшно подумать, сколько же извинений, по мнению милицейских вождей, стоит человеческая жизнь», – заключает «Украина молодая».

Прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело в связи с инцидентом в поселке Мирное. Действия спецназа квалифицированы как превышение служебных полномочий, что повлекло к тяжким последствиям, считает надзорный орган.

Самое интересное, что предложение СП министру Луценко об отставке, известного своей лояльностью к Юлии Тимошенко, совпало со слухом о возможной отставке секретаря СНБО Раисы Богатыревой. Несмотря на то, что информацию об изгнании Богатыревой из Совбеза категорически опровергли и в СП, и в окружении самой секретаря СНБО, некоторые СМИ утверждали, будто бы поводом для отставки стал отказ Богатыревой предпринимать некие силовые действия против Тимошенко. Например, по подготовке отстранения леди Ю с поста премьера по обвинению в нарушениях закона при подписании газовых соглашений с Россией. «Откуда взялась информация? Думаю, что это провокация, способ политической борьбы», — заявил первый замглавы секретаря СНБО Степан Гавриш.

В то же время, борьба в СП, по информации «Сегодня», действительно идет. У Богатыревой сильно испортились отношения с Балогой. Раиса Васильевна не особо проявляет активность в борьбе с Тимошенко, пишет издание.

Гавриш также признает, что острые дискуссии Богатыревой и Балоги имели место. «Но они оба — и Балога, и Богатырева, преданы политике президента, — заявляет Гавриш. — И я не знаю ни одной дискуссии, которая могла бы привести к таким последствиям, как отставка Раисы Васильевны. По ее словам, президент в свое время определился, предложив ей нынешний пост. И если сейчас у него точка зрения поменялась, то она поддержит его решение».

Как бы то ни было, но после этих слов чиновника СНБО возникает подозрение: не слишком ли много слухов и предложений об отставке высших должностных лиц, выступающих против силового смещения премьера Тимошенко?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  [link=http://www.pravda.com.ua]«Украинская правда»[/link], [link=http://www.nr2.ru]«Новый Регион» [/link],  [link=http://www.unian.net]УНИАН[/link], [link=http://www.umoloda.kiev.ua]«Украина молодая» [/link],  [link=http://www.segodnya.ua
]«Сегодня»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты