Из-за Черномырдина выгонят министра Огрызко?

0

7 февраля посол РФ Черномырдин был вызван в МИД Украины, где министр внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко выразил ему протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства. О каких высказываниях Черномырдина шла речь, тогда не уточнялось, но, по данным «Коммерсанта», речь шла о словах посла РФ из его интервью «Комсомольской правде в Украине», которое было опубликовано 11 февраля. Где, Черномырдин, в частности, заявил: «С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди – посмотрим».

Черномырдин: Весь балаган исходит от руководства Украины

Журналисты УНИАН изучили выражения Виктора Степановича за весь период его работы в Киеве, начиная с 2001 г., со дня приезда и вступления в должность. Как оказалось, первые полгода Черномырдин держался достойно, лишь однажды употребив непротокольную лексику, и то в хорошем значении. Сказал, что ему так понравилось сало в шоколаде, что он обалдел.

Но потом посол постепенно начал изъясняться своей нынешней лексикой. Сначала Черномырдин объявил, что Россия не против поучаствовать в реструктуризации ГТС: «Нам не все равно, как она будет работать». Затем Украине досталось от него за международных наблюдателей. Черномырдин заявил: «Возмущен массовыми визитами западных политиков на Украину накануне выборов — это унижение для Украины. Хотеть никому не вредно, но не так же откровенно и вызывающе». Чуть позже посол РФ возмутился тем, что конгресс США принял резолюцию о необходимости честных и прозрачных выборов на Украине: «Почему Украине кто-то диктует? Мы в России пережили много выборов, но такого не видели». И так далее.

А месяц назад Черномырдин выступил в эфире российского телеканала и заявил: «Украина сегодня очень близка к тому, чтобы остаться один на один со своей ГТС, которая в отсутствие наполнения газом станет металлоломом, зарытым в землю». А о позиции Украины в газовой войне высказался еще жестче: «Порой этот бред – я его по-другому не могу назвать – комментировать мне тяжело и неприятно. Балаган натуральный! К этому вели. К этому и довели. Считал и считаю: все исходит от руководства Украины. Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально». Странно, но это интервью наш МИД как-то пропустил.

Уместно также напомнить, что в ноябре 2006 г. Черномырдина уже пытались объявить  персоной нон грата. Тогда посол РФ заявил о нелегитимности решения Апелляционного хозяйственного суда Севастополя о возвращении Украине маяков из владения Черноморским флотом РФ. Но обошлось.

Огрызко отправят в отставку?

Нынешняя обиженная реакция министра Огрызко на высказывания Черномырдина вызвала бурю комментариев, как со стороны России, так и в среде отечественного политикума. Кстати, сам министр уверен, что реакция МИД Украины адекватна, и сейчас, мол, все зависит от самого Черномырдина. По словам Огрызко, посол РФ «должен сделать так, чтобы больше таких заявлений никогда во время его пребывания на Украине не звучало».

Однако Черномырдин не считает, что его действия и высказывания каким-либо образом могли нанести вред Украине. «Напугали бабу туфлями с высоким каблуком, — заявил он в эфире радио «Эхо Москвы». — Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать». По словам Черномырдина, претензии, которые предъявил ему украинский МИД, сводятся к его высказываниям по газовой тематике и просмотру российского документального фильма о войне в Южной Осетии.

А вот в МИД России демарш украинского внешнеполитического ведомства в отношении Черномырдина назвали прискорбным фактом и считают, что этот шаг Киева направлен на сознательное нагнетание напряженности и эмоций в украино-российских отношениях. При этом в МИД РФ добавили, что хорошо знают образный язык Черномырдина.

Реакция нашего политикума оказалась столь же острой. Так, премьер Юлия Тимошенко отказалась комментировать заявление МИД Украины, добавив, что публично пообещала, что отстраняется от любых политических и дипломатических интриг и будет заниматься исключительно своим делом – защищать страну от кризиса. Однако соратник премьера по Блоку — первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин – сказал, что считает недопустимыми заявления министра Огрызко в адрес Черномырдина.

В ЕЦ тут же удивились синхронности оценок ситуации со стороны БЮТ и России. Но нардеп Василий Петевка объяснил это тем, что таким способом бютовцы пытаются заслужить поддержку в глазах руководства РФ для Юлии Тимошенко на будущих президентских выборах.

В свою очередь, нардеп от «НУ-НС» Олесь Доний подчеркнул, что хоть заявление Черномырдина и было сделано в некорректной форме, но «мы знаем, что это его стиль общения». «Другое дело, что, пребывая в должности посла, нужно научиться ограничивать себя в определенных высказываниях, вести себя, согласно правилам дипломатии», — сказал Доний.

Коммунист Александр Голуб, нардеп от КПУ, был более категоричен: «Виктор Степанович известен своей позицией, своими заявлениями. Ничего необычного или оскорбительного для Украины в его интервью не прозвучало. Бурная реакция Огрызко абсолютно неоправданна. В данном случае, мы имеем дело с абсолютным непрофессионализмом. На фоне провальной политики украинского МИДа в отношении западного вектора, предательской политики в отношении шельфа о. Змеиный — это попытка отыграть ситуацию».

Самыми радикальными оказались «регионалы». 19 февраля нардепы от ПР внесли предложение рассмотреть в Верховной Раде вопрос об отставке Огрызко с должности министра МИД из-за его заявлений в адрес Черномырдина. Но пока вопрос перенесен, как минимум, на 3 марта – на этот день назначен отчет Огрызко в Верховной Раде по решению Гаагского суда относительно о. Змеиный.
Кстати, как считает нардеп от «НУ-НС» Вячеслав Кириленко, в этот раз над Огрызко действительно нависла реальная угроза отставки. Политик объясняет это тем, что в отставке министра МИД, кроме фракций Партии регионов и Компартии, заинтересована и фракция БЮТ. Причину недовольства указанных политсил деятельностью Огрызко депутат видит в том, что министр проводит независимую проукраинскую политику, а также имеет свое профессиональное мнение, и поэтому неудобен Юлии Тимошенко в Кабмине.

А вот посол США на Украине Вильям Тейлор не видит никакой проблемы в высказываниях Виктора Черномырдина, так возмутивших наш МИД: «Мне очень нравится слушать, как говорит посол Черномырдин, — это иногда забавно». Может, на том наши политики и сойдутся?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  [link=http://www.unian.net]УНИАН[/link], [link=http://www.rosbalt.ru] «Росбалт»[/link], [link=http://www.pravda.com.ua]«Украинская правда» [/link], [link=http://www.ng.ru] «Независимая газета»[/link],  [link=http://www.for-ua.com]ForUm[/link],  [link=http://www.glavred.info
]«Главред»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты