Из мексиканской армии массово дезертируют солдаты

0

За 6 лет ее покинули 150 тысяч человек. Причины — постоянная война с мафией и маленькая зарплата. Наркокартели платят бывшим солдатам больше, чем государство.

По данным издания Animal Politico, дезертирами являются около 28 процентов солдат мексиканской армии, кроме того, властям не известно местоположение 23 000 беглецов. Дезертир в Мексике может получить до шести лет тюрьмы, однако наказания часто удается избежать.

Более всего солдат сбежало из частей, расквартированных в районах, где идет наиболее яростная схватка с мафией. По словам оппозиции, причина дезертирства – экономическая. Боец получает 3-3,5 тысячи песо (196-229 долларов). Оппозиция считает, что это недостаточная зарплата за участие в военных действиях. Солдаты лучше пойдут телохранителями к мафиози – тем более, что навыки у них уже есть.

Причем, мафия постепенно пускает свои щупальца в армию. Вначале картели нашли своих людей в полиции, а потом занялись вооруженными силами – как сухопутными, так и флотом. Параллельно преступники убивают многих военных. Скорее всего, на совести контрабандистов наркотиков лежит обезглавливание девяти солдат в минувшем декабре. В начале 2008 года была аналогичный инцидент в другом мексиканском штате. Только тогда без голов остались 10 военнослужащих. Тем не менее, показатели дезертирства в ходе президентского правления Фелипе Кальдерона заметно снизились. Правление предыдущего главы государства Винсенте Фокса отмечено еще более высокими цифрами побегов из армии. Тогда дезертирами стали более 106 000 человек.

Для справки: мексиканская армия комплектуется по призывному принципу. Призыву подлежат мужчины с 18 лет, однако добровольцы могут начать службу уже в 16 лет. Срок службы по призыву в Мексике составляет один год. Военно-морской флот и военно-воздушные силы Мексики состоят из контрактников и добровольцев.

По материалам: Inright.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты